Я понимаю, и знаю по себе, что все увидеть нельзя. Но можно посмотреть и почитать о далеких и не очень, но интересных для вас местах. Я предпочитаю Европейский континент, мне папа в детстве про европейские страны рассказывал, где ему довелось бывать.
Эти рассказы и мои детские мечты вели меня в библиотеки в поисках той скудной информации, какую можно было найти в библиотеках моего детства и молодости, и наверное поэтому, моим любимым предметом, после химии и физики была география.
Замок Оберхофен находится на берегу озера Тун, ни одна экскурсия по озеру не обходит его стороной.
Он считается самым красивым замком Швейцарии и является одним из ее символов.
О нем любители замков знают хорошо. Каждый год побывать здесь и познакомиться с замком приезжают сотни тысяч туристов.
Согласно официальным данным, история замка Оберхофер началась в 1130 году, но это, скорее всего не так.
В 1130 году на расстоянии нескольких сот метров от места, где сейчас стоит замок, был построен мужской монастырь, а рядом с ним - солдатские казармы. Я такие дружеские тандемы уже встречала в Португалии и Испании.
Монастырь с казармами был обнесен стеной и рвом. Но от тех старинных фортификационных сооружений кроме остатков глубоко рва, да небольшой деревеньки Оберхофен, возникшей рядом с монастырем, ничего не осталось.
Деревенька как была деревенькой так и осталась. В ней и сейчас проживает чуть больше 2 тысяч человек. На причале находится большое кафе, для местных и для приехавших на экскурсию.
Чуть подальше небольшая Ратушная площадь с Ратушей и за ней виден еще один замок (или дворец), но он поскромнее, его названия никто не смог сказать.
Через всю деревню проходит автомобильная дорога Тун-Интерлакин. Улица, по которой проходит эта дорога считается главной улицей деревни, на ней расположен магазин, парикмахерская и аптека. Есть несколько небольших гостиниц. Вот, пожалуй, и вся деревня.
Замок в этом красивом месте, с чудесным видом на Альпы и озеро начали строить по приказу герцога Вальтера фон Эшенбаха. Первоначально это была главная башня, находящаяся внутри крепостных стен - это стиль феодальной эпохи, когда жилой дом строился на расстоянии от башни, а главная башня имела военное предназначение.
В башне размещались важный помещения замка – оружейные комнаты, главный колодец, склады продовольствия.
Но часть замков той эпохи часто состояли из главной башни и небольшой территории с обнесенными вокруг них стенами. Вот таким и был построен замок Оберхофен.
Замок и небольшая деревушка, что рядом с ним, периодически становились предметом спора между Габсбургами, Эшенбахами и представителями властей Берна. Каждый хотел получить его в свои владения.
В 1386-м году неподалеку от замка даже произошло сражение за него, поражение в нем потерпели Габсбурги от войска Бернского кантона.
В 1473-м году замок Обрерхофен «получил» часовню, которую возвели неподалеку от главной башни, построенной во времена правления Вальтера фон Эшенбаха.
Наибольший расцвет замок переживал с 1651 по 1801 год. В этот промежуток времени замок опять стал принадлежать власти Бернского кантона. Именно под ее руководством построили высокую башню с крышей, выполненную в форме небольшой пирамиды, и крыло в модном и красивом стиле барокко.
В 1700-м году прямо на озере появляется миниатюрная и известная на весь мир башенка, которая считается визитной карточкой Оберхофена.
Во времена правления бальи (представителей властей кантона) замок Оберхофен становится не просто резиденцией, а роскошным дворцом, который полностью соответствует влиянию и могуществу бальи.
В 1801-м году, в связи с финансовыми затруднениями, замок Оберхофен власти Бернского кантона вновь решают продать в частные руки. В проведенном аукционе победила богатейшая графская семья Портуале.
Именно тогда, когда замком владели графы Портуале, он и приобрел тот вид, который встречает нас, ведет по комнатам замка, по парку, разбитому вокруг него и провожает нас, оставляя в душе глубокой след увиденной красоты. Замок Оберхофен стал ярким примером нового стиля, который современные архитекторы называют романтическим.
В 1840-м году, мастера ландшафтного дизайна, по распоряжению графа Портуале, возле замка создали прекрасный сад, площадь которого составляет почти три гектара.
Гулять по его дорожкам одно удовольствие, ведь кроме прекрасной растительности, сохранившихся старинных деревьев, множества цветов, которыми каждый год украшают сад современные дизайнеры, среди растительности парка периодически выглядывают постройки замка, украшая собою пейзаж.
Во время Первой Мировой войны Оберхофен пришел в упадок. Возрождение началось в 1926 году, когда его приобрел гражданин США Вильям Мейзи, являвшийся у себя на родине знаменитым и вполне обеспеченным юристом.
Именно этот человек, никогда не живший до этого в Швейцарии, создал фонд, в который могли внести деньги люди, желавшие восстановить удивительной красоты памятник архитекторы и истории.
В 1954-м году в помещениях замка был открыт филиал знаменитого на всю Европу Бернского музея. Частью огромной экспозиции он пробыл до начала 2009-го года, когда его официально отделили от Берна и сделали отдельным музеем.
В наши дни, попадая в замок Оберхофен, поражаешься тем великолепием, которое царит во всех его помещениях. Его внутреннее убранство соответствует его внешнему облику, в котором тесно переплелись сразу несколько стилей.
Внутреннее убранство интересно тем, что попадая в одну комнату –попадаешь в средневековье с его минимализмом, а поднявшись на другой этаж и зайдя в очередную комнату, захватывает дух от красоты, свойственной восемнадцатому веку.
Экскурсовод говорит, что в замке собраны пять эпох. Где еще, в каком здании, можно переходя из комнаты в комнату перемещаться в пяти эпохах?
Передать словами ту красоту, которая царит в некоторых комнатах замка словами просто невозможно! Столовая, библиотека, зал для балов, да и каждый уголок в замке Оберхофер - произведение искусства.
Замок не похож на музей, гуляя по нему, получаешь ощущение, что находишься в гостях в сказочном дворце, машиной времени перенесенный в прошлые века.
Спасибо, что дочитали до конца!
Чтобы у меня была возможность поделиться с вами красивыми, интересными местами, где мне довелось побывать, интересными историями, подписывайтесь на мой канал.