- Мам, что с тобой? – услышала я сквозь собственный смех голос дочери.
Я очнулась и посмотрела на телефон. Пока я от души смеялась, мама успела отключиться, а в дверях стояла и растерянно на меня смотрела Анфиса. Какой ужас! Теперь нужно как-то им всем объяснить, что случилось. Ну вот почему я такая неудачница!
Телефон в руках зазвонил. Сын.
- Да, Стёпушка, – ответила я.
- Мам, всё в порядке? От папы есть новости?
Я промолчала. Ну вот что ему сказать?
- Ты можешь приехать домой?
- Что случилось? – сразу испугался сын. – Буду через десять минут!
Анфиса жалобно смотрела на меня, а я подошла, обняла её и тихонько рассмеялась. Какая же мама твоя неудачница! Да ещё и полная простофиля! Жизнь меня мало била, раз я ничему не научилась. Может, есть такие люди, которым с рождения уготовано всю жизнь ошибаться?
Я встрепенулась душой. Меня сильно занесло в своих мыслях. Наткнулась я на мошенников, и что с того? Ну кто не ошибается?
- Идём в полицию, – выслушав мою историю, сказал сын. – Собирайся!
- Я не поняла, – жалобно протянула Анфиса, – а что не так-то? Мама клинику перепутала?
- Маму надули! – отрезал Стёпа. – Баба Люда знает?
Я отрицательно помотала головой.
- Это хорошо. Пока ничего ей не говорим. Поняла, Анфиска? Сначала в полицию заявим, может, нам повезёт и удастся вернуть деньги!
Не удержавшись, я снова прыснула. Повезёт? Мне? Ну уж дудки.
- Да и фиг с этими деньгами, – сказала я. – Прорвёмся. Не последнее отдали!
Но Стёпка хмуро вёл машину в сторону полиции. Следователь, как ни странно, не стал над нами смеяться. Он тщательно расспросил нас обо всём, забрал визитку «врача», записал наши данные. В конце опроса он тяжело вздохнул и полным сочувствия голосом произнёс:
- Чтоб их, этих мошенников! На святое посягнули – родственников без вести пропавших грабить! Я, знаете ли, сам в Чечне воевал. Найдём ваших гавриков, лично им объясню, что так делать нехорошо.
Последнюю фразу он произнёс с металлическими нотками в голосе, что даже мы со Стёпкой поёжились. Мне на секунду стало жаль моих грабителей.
- Мария Андреевна, как что-то выясним, я вас наберу.
- Спасибо. До свидания.
Следователь кивнул, и мы с сыном покинули кабинет. Стёпа не спешил заводить машину и что-то обдумывал. Потом он спросил:
- Мам, хочешь мороженого? В кафе «Рябинка», помнишь, очень вкусное мороженое собственного производства.
- А поехали!
Мы устроились за любимым столиком у окна. Я любила это заведение: мы приходили сюда, когда ещё Стёпа был маленьким. Каждый год, 11 декабря мы возлагали цветы в память о его отце, а потом замёрзшие бежали сюда. Всегда брали горячий чай и мороженое. Вот такие мы странные.
Мы взяли по три шарика, заказали сок (благо лето стоит на улице, можно без горячего чая обойтись) и улыбнулись друг другу.
- А как ты думаешь, может такое быть, что папа жив? – осторожно спросил сын.
- Не думаю. Мне один из его боевых товарищей говорил, что видел, как его убили.
- Но почему ты сейчас поверила?
- Знаешь, в силу своего одиночества, я очень много смотрю мелодрам и читаю дамские романы. А в них описаны невероятные случаи, когда оставленных раненых солдат считали умершими, а те чудом выживали и спустя годы возвращались. Вот и я обрадовалась, что стала героиней такого романа. Прости сынок, что мать твоя полная дура!
- Не смей так говорить, – резко ответил Стёпа. – В жизни не встречал человека лучше, чем ты! Сколько бы жизнь тебя ни била, ты всегда в строю! Анфиска говорит, что мама у нас неисправимая оптимистка!
- Это всё потому, что я смеюсь всем бедам назло! В конце концов, слезами делу не поможешь, а смех продлевает жизнь. И ты знаешь, как-то легче свои неудачи принимаются, когда улыбаешься во весь рот. Если обо мне когда-нибудь напишут книгу, я попрошу вставить в неё совет для всех читателей: если вам плохо – улыбайтесь! И чем хуже, тем шире! Зло боится человеческого смеха и улыбок.
А потом со вздохом добавила:
- Страшно только то, что бабушка расстроится. Мы же её квартиру продали!
Но баба Люда, как ни странно, ничуть не огорчилась. Она всплеснула руками, сел, помолчала и наконец выдала уж что-то совсем невероятное:
- А вот так им и надо!
- Бабуль, ты чего? – спросила Анфиса.
- Да квартира моя какая-то проклятая. Столько плохого в ней произошло! И вот, мы от неё избавились. А за проклятую квартиру – проклятые деньги. Вот так и надо! Недолго денюжкам радоваться будут, вот увидите!
И она сплюнула на пол, а я переглянулась с детьми.
Бабуля оказалась права. Следователь быстро установил, что указанный в визитке врач действительно служит в том самом военном госпитале, но ни о каких Кузнецовых он никогда не слышал. Оказалось, что санитар больницы, прикинувшись врачом, придумал как бы ему «срубить» денег.
Историю о Степане Кузнецове ему рассказал один из пациентов. Тот поведал ему немного: что был у него такой товарищ, который спас ему жизнь, а потом пропал без вести. У него, мол, осталась беременная жена.
За деньги он выяснил информацию про Кузнецова, и придумал план. Палата, в которой якобы лежал мой муж, была настоящей. Только в коме находился совсем посторонний человек. Несмотря на горечь и мерзость от этой лжи, я обрадовалась: значит не обманула меня тактильная память!
«Доктора» удалось поймать. Тот просто не успел залечь на дно – здесь жизнь меня снова погладила по голове. Дело в том, что у меня совершенно вылетело из головы, рассказать доктору о маме, живущей в Германии. Я больше переживала из-за продажи квартиры. Как-то раз, в разговоре я лишь обронила, что смогу найти сопровождающего для мужа, но лжеврач эту информацию пропустил мимо ушей.
После всей этой истории Анфиса впервые сама предложила в «неурочный» (то есть не 11 декабря) день сходить и почтить память Степана. После мы встретились и со спасённым мужем солдатом. Это была настолько тёплая встреча, что именно ради таких моментов и стоит жить!
Нам даже вернули деньги хоть и не все, но мы по этому поводу закатили настоящую пирушку в ресторане. Жаль, конечно, что умерла надежда ещё раз увидеть Степана, но я и теперь не унываю! Он навсегда останется в моём сердце... А у меня намечается новый роман. Угадайте с кем? Со следователем!
Конечно, я та ещё неудачница и роман может закончиться ничем. Да и Тима младше меня аж на семь лет! Но я считаю так: если человек умеет радоваться жизни, то ему никакие события не помешают это делать. А я люблю жизнь! Когда мне плохо, я улыбаюсь, когда очень плохо – смеюсь!
И вам желаю никогда не унывать!
Как ваши впечатления? Понравилась ли вам эта история?
Если вам нравится моё творчество, вы можете поддержать (или поблагодарить) меня донатом на карту 5599 0020 0897 2392 (Юмоней).