Найти тему
Жизнь как она есть

Чем заправлять мясо и надо ли солить его. Обзор советов от опытных кулинаров

У каждого, кто любит все, что касается еды и готовки, есть свои примочки и плюшки. То есть трюки, которые спасают во все времена. Это касается и меня.

Ведь я стремлюсь не просто вкусно готовить. Готовлю максимально полезно, быстро, просто и красиво. Ибо люблю это дело, наверное, больше, чем саму еду.

Но ведь советов много не бывает. Почему бы и не прислушаться к тем, кто умеет готовить четко, изысканно и разнообразно. Давайте вместе познакомимся с некоторыми профессиональными хитростями от опытных кулинаров.

1.Нам советуют не солить мясо. Согласна! Можно мясо и рыбу, да даже любой салатик или овощи, приправить соусом. Отлично справляется соевый соус, горчичный или томатный соус в домашнем исполнении.

Соль можно заменить соусом. Фото автора
Соль можно заменить соусом. Фото автора

2. Надо побольше читать о кулинарии. Тут я - 50 на 50. Честно признаюсь, не читала. Все у меня путем проб и тыков, без техник и методик. И никто не жаловался. Если кухня мира? Почитаю. А те, кто следует моде, может с техникой сувид познакомиться и с другими.

3. Можно легко разрезать черри или виноградины, закрепив их между двумя крышками от обычных пластиковых коробочек. Не согласна. По мне, так ничего лучше острого ножа сложно придумать. Ну, положите вы мелочь эту между контейнерами, но тупой нож их только изорвет.

4. Маринованное мясо в магазине – это плохо. Согласна на все сто. Не раз убеждалась, что маринованное мясо – это старый, залежалый продукт, спасенный магазином с помощью маринадов.

5. Каждой вещи – свое место на кухне. Согласна на все 200. Когда все под рукой и ничего не мешает, а ты можешь взять с полки все, что надо, без проблем, обеспечена готовка без нервов и качественная, кстати.

6. Чисто на кухне – чисто и безопасно на тарелке. Это точно! Разделочные доски, поверхности, ножи, посуда должны быть безупречно чистыми (особенно это касается фуд-фотографии!). Вокруг - порядок.

У меня после готовки бывает и похуже. Фото автора
У меня после готовки бывает и похуже. Фото автора

7. Жир от бекона не выбрасывать. Я бы уточнила – жир и от разных копченостей. Потому что это прекрасная заправка, дополнительный аромат, вкус, акцент для разных блюд. Жир хранится долго в процеженном виде в баночке в холодильнике.

8. Электроплита бывает горячее, чем газовая. Я бы уточнила – надо приспособиться не к плите, а к напряжению, существующему в доме. Бывает, мясо так зашкворчит. А бывает, варенье в литровой кастрюльке закипает с полчаса, а потом, когда добавят напряжения, оно подгорает, т.к. вы расслабились.

9. Подливка с яблочным уксусом – самое то. Ни в коем случае не соглашусь. Потому что не все переносят этот продукт даже в мизерных количествах. Куда лучше капнуть лимончика или соус.

10. Не надо солить продукты из солонки или другой посудки. На все двести процентов согласна. Иной раз не успеешь оглянуться, а вся соль высыпалась, и ее уже не убрать. Лучше с руки, все верно!

11. Готовя по рецепту, нужно продумать два шага наперед. А я делаю не так. Я сразу строю весь процесс. Это очень удобно – все под рукой, все ясно – что за чем.

12. Следует подсушивать мясо и другие удерживающие влагу продукты. Безусловно. Это не секрет, мы с вами бумажной салфеткой обязательно промокнем мясо или картошку, иначе они будут не жареные, а пареные.

13. Прислушивайтесь и принюхивайтесь во время готовки. Ого! Если честно, я в основном готовлю с учетом ароматов. Знаю, как пахнет готовая шарлотка, жаркое, тушеная капуста и прочие блюда. Но прислушиваться? В принципе, логично. Готовый жареный лук будет иначе «звучать». Да и другие продукты тоже.

14. Немного острого соуса, и ваш салат – супер. Это не секрет. Другой вопрос, какой вкус мы хотим – с кислинкой, горчинкой или как? Но с чем соглашусь, так это с тем, что капля соуса способна безвкусную кашу сделать классным блюдом.

Горчичный соус хорош для любых целей. Фото автора
Горчичный соус хорош для любых целей. Фото автора

15. Готовые приправы можно применять. Нет, я не люблю. Разве что в редких случаях, когда категорически нечем заправить суп, зажарку. Но один раз!

16. Надо пробовать блюда во время приготовления. Понимаю, хоть это и не секрет для кого-то. Но совет - для новичков, скорее. Мне нравится определять готовность блюда по запахам, которые я знаю, и количеству соли, специй, которые кладу на глаз.

17. Секреты получения хрустящей корочки на рыбе. Рыбу просушивают, поскребывая ее тыльной стороной ножа (впервые слышу). Жарят ее, прижимая к сковороде (согласна!), долго не переворачивают (извините, важно меру знать!). Доводят до готовности в духовке (не знаю, мне кажется после таких процедур рыба перестанет быть сочной).

18. Кухонные ножницы - вместо ножа. Я всегда режу даже зелень ножницами. Важно, чтобы они были острыми. Но кусок мяса, ровный, красивый – на лангет или другое мясное блюдо, отрежет только острый нож.

19. Нам советуют лук жарить с сахаром. Никогда так не делала, даже когда надо было получить красивый румянец - масло сливочное быстро решает проблему. Ну, разве что, если нужно карамелизовать лук?

20. Опыт поможет испечь классный хлеб без весов. Согласна. Потому что редко когда замеряю продукты, если хлеб пеку по одному и тому же рецепту и пользуюсь одной и той же посудой.

Хлеб на закваске. Фото автора
Хлеб на закваске. Фото автора

21. Большое количество продуктов лучше готовить в бытовых приборах. Ну, да, в принципе, согласна. Температура тут будет та, что была задана. Но, если плита хорошая и есть вместительная удобная посуда, то ни мультиварка, ни пароварка не нужна.

22. Рецепты – это наше все. Это как сказать. Новички – да, они без такой «дорожной» карты никуда. А я почти всегда (за редким исключением) нарушаю пропорции добавляю что-то свое, потому что просто обожаю экспериментировать.