Как рассказывала моя бабушка, в Советские времена было всегда принято подавать обед из двух блюд: первого и второго.
Причем максимальным успехом у домашних хозяек и предметом их гордости, и признаком их особого мастерства считалось быстрое и качественное приготовление двух этих блюд на одной основе:
- отваривалось мясо,
- на мясном бульоне готовился суп,
- а отварное мясо каким-то способом еще готовилось (разрезалось,
прокручивалось через мясорубку, обжаривалось, на основе его делалась подлива и т.п.) и подавалось с каким-нибудь гарниром (макаронами, картофелем, гречневой крупой, рисом и т.д.).
Например, на одной основе могли получиться:
- великолепный борщ и макароны по-флотски;
- суп с овощами и картофелем и блинчики с мясом;
- бульон и пирожки с мясом;
- суп харчо и гречневая каша с мясной подливой и т.д.
Мы предлагаем Вам рецепт быстрого и вкусного обеда из двух блюд на основе филе куриной грудки: грибной суп и курица в кляре с сырной лепешкой.
Для приготовления обеда потребуются ингредиенты:
Для бульона:
- филе куриной грудки,
- вода,
- морковь,
- зелень петрушки и укропа (свежая, замороженная или сушеная),
- перец красный и черный.
Для супа:
- куриный бульон,
- шампиньоны (свежие или замороженные),
- спагетти,
- репчатый лук,
- зелень петрушки и укропа (свежая, замороженная или сушеная).
- Для курицы в кляре с сырной лепешкой:
- перец красный и черный,
- сушеный чеснок,
- соль,
- яйцо,
- молоко,
- пшеничная мука,
- сыр,
- растительное масло,
- сырный соус.
Готовим обед на антипригарной сковороде Wok.
Шаг первый (самый главный)
Варим куриный бульон.
Филе куриную грудки (предварительно промытое), очищенную морковь, веточки петрушки опускаем в кипящую подсоленную воду, добавляем перец красный и черный:
Варим 30-40 минут на медленном огне под крышкой:
до получения ароматного и насыщенного куриного бульона:
Готовый бульон доложен быть прозрачным ( оставляем его для супа с грибами) :
Филе готовое куриной грудки, охлаждаем на блюде:
Шаг второй.
Готовим грибной суп на курином бульоне.
Нарезанные мелкой соломкой репчатый лук и шампиньоны на минимальном количестве растительного масла обжариваем на сковороде Wok.
Спагетти ломаем на мелкие части:
Заливаем поджаренные грибы и лук куриным бульоном и доводим до кипения и варим 8-10 минут:
В кипящий бульон запускаем сломанные спагетти и варим 8 минут:
Подаем суп к столу, посолив по вкусу и посыпав свежей зеленью:
Шаг третий.
Готовим курицу в кляре с сырной лепешкой
Нарезаем отварное филе куриной грудки на небольшие порции:
Посыпаем порции куриной грудки специями (перцем черным и красным, сушеным чесноком) и солью:
Готовим кляр
Разбиваем куриное яйцо:
Добавляем молоко:
Добавляем 3-4 ложки пшеничной муки:
Все перемешиваем, если кляр очень густой, то добавляем еще немного молока:
Добавляем немного специй и чайную ложку растительного масла и опять перемешиваем:
Взбиваем вилкой:
Опускаем в кляр порции куриной грудки:
Выкладываем кусочки курицы в кляре на разогретую антипригарную сковороду Wok:
Во время жарки сковороду встряхиваем, чтобы кусочки курицы в кляре обжарились равномерно до хрустящей корочки.
Готовую курицу в кляре выкладываем на блюдо:
В остатки кляра добавляем мелко нарезанный сыр:
Выкладываем лепешку из кляра и сыра на сковороду:
Обжариваем с двух сторон до румяной корочки:
Готовую лепешку выкладываем на блюдо и разрезаем на 2 равные части:
Подаем куриную грудку в кляре и сырную лепешку к столу с сырным соусом:
Обед из 2х блюд готов.
Приятного Вам аппетита!
Примечание: если Вам сегодня не хочется супа, то его можно заменить куриным бульоном и подать бульон к курице в кляре.