Найти тему
Live Games Zen

Оперативная память - сколько нужно для игр в 2021 году?

Всем привет, дамы и господа. В эфире снова и как всегда Live Games, и в этом ролике мы продолжаем исследовать объёмы памяти, затрачиваемые для игровых нужд.
На сей раз измерениям и сравнениям подвергнется оперативная память, мы постарались определить на деле, какой объём для игр минимально необходим, какой нужен для вольготного существования а что пока что избыточно. Так же мы посмотрели, что и как влияет на потребление памяти. Ну и влияние на производительность файла подкачки замерили. А так же мы дадим несколько советов как оптимизировать свою систему если у вас памяти кот наплакал. Обо всём этом мы поговорим после тестов, когда будем подводить итоги.

-2

Наш тестовый стенд всё такой же - R7 5800X, 32Gb 3733 мгц, и RTX 3070. Игры ставили на SSD. Теперь, можно переходить к тестам.
_____________________________________________________________________________________
Для начала, попробуем поиграть с 4Гб ОЗУ.
APEX Legends
Для низких и ультра настроек 4Гб оказалось вполне достаточно – фреймрейт играбельный в обоих случаях – свыше 60 фпс, а фреймтайм так же не вызвал вопросов, по крайней мере в тестовой локации.

-3

Assasin Vallhalla
А вот уже всё интереснее. На минималках проблем нет – игра загрузилась и довольно бодро бегает – свыше 100 фпс, и даже фреймтайм вполне играбельный, «пики точёные» есть, но редко.
А вот с ультрами проблема – даже на экране загрузки игра нещадно тормозила! И под конец вылетела вообще. На ультрах с 4Гб ОЗУ уже не поиграть.

-4

CS:GO
Что ультры что низкие, разницы по большому счёту нет – фпс везде заоблачный в районе 300 кадров, фреймтайм ровный ни сучка ни задоринки. Все текстуры и обьекты тоже прогружены как полагается. Нагиб возможен даже на 4Гб памяти...=)

-5

Fortnite
В «Форточке» тоже всё порядок. На ультрах около 100 фпс, на низких почти 300, лагов нет, прогрузок нет, что ещё нужно для того бедолаги у которого в 2021 году в компе 4Гб оперативки?

-6

Cyberpunk 2077
Вообще идея запускать такой проект на 4Гб оперы уже кажется безумной, но мы попробовали...
Уже в меню нас поджидали небольшие фризы, а сама игра запустилась только на минималках. И хоть фпс был в районе 60 кадров, на геймплее можно ставить крест из-за обилия тормозов. Время кадра лихорадит, это видно и по картинке и по счётчикам – постоянные фризы обваливают фреймрейт местами до 4-9 фпс. Самое то вспомнить ту забавную песенку про 6 кадров!=)

-7

Были у нас ещё на тесте COD Warzone и Metro:Exodus, но эти проекты посчитали запускаться на 4Гб ОЗУ ниже своего системного достоинства, а потому кина не будет.

-8
-9

Что тут можно сказать? 4Гб уже давно не торт. Лет 10 назад этого обьёма было достаточно даже для ультр, но те време ушли. Исключение разве что киберспортивные игры, оптимизированные под любые тостеры, но современные большие игры по большей части на 4Гб уже не работают никак вообще.
___________________________________________________________

Теперь же попробуем надбавить памяти, и всего у нас будет 4 варианта – 6,8,16 и 32Гб. Такие значения я выставлял в msconfig, обрезая свои 32Гб до нужного значения. И в конце тестов вы поймёте, что свыше 32Гб домашнему пользователю без надобности, кроме сценариев, связанных с профессиональной работой.

APEX Legends
На минималках всё предсказуемо – фпс много, лагов мало. Но есть нюанс – самый высокий средний фреймрейт у нас получился с 8Гб памяти. Хотя в остальном лидирует 16Гб сценарий. Спишем на погрешность. А вот на ультрах уже всё понятнее – чем памяти больше, тем картинка быстрее, солнце теплее, а травка зеленее.
Максимум игра скушала 6,3 гб памяти.

-10

Assasin Vallhalla
Здесь на минималках обьём памяти незаролял вообще – что 6Гб что 32Гб, игре вообще всё равно сколько там оперативки. Разве что на 6Гб минимальный фпс чуть меньше, но опять же – все показатели свыше 100 кадров, никаких проблем и на фреймтайме не наблюдаются.
К слову на ультрах тоже ничего не поменялось – ровным счётом идентичная картина. Фпс около 90 кадров везде, а на 6Гб ОЗУ минимальный фпс ниже на 4 кадра, вот и вся разница.
Максимум игра скушала 10Гб памяти.

-11

COD WaRZONE
Игра в принципе не самая стабильная, плюс это мультиплеер, а потому идентичный пробег записать сложновато... Однако здесь всё предсказуемо – на минималках почти никакой разницы, только погрешность.
Занятно что
на минималках игра умудряется сьесть 13Гб оперативки, а на ультрах и вовсе 15Гб. Но это лишь в том случае, если памяти избыток – на ограниченных объёмах игра работает ничуть не хуже.

-12

CS:GO.
Ситуация после 4Гб не поменялась – на минималках на любом обьёме фпс свыше 300 кадров в секунду без каких-то различий. На ультрах практически тоже самое. Разве что на 6Гб памяти минимальный фпс вновь самый высокий из всех представленных.
Максимум игре понадобилось 7,3 гб памяти.

-13

Fortnite
Здесь уже всё более понятно и логично – чем памяти больше. Тем и фпс выше. На минималках мы видим пусть и небольшую, но всё-таки разницу с ростом количества Гб в оперативном буфере. В любом случае. Везде фпс космический – свыше 300 кадров.
На ультрах же все показатели подбились к единому знаменателю – фпс в районе 90-100 кадров, минимальный средний фпс различаются на грани погрешности, а показатели 1 и 0,1% опять самые высокие у 6Гб буфера.
Всего игре понадобилось 7,8Гб ОЗУ.

-14

Cyberpunk 2077
Кибербаг продолжает традицию Форточки по ранжированию фреймрейта по объёму ОЗУ – чем памяти больше, тем фпс выше – от 90 до 107 фпс. Хотя местами и эта разница стирается.Впрочем, на минималках ощутимая разница до 16Гб, выше уже погрешность. Зато лагов нет нигде вообще – даже на 6Гб ОЗУ.
Что интересно, на ультрах фпс упал не сильно – он остался в районе 85-90 кадров фпс. Вернее сказать конечно, понижение графики не приносит большого скачка производительности, ну да ладно...
Удивительно, но Киберпанку
понадобилось всего 8,8Гб оперативки. Мы ожидали куда большего расхода памяти!

-15

Metro: Exodus
На минималках различия в производительности есть, но заметить их можно разве что с лупой. Да и фреймтайм в 99% идеально ровный.
Тоже самое и про ультра настройки – показатели по большей части идентичные.
Всего игре понадобилось до 7Гб ОЗУ.

-16

Watch Dogs Legion
На минималках всё более чем прилично – как по производительности, так и по разнице между обьёмами ОЗУ – всё на грани погрешности. Свыше 100 кадров в секунду и отсутствие фризов.
На ультрах уже показатели поинтереснее – по большей части, чем больше обьём памяти, тем фпс выше. Правда зачастую разница стирается, да и та разница не сказать что сильно заметна. Приличный прирост ощущается разве что в показателях минимального и среднего кадра, а так же в показатель 1 и 0,1%.
Всего игра может скушать до 11Гб памяти.

-17

Как видно, большинство игр вполне укладывается в 8Гб ОЗУ даже на ультрах, а каким-то уже тесновато.
Во многом игры и система потребляют памяти больше чем им требуется из-за того, что у меня стояло 32Гб – то есть, памяти бери не хочу, кушай не стесняйся.
На данный момент, играм хватает 8Гб буфера – это наследие пастген консолей где памяти было как раз 8Гб, и соответственно оптимизировались игры в большинстве своём под 8Гб системы. Однако уже появляются проекты, сжирающие больше 10Гб оперативки. Поэтому наш совет – доведите обьём ОЗУ своих пекарен до 16Гб – это самый оптимальный обьём для ультра настроек сейчас, и в будущем.

-18

И так, теперь поговорим о сопутствующих факторах, которые могут сказываться на потреблении памяти.
*
Влияет ли малый видеобуфер на расход памяти из ОЗУ? Однозначно да. Если игре не хватит видеопамяти, она полезет в более медленную оперативную. Да и в любом случае часть информации всегда хранится в ОЗУ и на накопителе – чем он быстрее, тем быстрее грузятся игры и меньше подгрузок, что логично.
*
Влияет ли разрешение рендера на потребление памяти ОЗУ? Косвенно. Если с повышением разрешения видеопамяти станет нехватать, недостаток будет компенсирован из ОЗУ. Но напрямую разрешение рендера не сильно повышает расход оперативной памяти, по крайней мере сейчас.
*
Влияет ли частота памяти на производительность? Несомненно! Об этом даже и речи не может быть – сегодня разгон оперативной памяти даже более целесообразен, чем разгон процессора – игры стали более чувствительны к подсистеме памяти, а значит с большей долей вероятности бутылочным горлышком станет ПСП памяти, нежели частота процессора.
*
Файл подкачки – нужен ли он? Скорее да, чем нет. Он был несомненно нужен в те времена когда в компьютерах зачастую стояло 2-4Гб ОЗУ. Лучше всего ставить значение подкачки на АВТО, и на самом быстром диске. В наших тестах мы именно так и сделали - наш SSD имеет показатели около 3Гб/сек на чтение/запись, и чем память быстрее, тем эффективнее файл подкачки.

-19

С этим разобрались. А теперь несколько советов тем, у кого мало оперативной памяти – то есть, 8Гб и меньше:
1. Оптимизировать систему через Windows Manager. В интернете есть целые перечни утилит, которые можно отключать без страха нарушения работы системы. Не забывайте про дефрагментацию дисков – её желательно проводить вручную хотя бы раз в год. А ещё имеет смысл отключить все красивости в самой системе – вкладка «визуальные эффекты», затем «обеспечить наилучшее быстродействие».
2. Через MSCONFIG убрать из автозагрузки ненужные программы.
3. Установить файл подкачки системы – в 2 раза больше чем у вас в наличии физической памяти – 8/16Гб будет более чем достаточно, ну или установка значения АВТО.
4. Прибегнуть к помощи сторонних утилит, типа Mem Reduct, Ccleaner, Advanced System Care, или аналогичных. Они не обязательны, но помогут содержать систему в чистом виде и дадут инструменты для более тонкой настройки.
5. Вирусы и вредоносные программы никуда не исчезли – хотя бы иногда прогоняйте свой компьютер через антивирусные утилиты, типа Emsisoft Emergency Kit и Malwarebytes Anti-Malware. Разного рода шпионы, боты, майнеры, загружаемые втихую с недобросовестных браузеров, отьедают по капельке производительность и ценные мегабайты из ОЗУ.
Всё это на правах дружеского совета, и
ответственность за свои действия вы несёте сами! Помните главное правило: не знаешь – не трогай! Если система и так быстро работает, ограничьтесь простыми очистительными утилитками.

-20

Ну и просто интереса ради, вот сколько после загрузки винды доступно памяти (актуально для Win10):
На 4 Гб - 2.2Гб (1.6 ГБ занято)
На 6 ГБ - 3.9Гб (2.1 занято)
На 8 Гб - 5.7Гб (2,3Гб занято)
На 16ГБ - 13.6Гб (2,4Гб занято)
На 32Гб - 28.1Гб (3,9Гб занято)

-21

Ну и на этом у нас пожалуй всё. Обязательно забегайте к нам на огонёк во ВКонтакте и на YouTube! ______________________________________________________________________________________
НАШ YOUTUBE-КАНАЛ (Здесь выходят классные видосики!) https://www.youtube.com/channel/UCZLvQirxGaxiCRtxh2hasow/featured НАШ VK-ПАБЛИК (Новости, мемы, интересные истории и живое общение!):
https://vk.com/livegames_official
=Спасибо что дочитали до конца, и до новых встреч на Live Games Zen!=