В этой статье мы уже разбирали, чему мы можем поучиться у Анатолия Добрынина - советского посла СССР в США, на профессиональную деятельность которого пришлась холодная война и разрешение кубинского кризиса.
Рассекречены воспоминания посла о встрече с Робертом Кеннеди. Эта встреча повлияла на ход мировой истории и стала началом диалога, разрешившего кубинский ракетный кризис. Ниже вы можете ознакомиться с уникальными материалами.
***
(из записок Добрынина)... Поздно вечером Р. Кеннеди пригласил меня навестить его. Мы разговаривали наедине.
Кубинский кризис, который начал Р. Кеннеди, продолжает быстро ухудшаться. Мы только что получили сообщение о том, что невооруженный американский самолет был сбит во время разведывательного полета над Кубой. Военные требуют, чтобы президент вооружил такие самолеты и открыл огонь. Это придется сделать правительству США.
Я перебил Р. Кеннеди и спросил его, какое право вообще имеют американские самолеты летать над Кубой, грубо нарушая ее суверенитет и принятые международные нормы? Как бы США отреагировали, если бы над их территорией появились иностранные самолеты?
«У нас есть резолюция Организации американских государств, которая дает нам право на такие облеты», - быстро ответил Р. Кеннеди.
Я сказал ему, что Советский Союз, как и все миролюбивые страны, решительно отвергает такое «право», а точнее, такой настоящий беспредел, когда люди, которым не нравится общественно-политическая ситуация в стране пытаются навязать ему свою волю - маленькое государство, в котором люди сами создали и поддерживают [свою систему]. «Резолюция ОАГ является прямым нарушением Устава ООН, - добавил я, - и вы, как генеральный прокурор США, высшее юридическое лицо США, непременно должны это знать».
Р. Кеннеди сказал, что он понимает, что у нас разные подходы к этим проблемам, и вряд ли мы сможем убедить друг друга. Но сейчас дело не в этих различиях, поскольку время имеет значение. «Я хочу, - подчеркнул Р. Кеннеди, - изложить нынешнюю тревожную ситуацию так, как ее видит президент. Он хочет, чтобы Н.С. Хрущев знал об этом. В этом суть ситуации сейчас».
То же самое и по существу вопроса о ракетных базах на Кубе. Правительство США намерено избавиться от этих баз - до. в крайнем случае, бомбить их, поскольку, повторяю, они представляют большую угрозу безопасности США. Но в ответ на бомбардировку этих баз, в ходе которой могут пострадать советские специалисты, Советское правительство, несомненно, ответит тем же против нас, где-нибудь в Европе. Начнется настоящая война, в которой погибнут миллионы американцев и россиян. Мы хотим избежать этого любым возможным способом, я уверен, что у правительства СССР такое же желание. Однако найти время для выхода [из ситуации] очень рискованно (здесь Р. Кеннеди как бы мимоходом упомянул, что среди генералов много неразумных голов, и не только среди генералов, жаждущих драки). '). Ситуация может выйти из-под контроля с необратимыми последствиями ". искать время для выхода [из ситуации] очень рискованно (здесь Р. Кеннеди как бы мимоходом упомянул, что среди генералов много неразумных голов, и не только среди генералов, жаждущих драки ») . Ситуация может выйти из-под контроля с необратимыми последствиями ». искать время для выхода [из ситуации] очень рискованно (здесь Р. Кеннеди как бы мимоходом упомянул, что среди генералов много неразумных голов, и не только среди генералов, жаждущих драки ») . Ситуация может выйти из-под контроля с необратимыми последствиями ».
«В этой связи, - сказал Р. Кеннеди, - президент считает, что подходящей основой для урегулирования всего кубинского конфликта может быть письмо Н.С. Хрущева от 26 октября и ответное письмо президента. которое было отправлено сегодня Н.С. Хрущеву через Посольство США в Москве. «Самое важное для нас», - подчеркнул Р. Кеннеди ». состоит в том, чтобы как можно скорее получить согласие Советского правительства прекратить дальнейшие работы по строительству ракетных баз на Кубе и принять меры под международным контролем, которые сделали бы невозможным применение этого оружия. Взамен правительство США готово, помимо отмены всех мер по «карантину», дать заверения в том, что никакого вторжения на Кубу не будет и что другие страны Западного полушария готовы дать такие же заверения. - в этом уверено правительство США ».
"А что насчет Турции?" Я спросил Р. Кеннеди.
«Если это единственное препятствие к достижению упомянутого мною ранее регулирования, то президент не видит непреодолимых трудностей в решении этого вопроса», - ответил Р. Кеннеди. «Наибольшую трудность для президента представляет публичное обсуждение вопроса о Турции. Формально размещение ракетных баз в Турции было осуществлено специальным решением Совета НАТО. Объявить сейчас об одностороннем решении президента США вывести ракетные базы из Турции - это нанесло бы ущерб всей структуре НАТО и позиции США как лидера НАТО, где, как хорошо известно Советскому правительству, существует множество аргументы. Коротко. если бы такое решение было объявлено сейчас, это серьезно разорвало бы НАТО ».
«Однако президент Кеннеди готов прийти к соглашению по этому вопросу и с Н.С. Хрущевым. Я думаю, что для вывода этих баз из Турции, - сказал Р. Кеннеди, - нам потребуется 4-5 месяцев. Это минимальное время, необходимое правительству США для этого, с учетом процедур, существующих в рамках НАТО. По вопросу Турции в целом, - добавил Р. Кеннеди, - если премьер Н.С. Хрущев согласится с тем, что я сказал, мы можем продолжить обмен мнениями между ним и президентом, используя его, Р. Кеннеди и советский посол. «Однако президент не может сказать ничего публичного по этому поводу по поводу Турции», - снова сказал Р. Кеннеди. Р. Кеннеди затем предупредил, что его комментарии о Турции носят исключительно конфиденциальный характер; кроме него и его брата, только 2-3 человека об этом знают в Вашингтоне.
«Это все, что он просил передать Н.С. Хрущеву», - заключил Р. Кеннеди. «Президент также попросил Н.С. Хрущева дать ему ответ (через советского посла и Р. Кеннеди), если возможно, в течение следующего дня (воскресенья) на эти мысли, чтобы получить деловой, ясный в принципе ответ». попросил его] не вступать в многословную дискуссию, которая может затянуть дело. Текущая серьезная ситуация, к сожалению, такова, что времени на решение всего этого вопроса очень мало. К сожалению, события развиваются слишком быстро. Просьба дать ответ завтра, - подчеркнул Р. Кеннеди, - это всего лишь просьба, а не ультиматум. Президент надеется, что глава Советского правительства его правильно поймет ».
Я отметил, что само собой разумеется, что Советское правительство не примет никаких ультиматумов, и хорошо, что американское правительство это осознало. Я также напомнил ему о призыве Н.С. Хрущева в его последнем письме президенту продемонстрировать государственную мудрость в решении этого вопроса. Затем я сказал Р. Кеннеди, что мысли президента будут доведены до сведения главы Советского правительства. Я также сказал, что свяжусь с ним, как только будет ответ. В связи с этим Р.
В ходе беседы Р. Кеннеди отметил, что ему известно о разговоре, который вчера телекомментатор Скали вел с советником посольства о возможных путях урегулирования кубинского конфликта [полторы строчки опущены]
Должен сказать, что во время нашей встречи Р. Кеннеди был очень расстроен; во всяком случае, я никогда раньше не видел его таким. Он, правда, примерно дважды пытался вернуться к теме «обмана» (о которой он так настойчиво говорил во время нашей предыдущей встречи), но делал это мимоходом и без всякой намека на это. Он даже не пытался ввязаться в драки на разные темы, как обычно, а только упорно возвращался к одной теме: время имеет значение, и мы не должны упускать шанс.
После встречи со мной он сразу же поехал к президенту, с которым, как сказал Р. Кеннеди, сейчас проводит почти все свое время.
Автор – Юлия Данчина, Исполнительный директор Центра переговоров и сетевых организаций бизнес-школы СКОЛКОВО