В летнюю жарю этот холодный суп идёт на ура. Да ещё вприкуску с молодой картошечкой. Объедение!
Здравствуйте, дорогие читатели канала "Рецепты на раз два"!
Мурцовка - так называли у нас в деревне холодный летний суп. Сочетание холодной воды и свежих огурцов - вот в принципе и всё что нужно для этого супа. Ну разве что ещё зелень покрошить.
Некоторые мурцовкой также называют суп с сухарями, с нарезанным туда луком и всё это заливается квасом.
Но я не претендую на правильность названия своего блюда. Просто родители так его называли и я так называю.
Готовили мурцовку следующим образом. Крошили огурцы мелко, как на салат. Огурцы свежие, хрустящие, прямо с грядки. Заливали холодной колодезной водой. Подсаливали воду и добавляли измельченный укроп. Если чеснок молодой уже подоспел и его крошили. Свежий, ароматный, холодный суп!
Готовили ещё молодую картошечку к мурцовке. Горячая, только с разварки. Обжигаясь снимали тонкую шкурку с неё и ели вприкуску с супом.
Современная молодежь вряд ли это будет есть. Я на примере своих детей говорю. Они вообще не понимают что это за блюдо и как такое можно есть. Видимо сказывается то, что сейчас в магазинах всего в избытке. А мы жили в Советском Союзе и не были такими избалованными, как сейчас современные дети.
Между прочим мурцовка летом у меня считалась самым любимым блюдом. А у вас какое любимое блюдо из "прошлого" было?