Найти в Дзене

Робокоп в Средиземье и Гитлер в косоворотке. Странные книги фантаста Дмитрия Исакова

Ещё один безумный книгоартефакт начала 90-х, вызывающий резонный вопрос: "Серьёзно? Это печатали? Это читали?"

Отвечу: да-с вот... читали. Я же и читал. А что вы хотели от 13-летнего ребёнка? Именно в этом возрасте нашёл обе книги серии у приятеля и взял ненадолго. Впечатления были... скажем так, смешанные.

Дивные обложки... а что под ними?
Дивные обложки... а что под ними?
Далее сидел товарищ Сталин.
М-р Хаггард узнал его по усам и трубке. Но френч и галифе на нем были почему-то черного цвета и с гестаповскими регалиями.
Рядом с ним восседал Адик Шилькгрубер, более известный по партийной кличке — Гитлер. Тот в пику Йосику был в косоворотке, шароварах, красных сафьяновых сапогах и с тульской гармошкой.
Потом шел то ли Мао, то ли Пол-Пот. М-р Хаггард решил, что, скорее всего, это был и тот, и другой одновременно (все-таки это сон, а во сне все может быть).

Меня заинтриговали обложки, где изображены некие бравые космонавты с оружием, на фоне инопланетных ландшафтов. И что вы думаете? Да-да, никакого отношения к содержанию сборников эти люди не имеют. (Обычная практика 90-х годов. Могли даже героев "Мортал комбата" замастрячить, лишь бы купили.)

Один поклонник творчества Исакова (некто В.П. Мильгунов, если точнее) пишет с явной симпатией к автору:

В очень смешных романах, составивших сборник, причудливо перемешались технократический идеализм советской фантастики, образы бульварной американской фантастики и бездумная лихость голливудских боевиков. В своих романах Исаков пародировал большую часть существующих в фантастике литературных штампов и приемов... Легкая, динамичная и смешная проза Исакова была высоко оценена любителями фантастики, и книга пользовалась заслуженной популярностью у читателей.

Это Горлум. Тот самый.
Это Горлум. Тот самый.

Насчёт лёгкости и динамичности я бы поспорил. Романы Исакова можно назвать пусть и немного забавным, но всё же дилетантством. В них отсутствует главный компонент развлекательной прозы – увлекательный сюжет, за который автору можно было бы всё простить.

Скажем, о первом романе трилогии об Акуле, «Акулу ещё не съели», помню примерно следующее: «в далёком будущем какие-то герои перемещаются с планеты на планету, где с ними происходят смешные и странные приключения». То есть, помню: куда-то летят, что-то происходит... Вот цельного сюжетного стержня - нет. Припоминаю только отдельные пассажи, весьма порадовавшие меня-подростка:

И все запели, кто во что горазд.
Иван Васильевич фальшиво загорланил «Степь да степь кругом».
Чингисхан пустился вприсядку и загундосил «Москау, Москау, забросаем бомбами!»
Сталин на мотив «Сулико» затянул «Смело, товарищи, в ногу!».
Мао дуэтом с Пол-Потом загорланили «Хорст Вессель».
Тухлый Лу ничего не запел (на его планете не имели ни малейшего понятия о музыке), но из солидарности начал с шумом пить свои испражнения из тазика.

Со вторым романом – «Акулу хотят съесть» – проще: там речь идёт о создании универсальных и практически неуничтожимых супер-роботов, которые в конце концов взбунтовались. Да-да, классический сюжет, придуманный ещё стариком Чапеком, но автор и сам этого не отрицает.

Смерть робота
Смерть робота

В романе-эпопее «Мурзик» главные герои – это автор сам-друг и его возлюбленная, которые путешествуют во времени и пространстве, попадая в разные эпохи, где с ними случаются опять-таки, странные, смешные и героические приключения (например, они помогают защитить Москву от прорвавшихся в неё гитлеровцев). Такая вот Мэри Сью мужеского полу. Сумбурно, но в целом, помню, как-то осилил.

Что ж за фантастика 90-х без картинок с симпатичными девицами?
Что ж за фантастика 90-х без картинок с симпатичными девицами?

Самое мощное разочарование сборника - роман «Путешествие в мир Толкиена». Герой из будущего отправляется в Средиземье, прихватив четырех боевых роботов, являющихся точными копиями «Величайших Героев Древности» – Терминатора, Робокопа, Рэмбо и Хищника. Казалось бы, из такой задумки, при всей её трэшовости, должно было получиться что-то как минимум забавное... Но нет. Читать эту вещь почему-то было скучно. Опять же, всё что помню: попадают, что-то делают, а что?..

И это не я такой невнимательный. Сюжеты читанных в то же время "Бойни" Петухова и вышеупомянутого "Пятого уровня" (тоже трэшак, но не в пример Исакову увлекательный) до сих пор могу пересказать в подробностях, хотя и не перечитывал с тех пор. Нельзя пересказать то, чего нет, уж простите.

Узнали Гэндальфа и Фродо?
Узнали Гэндальфа и Фродо?

Мильгунов называет романы Исакова «очень смешными». Привожу отрывок из «Путешествия», дабы вы тоже оценили тонкий юмор писателя.

Но Горлум был редким хамом и очень злопамятной тварью и, не раздумывая долго, плюнул в своего обидчика... но, на свое несчастье, не промазал.
Хищник молча утерся, и походя отстегнув защелки на маске, сбросил ее, явив Горлуму свое необычайно интеллигентное и приветливое паучье лицо.
Ядовитые челюсти Хищника заскрежетали в нескольких сантиметрах от перекошенного в ужасе горлумова рыла и несчастный со страху взял и так запросто и обкакался.
- О повелитель тьмы! - дрист-т-т! - О властелин зла! - ф-р-р-р! - Не убивай меня! Я все сделаю, как ты прикажешь!

Считается, что именно «Путешествие в мир Толкиена» поставило крест на литературной карьере автора. «По уверениям друзей Исакова, именно из-за этой вещи ему был объявлен негласный бойкот и его перестали публиковать. Подготовленный к печати сборник с заключительными романами «кровавой трилогии» в свет так и не вышел, остались только макет обложки и эскизы иллюстраций». Хотя подозреваю, дело не только в испражняющемся Горлуме...

Странно другое: что третий роман об Акуле – «Акулу съели» - не только не был издан, но даже не выложен в Интернете. (Я его искал в своё время и не один я.) Мало того, в двух изданных сборниках есть полный список романов Исакова. Награфоманил он столько, что хватило бы томов на пять.

В общем, если подвести итоги: литература? Нет. Трэш? Да. Интересно? Местами. Забавно? Опять же, местами. Артефакт, отлично передающий хаос своей безумной эпохи? Однозначно да! Нужно ли читать? Ради погружения в ту эпоху - почему б и нет?..