Баночка этого варенья осчастливит даже того кто в принципе равнодушен ко всем причайным зимним заготовкам.
Мало сказать что это вкусно, и мало с гордостью подчеркнуть что оно трудоемко, но оно такое.... ммммм... и его вкус сражает наповал.
Представьте себе... Исключительно белая плотная сладкая черешня, вместо косточек кусочек грецкого ореха, приятная нотка лимона, и шлейф мятного привкуса. А? Захотелось попробовать?
Так можно и приготовить. Тем более сейчас самый сезон)
НАМ ПОНАДОБИТСЯ:
На 1 кг белой черешни берем
- 200мл воды
- 1 кг сахара
Примечание: можно взять меньше 180\800 - тогда будет меньше сиропа (но я беру как указано, потому что люблю этим сиропом поливать ванильное мороженое....)
- половинка лимона (средний размер)
- 2-3 веточки мяты
- грецкий орех (ор. 2\3 стакана)
Примечание: если останется, кусочки добавить в сироп , если не хватит - просто некоторые ягодки останутся без начинки, тоже неплохо для разнообразия.
ИТАК, НАЧИНАЕМ!
1. удаляем косточки из черешни
Это можно делать либо вот такой штукой, но это из поколения в поколение переходящее приспособление)
Когда его нет, легко эту манипуляцию делать обычной шпилькой.
2. начиняем черешню орехами
Обычно на это время я ставлю интересный фильм, и время пролетает незаметно)
3. готовим сироп
в тазик для варки наливаем воду и высыпаем сахар. Доводим до кипения и растворения сахара
4. собственно варка варения)
после закипания провариваем всю массу с нарезанными дольками лимона 5-10 минут.
Оставляем при комнатной температуре 4-5 часов.
во втором подходе добавляем веточки мяты
и также провариваем 5-10 минут
Оставляем при комнатной температуре 4-5 часов.
В третьем заключительном подходе мяту в конце варки убираем, и пока оно варится, стерилизуем банки и крышки,
и разливаем сразу горячее по баночкам, укутываем и оставляем до полного остывания.
Примечание: удобно варить в выходной - три подхода (утром, днем, вечером) и на ночь процесс укутанного остывания.
Приятного аппетита)
Если есть вопросы - пишите в комментариях, с удовольствием отвечу!
Если интересно как я готовлю варенье из тютины (шелковица) - рецепт тут)