Найти тему
Секреты Рыболова

Бюджетная прикормка, которая притягивает карася, как магнит.

Не секрет, что фирменные прикормки из магазина очень результативно приманивают рыбу к точке ловли, но и цену они имеют совсем не демократичную. А на рыбалку, как правило, одного пакета будет мало. А два и более - это уже несколько затратно.

Сегодня расскажу вам о том, как сделать рабочую прикормку из самых простых ингредиентов, которая будет работать не менее эффективно. А стоимость этой прикормки будет в 3 - 5 раз дешевле. Дам вам самый базовый рецепт, отталкиваясь от которого и добавляя или заменяя какие либо его составляющие вы научитесь составлять уловистую прикормочную смесь, в зависимости от имеющихся условий ловли и ингредиентов.

Первый принцип, которым я руководствуюсь прикармливая точку ловли - это привлечение вездесущей рыбной мелюзги, на суету которой всегда подходит крупная рыба. И чем сильнее и активней ведет себя мелочь, тем скорее подойдут увесистые экземпляры и займут прикормленную точку, оттеснив всех остальных.

Второй принцип - совсем не нужно с точностью до грамма отмерять все необходимые ингредиенты. Просто нужно знать, как сделать прикормку более рассыпчатой либо более вязкой и то, что нравится рыбе в данный момент в данном водоеме. При этом отталкиваться нужно от простейшего базового рецепта, с которым я вас сейчас и познакомлю.

-2

Итак, для приготовления прикормки беру примерно по 100 граммов пшенной, кукурузной, манной и пшеничной крупы. Добавляю примерно 50 граммов муки, лучше использовать кукурузную, но можно и пшеничную. Добавляю 100 граммов самого дешевого геркулеса (он самый крупный). Туда же чайную ложку соли и 2-3 столовых ложки сахара.

Манная крупа, геркулес и мука служат склеивающим материалом для прикормки. Кроме того манка и мука дают привлекающий шлейф мути, на который быстро подтягивается рыба. А отрывающиеся, всплывающие и увлекаемые течением хлопья геркулеса быстро собирают рыбу в точке закорма.

Кукурузная, пшеничная и пшенная крупы напротив делают прикормочную смесь более рассыпчатой. А оказавшись на дне водоема не съедаются сразу, а разбухая и постепенно выделяя в воду свой аромат, долго привлекают рыбу к точке ловли и удерживают её.

Соль и сахар служат пищевыми усилителями, так же и как нам с вами. Ещё в эту базовую смесь рекомендую добавить 3-5 долек размельченного чеснока.

При желании (наличии) можно добавить измельченные жареные семечки, макуху, какао, мёд, сухое молоко, панировочный сухарь, красители, ароматизаторы, специи и т.д. Но делать это следует лишь после того, как вы отработаете базовый рецепт и будете понимать, что нравится рыбе на вашем водоеме.

Смешиваю все ингредиенты в сухом виде в небольшом тазике. Затем добавляю совсем немного воды и перетираю руками. Вязкость прикормки создается именно необходимым количеством воды. Если вам нужна прикормка для поплавочной ловли или фидера, то воды нужно совсем немного, лишь бы начали лепиться рассыпчатые шары. Если для пружины или пробок, то воды нужно побольше, чтобы сделать более вязкую массу.

-3

Готовую прикормку я формирую в виде шара и помещаю в пакет. Её можно поместить в холодильник, если делаете прикормку заранее. Но нужно помнить, что со временем манка и геркулес размокают и прикормка становится более вязкой. Это нужно иметь в виду.

А теперь прикормка готова. Она легко лепится в шары и хорошо удерживается в пружине, создавая аппетитную муть и выделяя ароматный шлейф, на который уже готов подтянуться весь карась и не только карась.

А если вы ловите на хлеб, тесто, мастырку и хотите дождаться поклевки действительно крупной рыбы, а не таскать мелочевку, то я советую вам пользоваться крючками с пружиной. Насадка на них держится очень долго, не сбивается с первой поклевкой мелюзги и вы спокойно дождетесь рыбу своей мечты. Пользуюсь ими уже несколько лет. Заказываю ЗДЕСЬ.

-4

А как вы готовите прикормку? Поделитесь своим опытом в комментариях!

Поддержите труд автора – нажмите лайк! 👍 И не забудьте посмотреть эти статьи: