Решил написать об австралийских многосерийных фильмах, ну и о новозеландских заодно, это такой особенный поджанр детектива, вроде и не классический британский, и не европейский, и не американский. Конечно, австралийское кино в силу исторических связей и языковой общности очень похоже на английское (а часто делается в соавторстве с BBC или itv), но у него всё же присутствует свой отчётливый и очень приятный местный колорит) С которым сейчас и познакомимся!
1. Светила / The Luminaries
Несмотря на довольно скромные оценки, "Светила" это настоящий хит-тяжеловес, может пока недооценённый. В одной из главных ролей потрясающая Ева Грин, в другой – дочка Боно из U2, красавица и отличная актриса Ив Хьюстон. Сценарий к этому викторианскому вестерн-детективу написала Элеонора Каттон, в 2013 она за одноименную книгу получила "Букера" – в мире литературы это как "Оскар", "Золотой глобус" или "Эмми".
Для экранизации Элеонора пересобрала как конструктор свой собственный роман заново, изменила структуру повествования, переписала её уже по законам телевизионного драматического триллера, причём сделала это без посторонней помощи – в списке сценаристов сериала она одна единственная) Режиссёр экранизации тоже женщина – Клэр Маккарти, среди значимых её работ – новый рейтинговый исторический сериал "Домина" и современное прочтение шекспировской классики – "Офелия" (фильм даже был представлен в основной программе ММКФ-2018 и номинировался на Золотого Георгия).
Если вы думали, что золотая лихорадка была в XIX веке только в Америке, то это не так. На другом конце Света – в Австралии и Новой Зеландии страсти кипели не меньшие и с теми же атрибутами Дикого Запада – салуны, прииски, старатели-золотодобытчики и различного рода искатели удачи и нелегальных приключений во множестве присутствовали и здесь. Основное действие нашей истории разворачивается в середине 1866-го года, а завязка начинается девятью месяцами ранее.
В Новую Зеландию из метрополии прибывает корабль, на борту которого "астрологические близнецы" – два человека, родившиеся в один год, месяц, день и даже час. Звёзды с помощью недобрых и алчных персонажей истории развели их дороги на время, молодые люди пошли каждый своим непростым, тернистым путём, который в итоге приведёт зрителя к хижине старателя, его загадочной кончине, куче золота, расследованию и неожиданному развитию сюжета. Это ведь всё-таки детектив!))
Ну и о названии книги и фильма – "Светила", это потому что ключевые персонажи увязаны с двенадцатью знаками зодиака, шестью зодиакальными планетами и ещё с небесными светилами. В этом одна из основных "фишек" истории Элеоноры Каттон. А по жанру сериал можно описать как викторианский, немного мистический авантюрный вестерн/детектив по-новозеландски.
2. Секреты, которые она хранит / The Secrets She Keeps
В центре сюжета судьбы двух очень непохожих женщин, которые в какой-то момент пересеклись. Одна из них Меган живёт в дорогом загородном доме, её муж известный телеведущий, сама молодая мама ведёт популярный блог в Инстаграме с 90К подписчиков. У Эгги всё совсем наоборот –маленькая квартирка, бывший бойфренд моряк, которого она не видела уже больше полугода и чёрт знает сколько ещё не увидит, ну и работа уборщицей в супермаркете в качестве добивки. Одним словом, совсем нерадужные перспективы.
И вот в один погожий весенний денёк две женщины пересеклись в магазине – Меган пришла за покупками, а Агата мыла пол в торговом зале. Дамы познакомились и сблизились на почве беременности и родов, которые каждую из них ожидают в самое ближайшее время, точнее в начале лета. А потом внезапно выясняется, что бездëнежная вроде Эгги хочет снять дом рядом со своей новой знакомой и ещё кое-какие интересные подробности...
"Секреты, которые она хранит" не классический детектив, а скорее триллер со слабовыраженной детективной линией. В роли следователя тут выступает сам зритель, последовательно открывая секреты каждой из дам. Но поскольку детективов из Австралии в последнее время вышло немного, а тем более с хорошим рейтингом, то я решил его тоже включить в общий список.
3. Леди-детектив мисс Перегрин Фишер / Ms Fisher's Modern Murder Misteries
Это спин-офф популярного австралийского детектива с очень похожим названием и высокими рейтингами, только теперь место тёти Франи в бизнесе заняла племянница Перегрин. Соответственно, и действие происходит не в 20-х годах XX столетия, а в 60-х. Перегрин – это такая классическая безбашенная авантюристка, которая скучно жила в маленьком городке, работала в парикмахерской и вечно витала в облаках. За что легкомысленная девица и была с позором изгнана из сферы бытового обслуживания австралийского населения)
Но не было бы счастья, да несчастье помогло! Тётя Перегрин Франи Фишер (с которой семья почти не общалась) пропала где-то на островах Новой Гвинеи, а через положенное по закону время молодую леди пригласили в Мельбурн вступить в наследство. Теперь у девушки нет необходимости думать о добыче пропитания, и, напротив, резко вырос социальный статус – появился бизнес, новый модный дом, спортивный кабриолет и знакомства среди местной элиты и богемы.
Вместе с бонусами нового прекрасного положения прицепом подвезли и минусы – это вражда с городским полицейским начальством, в частности крайне натянутые отношения со старшим инспектором Перси Спэроу, который имел ооочень большой зуб на тётю Франии и её подруг из "Клуба искательниц приключений". Что это за клуб Перегрин предстоит выяснить, как и то, кто намеренно и жёстко уменьшил число его членов.
Очень интересная и красивая стилизация шестидесятых, да не просто шестидесятых, а ещё и шестидесятых в Австралии. Местная колоритная архитектура и пейзажи, ретро-автомобили, одежда из 60-х, аутентичная музыка и милая, привлекательная и по-хорошему дерзкая актриса Джералдина Хейквилл в главной роли.
4. Доктор Хэрроу / Harrow
"Живые куда важнее, чем мёртвые", - цитата из сериала "Доктор Хэрроу"
Дэниэл Хэрроу не частный детектив, сотрудник спецслужб, прокуратуры или полиции, но к процессу расследования он имеет самое непосредственное и иногда решающее отношение – доктор Хэрроу патологоанатом и работает в офисе коронера, это такой независимый и неполный аналог нашей судмедэкспертизы в британской и американской системе уголовного правосудия.
Эксперт, как водится в таком кино, с изрядным прибабахом и трудной судьбой – натянутые отношения с сослуживцами, отягощающие жизнь тайны прошлого, развод, проблемная дочь и ее не менее проблемный дружок, даже живёт Дэниэл не в квартире, а на своей маленькой яхте "Бетти". Но он лучший в своём деле и за это неуживчивому и своенравному доктору Хэрроу многое прощают и коллеги, и руководство его департамента, и даже полицейские, особенно хорошенькая новенькая сотрудница Саройя Дасс.
P.S.
Ну и фанаты валлийского актера Йоана Гриффита (главная роль) и сериала "Вечность" не могли не заметить схожесть этих двух телефильмов с его участием. В "Хэрроу" он тоже играет особого врача, но сюжет уже без всякой мистики) Любителям тайн и загадок приятного просмотра!
5. Плач / The Cry
Сериал начинается не с хронологического начала, а почти с самого конца этой не самой веселой истории. Ажиотаж прессы, разгневанные активисты и почти беззащитная женщина в зале суда. Обвинения крайне тяжёлые и симпатии общественного мнения явно не на стороне дамы, которая сейчас сидит на скамье подсудимых. Дальнейшее повествование убеждает нас в том, что она оказалась там не напрасно. Однако, может это только уловка рассказчика?
Пресс-секретарь и пиарщик шотландского министра Алистер Робинсон случайно знакомится с учительницей младших классов Джоанной Линдси, которая привела детей из класса на экскурсию к нему в офис. Общение перерастает в привязанность, привязанность в брак и вот уже в семье появляется малыш Ноа. Но у Алистера есть ещё и ребенок от первого брака, Хлоя с его бывшей женой Александрой живёт в Австралии. Чтобы наладить отношения с дочерью, мужчина вместе с новой семьёй летит в Мельбурн, а потом едет в маленький городок Гилонг. И лучше бы он этого не делал...
Сериал "Плач" снят по заказу BBC Оne, его литературной основой стал одноименный роман австралийской писательницы Хелен Фитцджеральд. Она какое-то время жила, работала и училась в Шотландии и воспоминания об этом периоде прочно вошли в её творчество.
P.S.
Самый свежий на момент выхода статьи австралийский детектив "Безумие в Уэйкфилде " в сегодняшний список не вошёл, поскольку о нём я уже писал тут. Приятного прочтения, просмотра и радости в жизни!
Друзья, если статья была полезна, то, пожалуйста, подписывайтесь на наш канал.