Что такое Первоуральск?
Первоуральск — это уральский моногород со сложным социально-экономическим положением. Он является административным центром городского округа Первоуральск и четвёртым по численности городом Свердловской области.
Своего расцвета город достигал несколько раз. Это произошло в 1999 году, когда численность населения достигла 136 400 человек и в 2009, когда численность населения достигла 134 361 человек после продолжительного снижения. А что происходит сегодня? А сегодня численность населения стремительно уменьшается. В 2021 году она составила всего лишь 119 365 человек. Фактически, город медленно, но вымирает.
Что же в городе происходит не так?
На мой взгляд, город собрал в себе практически все проблемы современных российских городов, какие только можно было собрать в одном населённом пункте.
Проблема 1 — Экология
На первый взгляд, после Нового Уренгоя, находящегося в районе Крайнего Севера с крайне скудной зеленью, кажется, что Первоуральск — это зелёный город. К сожалению, зелень в городе — это не показатель экологического состояния населённого пункта.
Из-за значительного промышленного загрязнения, на протяжении многих лет, город оказался очень грязным. Отравлена почва, отравлены водоёмы и воздух…
Вот данные из открытых источников:
По результатам годовых наблюдений в 2016-2017 годы уровень загрязнения атмосферного воздуха относится к категории «повышенный», в 2018 году отнесен к категории «низкий». За 2016—2018 годы наблюдаются повышенное загрязнение отдельных участков рек, которые обусловили дефицит водных ресурсов необходимого качества (до 30‒80 % объёма). За 2016-2018 годы произошло 3 радиационных происшествия. На территории Первоуральска зарегистрировано 25 объектов размещения отходов.
Проблема 2 — Непродуманность инфраструктуры
В Первоуральске транспортный коллапс может наступить всего лишь из-за ремонта одной из городских улиц. Во всяком случае, горожане считают, что, если четыре и более автомобиля стоят на светофоре — это уже пробка. А если движение реально затруднено — это транспортный коллапс…
Куда хуже обстоят дела с железнодорожными путями, проходящими через одну из центральных улиц города — улицу Папанинцев. Железнодорожная линия соединяет Первоуральский Новотрубный Завод с ЖД-развилкой в районе железнодорожного вокзала. Как следствие, грузовые поезда ездят через центр города, по улице, вдоль которой расположено большое количество жилых домов. Даже ночью…
Как люди, многие из которых работают сменами на местных заводах и хотят отдохнуть, должны восстанавливать свои силы — непонятно. Смотрите сами. Видео снято в 4 часа утра:
https://vk.com/video-198957296_456239059
А это днём:
https://vk.com/video-198957296_456239058
Само собой, все светофоры вдоль железнодорожной линии закрывают проезд, при этом включая громкую звуковую сигнализацию, чтобы никто не смог больше спать.
Как отдыхать в таких условиях? А отдых здесь совсем другой….
Проблема 3 — Пьянство
Представьте себе город, где после пяти часов вечера наступает общегородская сиеста. Наверное, вы представите какие-нибудь города Италии или Испании, но нет. Это происходит в Первоуральске. Каждый день… с пяти часов вечера и до глубокой ночи.
Местные жители начинают пить повсюду: на набережной, в парках на улицах, на аллеях и т.д. Я ещё никогда не видел в России города, где, откровенно говоря, бухали бы больше, чем в Первоуральске.
Проблема 4 — Общественный транспорт
При упоминании общественного транспорта все урбанисты, да и здравомыслящие люди представляют себе комфортные автобусы, троллейбусы и трамваи, городские электрички и метрополитен.
Общественный транспорт в Первоуральске — это ПАЗики… Даже не смотря на то, что большая их часть — это относительно новые автобусы (с 2018 года сборки), в них уже гниют днища.
Бесконтактная оплата? Оставьте это для больших городов. Здесь только наличный расчёт.
Кондиционеры в жару? Откройте форточку.
Низкопольность? Залезай по ступенькам, либо иди пешком.
Автобусы в вечернее время? После 21:00 практически ничего не ездит, вызывай такси. Либо иди пешком.
Понятное и удобное расписание? А зачем оно нужно? Всё равно автобусы ездят как попало. Даже не по тому, которое есть сейчас.
Дублирующиеся маршруты нужно убирать? В Первоуральске только частные извозчики. Как хотят, так и ездят.
Удобный междугородний транспорт? Едь на старых автобусах, либо на электричке (спасибо Свердловской Пригородной Компании, что хоть электрички через Первоуральск ходят).
Проблема 5 — Кронирование деревьев, тополиный пух и бессмысленная побелка всего, что только можно
Здесь очень любят кронировать деревья. В особенности — тополя. От тополиного пуха это абсолютно никак не помогает, зато создаёт атмосферу выжженной земли.
Тот самый тополиный пух. Он здесь повсюду:
Почему побелка деревьев, а тем более, бордюр и столбов бессмысленна?
Во-первых, она запрещена приказом Госстроя РФ №153 от 15.12.1999:
Побелка стволов деревьев в парках, скверах, на бульварах и улицах запрещается. Побелка может производиться (только известью или специальными составами для побелки) на отдельных участках и объектах, где предъявляются повышенные санитарные и другие специальные требования (общественные туалеты, места для сбора мусора и бытовых отходов, производства с особой спецификой работ и т.п.).
Во-вторых, это уродует облик городов.
В-третьих, на это уходят миллионы бюджетных рублей не только в Свердловской области, но и по всей стране. Потому что во многих муниципалитетах продолжают считать, что беля деревья, бордюры и фонарные столбы, занимаются общественно полезным делом. К сожалению, это не так.
В-четвёртых, для большинства деревьев, это ещё и вредно т.к. побелка нарушает естественную структуру коры деревьев и её кислотность. Как итог, снижается поступление полезных веществ от крон деревьев к корням, корни отмирают раньше времени, а деревья быстрее погибают.
Кстати, про побелку местные урбанисты уже подняли этот вопрос на уровень Молодёжного Парламента Свердловской области. Возможно, что эту проблему, в конечном итоге, решат путём законодательного запрета во всей Свердловской области — https://vk.com/comfortablecity?w=wall-177237724_8082
Проблема 6 — Подземные переходы через четырёхполосную автодорогу
Это вообще просто нонсенс. Две полосы в одну сторону, две в другую, наземного пешеходного перехода через дорогу нет, зато есть подземник без пандусов, съездов и, тем более, лифтов.
Проблема 7 — Освещение
Формально, в Первоуральске действует программа «Яркий город». Во всяком случае, она была утверждена местной городской думой и главой города в рамках бренд-бука города (это такой документ, где прописаны программы по улучшению архитектурного облика города, его брендированию, брендированию общественного транспорта и т.д. Фактически, это документ, закрепляющий дизайн-код города. К слову, в Новом Уренгое ни дизайн-код, ни бренд-бук ещё не утверждали. А наше сообщество работает над его созданием).
Фактически, данная программа не работает. Она не была отдельно проработана, утверждена и т.д. Соответственно, никаких расходов на данную программу в бюджете города не заложено.
Вот и стоят архитектурные доминанты Первоуральска без освещения.
Ни архитектурной подсветки церкви, ни подсветки баннеров на фасадах домов.
Как по мне, то церковь без подсветки фасада, которую видно с набережной города, ночью выглядит достаточно зловеще.
Другой проблемой освещения в городе являются массово неработающие фонарные столбы во дворах, у различных социальных объектов, торговых центров и т.д. Возможно, что это делается ради экономии. Зато во вред городской среде и жителям.
Проблема 8 — Озаборивание
Местные чиновники очень любят заборы. Да, сегодня это какой-то общероссийский тренд среди муниципалитетов. Заборы ставят где надо и где не надо: вдоль дорог, во дворах, на детских и спортивных площадках. Повсюду.
Вместо того, чтобы искать способы убрать заборы, не тратя потом деньги на их содержание, местные чиновники продолжают ставить их повсюду. Хотя, могли бы взять пример с Екатеринбурга, где от них решили начать избавляться — https://vk.com/nurbanist?w=wall-46023234_45005
А пока что в Первоуральске вот так:
А можно было высаживать кусты, перераспределять парковочные места, убирать заборы, не требующиеся согласно ГОСТ 52289-2019. Но, видимо, тратить миллионы бюджетных рублей на содержание оградок кому-то кажется более выгодным вариантом…
Проблема 9 — Ларьки из 90-х, незаконная торговля и реклама, несоответствующая дизайн-коду
Вы давно видели терминалы онлайн-платёжных систем в магазинах? В Первоуральске они до сих пор есть. При этом находятся вот в таких вот сомнительных местах:
Но это половина беды. Огромная часть малого и среднего бизнеса в Первоуральске располагается именно в таких «торговых точках». Если вы хотите вспомнить, как выглядела торговля в Москве в нулевые, приезжайте в Первоуральск:
А это, на мой взгляд, самый худший пример этих ларьков во всём городе. Ещё и с заборами:
Проблема 10 — Странные арт-объекты:
В городе трубников уже несколько лет стоят вот такие арт-объекты:
Не знаю, кому они могут нравиться. Особенно, если учесть, что они абсолютно никак не вписываются в ту местность, где располагаются…
К сожалению, или к счастью, все проблемы Первоуральска, а тем более достоинства города, никак бы не поместились в одну статью. Читайте об остальном во второй части.