Найти тему

До сих пор стыдно за свое молчание

Специально не стала читать статьи и смотреть видео по этой теме, чтобы выразить чисто свое мнение. Может быть, оно кому-то придется не по душе и покажется несовременным, учительским. Тем не менее, наболело, и обидно за русский язык и отношения между людьми, которые сейчас меня пугают своей нечеловечностью.

Никого не удивлю, если скажу, что сейчас отборный мат пробил себе дорогу всюду.

На улице, в общественных местах, по телевидению, на страницах социальных сетей нередко услышишь или увидишь крепкое словечко. Изредка написано или произнесено сокращенно, чаще смачно и даже совершенно не к месту, а просто для связки слов.

А побудили написать эту статью слова одной ведущей вебинара по написанию текстов в социальных сетях. Она так спокойненько сказала о том, что в постах для привлечения внимания читателей маты выглядят очень даже привлекательно и отказываться от них вовсе не надо.
Что же получается, материтесь, друзья, это здорово?

Что бы ни говорили специалисты в области литературного языка, но я, например, воспринимаю мат, как оскорбительное нарушение моего личного пространства.

Любое слово из этой категории ведь родилось изначально не просто так. Оно обязательно характеризует и обозначает негативную сторону наших отношений или нашего окружения. Причем звучит остро, цепляет и, как говорят, делает речь более эмоциональной.

Вот поэтому такое словечко и пробивает мою так называемую ауру, разрушая ее. Мне становится неуютно, даже противно.

Я не хочу слушать маты в речи ни взрослых, ни детей. Это, по крайней мере, неприлично. Неужели такие понятия, как правильная речь, вежливость, тактичность уже не имеют права на свою значимость и приоритет.

“Так не слушай!” - скажете вы.

С удовольствием не стала бы слушать, но ведь маты сыплются отовсюду, и от них уже не спрячешься.

Самое страшное, что услышать мат стало неудивительным даже в школе.

Если раньше, когда я начинала там работать, на такие выражения в школе было табу для всех, то теперь это можно услышать от учеников ежедневно. Происходит все без стеснения, даже при учителе. Хорошо, если учитель делает замечание по этому поводу, а дети замолкают, чувствуя свою вину.

А вот со мной был случай, за который мне до сих пор стыдно, потому что я промолчала.

Ездили мы с коллегами в областной центр по школьным делам. Когда все почти было сделано, стояли около какого-то общественного здания, ждали свой автобус.

Мимо проходили трое подростков. Они облюбовали ступени и бортики около здания и стали прыгать по ним. Выполняли вместе с прыжками разные трюки. Спортивные ребята оказались. Хотелось порадоваться за них. Но не тут-то было. После каждого удачного и неудачного прыжка на всю улицу летели отборные маты.

Мы, стоявшие недалеко, конечно, поглядывали в их сторону и бурчали между собой.

Не знаю, как другим, но мне хотелось остановить это безобразие. Но я почему-то этого не сделала.

Что меня тогда остановило? Может быть, в этой ситуации я не хотела разжечь некий конфликт. А ведь он бы точно имел место, потому что подростки в наше время не отмолчались бы на замечания какой-то незнакомой тетки. Не думаю, что они бы вежливо извинились и пошли по домам.

Получается, что я выбрала вариант “себе дороже будет”.

А как бы на моем месте поступили вы?

И подписывайтесь на мой канал, будет интересно.