Самые известные факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний – это наш образ жизни (несбалансированное питание, малоподвижный образ жизни, вредные привычки), а также семейный анамнез. Действительно генетическая предрасположенность в значительной степени влияет на развитие ССЗ, но теперь появились доказательство того, что структура семьи, а именно порядок рождения, тоже может иметь значение.
До недавних пор влияние структуры семьи на нефатальные сердечно-сосудистые события почти не рассматривалось в исследованиях, и вот появились результаты первого такого исследования, которое включало размер семьи и порядок рождения детей. В нем изучалась связь между числом и относительным возрастом братьев и сестер, а также комбинированным риском фатальных и нефатальных сердечно-сосудистых событий.
Результаты исследования:
Исследование носило наблюдательный характер в течение 25 лет за людьми в возрасте 30-58 лет в начале заболевания, чтобы понять влияет ли количество братьев и сестер, а также порядок рождения на риск общих сердечно-сосудистых событий. Исследование включало данные более 1,36 млн. мужчин и 1, 32 млн. женщин. Анализ был скорректирован так, чтобы учесть влияние таких переменных, как социально-экономический статус, уровень образования, семейное положение, медицинские условия (например, диабет, который повышает риск ССЗ) и изолировать влияние структуры семьи на сердечно-сосудистые события.
Размер семьи – люди, имеющие более 1 брата или сестры, подвергаются более низкому риску смерти, чем те, кто рос в семье один.
Мужчины, имеющие 1-2 братьев или сестер имеют более низкий риск ССЗ, чем те, кто не имеет братьев или сестер. А вот наличие более 3 братьев или сестер повышает риск ССЗ по сравнению с теми, кто имеет до 2 братьев или сестер, или не имеет их вообще.
Женщины, имеющие более 2 братьев или сестер, также имеют более высокий риск ССС, чем те, у кого их нет.
При этом первенцы имеют более низкий риск сердечно-сосудистых и коронарных событий, чем те, кто родился позже, но более высокий риск общей смертности, чем вторичные браться или сестры.
Нюансы
Несмотря на большой размер выборки, исследование все же имело некоторые ограничения. Наблюдательный характер показал корреляцию между структурой семьи и ССЗ, но так и не установило причинно-следственной связи. Не были учтены такие переменные, как диагностические процедуры, социально-экономический статус родителей, наличие вредных привычек, питание и другие факторы образа жизни, которые могли также повлиять на их анализ риска ССЗ.
Безусловно необходимы еще дополнительные исследования, чтобы понять связь между числом братьев и сестер и их рангом с результатами для здоровья. Ученые анонсировали, что будущее их исследование будет направлено на поиск биологических и социальных механизмов, связывающих статус первенца с более низким риском ССЗ, как показали результаты наблюдений из нынешнего исследования.
На мой взгляд, гораздо более сильное влияние оказывает не количество членов семьи и статус первенца, а отношение между родственниками и привычный образ жизни, который передается от одного поколения к другому. Поэтому не забывайте следить за своим здоровьем, как физическим, так и психическим, а также регулярно обследоваться у врачей при обнаружении симптомов, а не ждать до последнего.
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Читайте также по теме:
13 звоночков, что ваше сердце перестало работать правильно
10 нетипичных признаков проблем с сердцем у женщин
Сигналы тела, которые нельзя игнорировать
20 способов испортить себе здоровье, даже не осознавая этого
Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, фитнесе, возрастных заболеваниях и их профилактике. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.