Доблестные сотрудники ДПС делают свою работу «на отлично». Вместо того чтобы помогать участникам дорожного движения, они спят и видят, как бы на водителях заработать. Особой популярностью среди инспекторов ГИБДД пользуется нарушение, когда водитель проскакивает «зебру», не пропустив пешехода.
Неопытные автомобилисты чаще всего соглашаются с сотрудником ДПС по поводу нарушения. Ведь с одной стороны они действительно проехали пешеходный переход, на котором находились люди.
Но с другой стороны слепо соглашаться со всем, что говорят сотрудники полиции – необязательно и неправильно.
Оспаривать и отстаивать свою правоту в данном случае можно и нужно. Но делать это необходимо до составления протокола.
Законны ли штрафы за подобное нарушение? У юриста на этот счет совсем другое мнение. Водителю достаточно иметь в своем «арсенале» 3 волшебных фразы, которые помогут ему избежать штрафа в такой ситуации.
Я не нарушал, а пешеход – нарушил!
Очень часто пешеходы в силу своей беспечности и безнаказанности буквально бросаются под колеса автомобиля. Они полагают, что на «зебре» автомобилисты обязаны их пропускать. Да, обязаны, но не в тех случаях, когда «препятствие» возникает прямо перед капотом авто.
Моментально среагировать и остановиться крайне сложно, поэтому многие автомобилисты пытаются проскочить. Этим моментом пользуются инспекторы. Но в данном случае нарушителем является пешеход.
Согласно пункту 4.5 ПДД, прежде чем выйти на пешеходный переход, человек обязан убедиться в безопасности «маневра» и по возможности определить безопасное расстояние до ближайшего транспортного средства.
Я не создавал пешеходу помех для движения!
Представьте такую ситуацию: пешеход движется по зебре по многополосной дороге. Он находится еще в самом начале своего пути с противоположной стороны движения. Автомобилист, оценив ситуацию (по полосе его движения никого нет), проезжает «зебру», но тут же попадает под пристальный взор автоинспекторов.
Мол, пешеход начал переходить проезжую часть – почему вы его не пропустили? Вот только в ПДД говориться о том, что водитель обязан уступить дорогу пешеходу, а не пропускать его – чувствуете разницу?
Согласно пункту 1.2 ПДД, автомобилист обязан уступить дорогу пешеходу, что означает – не создавать помех для его безопасного перехода по «зебре», а также не совершать маневров, которые спровоцировали бы человека изменить направление движения или же свою исходную скорость.
Проехав мимо, водитель не создает помех пешеходу, следовательно – он ничего не нарушил.
Я не должен был пропускать пешехода!
С такой ситуацией сталкивались многие водители, когда пешеход стоит возле «зебры»: он или занят чтением сообщений в телефоне, или не решается ступить на проезжую часть. Как большинство других водителей, я в таких ситуациях попросту проезжаю пешеходный переход. Один раз меня за такой «маневр» остановили с пояснением: «Вы не пропустили пешехода!»
Никакого штрафа я не платила – ПДД нам, водителям, в помощь. Согласно пункту 14.1 ПДД, автомобилист обязан уступить дорогу тем пешеходам, которые уже находятся на проезжей части.
Поэтому людей, которые просто стоят у пешеходного перехода (по разным причинам), пропускать совершенно необязательно.
А что вы думаете по этому поводу? Делитесь своим мнением в комментариях.
Не забывайте ставить лайки, делиться материалом в соцсетях и подписываться на канал.