В старинном русском городе Владимире есть много интересных и необычных музеев. Один из них - это частный музей Ложки. Находится он в историческом центре города, в здании 1917 года на ул. Октябрьской, д.4. Открытие музея состоялось 12 июня 2015 года. Создатель музея - Татьяна Пикунова, директор турагентства "ВИП-Тур", коллекционер почти с 25 летним стажем.
В ее собрании более 15 тыс. ложек - ложки серебряные, оловянные, деревянные (из березы, дуба, липы и даже кокоса), фарфоровые, мельхиоровые, из разных стран, различные по назначению, авторские, ложки династии Романовых и др.
В 16 лет Татьяне мама подарила набор ложек из черненого серебра, с которого и началось ее увлечение ложками и российским серебром. Татьяне захотелось узнать историю дореволюционного серебра, кто были эти мастера и откуда они были родом и их судьба после революции. Ей было интересно как сложилась судьба этих именитых на весь мир фабрик. Первая географическая ложка появилась у Татьяны в 17 лет. Ложка из Нью-Йорка со статуей Свободы привезла подруга. Эта ложка висит на стенде географических ложек.
Цель музея - показать привычную нам ложку с разных ракурсов. В музее представлены предметы из 150 стран. В музее царит уникальная атмосфера, где рады каждого гостю. Здесь можно узнать, как пользовались ложкой в Древнем Египте? Почему в гости ходили со своей ложкой? Откуда пошла традиция дарить ложку на первый зубок? Какое назначение коронационной ложки?
В Древнем Египте ложки были утонченной формы, их изготавливали из кости и ценных пород дерева. Некоторые из них имели конструкцию с открывающейся крышечкой и есть предположение, что эти ложки использовали для косметических целей (смешивание компонентов или их хранение). Такие ложки хранятся в Париже, в Лувре, а в музее во Владимире похожие ложки были изготовлены Шуйским мастером, а ложки "Сириец, несущий дары" и "Бесы" изготовлены мастером из Уругвая.
В музее есть интересная Валлийская ложка или ложка Любви из Уэльса. Ее изготавливали из дерева местные юноши и дарили своим возлюбленным. Ложка считалась признанием в любви, могла содержать какое-то пожелание и служила подарком вместо цветов и кольца. Конечно, такими ложками не ели - их хранили и передавали своим детям. На ручках этих ложек можно увидеть разные символы семейного благополучия - переплетенные кольца, сердечко, подкова на счастье, замок и др.
Также в экспозиции есть уникальный набор ложек XIX -XX веков. Это экспонаты с изображениями монархов Великобритании. Начиная от королевы Виктории до Эдуарда VIII.
Есть коронационные ложки династии Винзоров. Коронационная ложка - одна из регалий королевской власти. Ей короновали в 1199 году короля Джона. Используется она вместе с золотым сосудом в форме орла с освященным маслом для миропомазания. Лучшие ювелиры страны в год коронации получают разрешение на изготовление копии коронационной ложки. Данная ложка является оберегом. В музее можно познакомиться с ложками, выполненными с 1901 года, начиная с Эдуарда VII. Черпак такой ложки напоминает форму грецкого ореха.
В музее представлены вещи из дома Романовых, например, ложки и щипцы для сахара, изготовленные на фабрике Клингерта, а также предметы Фаберже.
Город Владимир имеет к истории ложки самое прямое отношение. Основатель города - Владимир Красное Солнышко сразу после Крещения Руси, повелел есть особыми приборами, а не руками. Он даже издал первый письменный указ об изготовлении серебряных ложек для своей дружины.
На одной из витрин расположена серия ложек "Дюймовочка". Это ложки из США, сделанные в XX веке. В каждой серии по 6 ложек, у каждой ложки на конце ручки открывается миниатюрная крышечка. На внутренней стороне крышки маленькими буквами написан фрагмент сказки.
В музее есть удивительная коллекция олимпийских ложек.
На одном из стендов представлены этапы изготовления деревянной русской ложки. Здесь представлены ложки с различными видами росписи: Владимирская, Северная ягода, Мезенская, Глубоковская, Тумановская, Хохломская. Для Владимирской ложки используется ягодный орнамент: рябина, вишня, малина, груша, яблоко, крыжовник. Процесс изготовления столовой ложки занимает до 6 дней, в нем заняты до 5 человек.
В музее регулярно проводят мастер-классы по росписи ложки, по столовому этикету, по сервировке стола, можно приобрести сувениры и даже отправить почтовую открытку из музея.
Посетив этот необычный музей, мы по-новому взглянули на привычные вещи и получили большое удовольствие.
Ставьте лайки, оставляйте комментарии, делайте репосты.
Подписывайтесь на мой канал!
Читайте другие статьи о путешествиях на моем канале
Владимир. Католическая церковь святого Розария Пресвятой Девы Марии
Боголюбово. Церковь Покрова на Нерли
Владимир. История Академического театра драмы. Памятник провинциальным актерам
Дмитров. Скульптурный ансамбль "Горожане"