Ковидная пандемия снова вытеснила многих горожан из мегаполисов на дачи. Люди стали предаваться таким уже почти забытым занятиям, как копание на грядках, походы за грибами и ягодами, настольные и садовые игры… В советское время были очень популярны домино, шашки, шахматы, лото, «летающая тарелка», бадминтон… Сейчас в почете современные настольные игры вроде «Активити» или большой теннис. Некоторые пытаются возродить еще одну популярную забаву прошлого – игру в крокет.
Игра французских королей
Крокет (англ. и франц. croquet) - игра, участники которой ударами молотков на длинной ручке проводят шары через воротца, расставленные на площадке в определенном порядке. Игра не зря имеет французское название (ср. франц. croquer - «кусать, грызть» и croquettes – легкая закуска круглой формы с начинкой вроде сырных шариков). Крокет, как и гольф, большой теннис и бильярд, восходит к средневековой французской забаве – игре с молоточком (франц. jeu de mail). Ее первое письменное упоминание относится к 1416 году, хотя очевидно, что во Франции, а также в Италии (итал. Trucco) в нее играли и раньше.
В Англии игра с молоточком распространилась в XVII веке из Шотландии, куда она попала веком раньше из Франции. Там она стала известна под названием «пэлл-мэлл» (англ. Pall Mall, от франц. paille-maille – дословно «солома-молоток»: небольшим молоточком нужно было прогнать деревянный шарик через соломенный обруч, дугой вариант от итал. pallamaglio– дословно «шарик-молоток»). Известно, что jeu de mail любили такие французские короли, как Генрих IIи Людовик XIV, который оборудовал большую площадку для нее в саду Тюильри.
«Вронский имел для Анны какое-нибудь
другое значение как игрока в крокет»
В 1856 году в Лондоне Исааком Шпроттом был составлен первый свод правил игры в крокет. А в 1868 году в Уимблдоне был образован Всеанглийский крокетный клуб. Однако к концу 1870-х годов крокет был вытеснен другой модной игрой - большим теннисом, и многие крокетные клубы, включая Всеанглийский клуб в Уимблдоне, превратились в теннисные.
В начале 1860-х годов в крокет стали играть в аристократических кругах России (российская и британская монархические семьи были ближайшими родственниками), а к концу века он уже был непременным атрибутом дачного отдыха. Поклонниками этой игры были Федор Шаляпин, Анна Павлова, Илья Репин, Дмитрий Менделеев, Лев Толстой, Максим Горький, Антон Чехов…
Первые правила и описание игры в крокет на русском языке были опубликованы в 1880 году. Именно с тех пор забава стала неотъемлемой частью дачной жизни отечественной аристократии и интеллигенции, попав на страницы самых известных произведений классической русской литературы. Крокет оставался популярным развлечением фактически вплоть до начала первой мировой войны в 1914 году.
В своих произведениях крокет упоминали Лев Толстой, Максим Горький и Антон Чехов. Так, игрой в крокет (помимо пагубной любовной страсти) увлечены герои хрестоматийного романа «Анна Каренина» (1877): «- Я не пойду, - сказала Лиза, улыбаясь и подсаживаясь к Анне. - Вы тоже не пойдете? Что за охота играть в крокет!», «Вошел Тушкевич, объявив, что все общество ждет игроков в крокет», «… как будто ей никогда и не могло приходить в голову, чтобы Вронский имел для Анны какое-нибудь другое значение как игрока в крокет». Игра упоминается и в известной книге Максима Горького «Жизнь Клима Самгина» (1936): «На дворе соседа, лесопромышленника Табакова, щелкали шары крокета…».
«От крокета навстречу ей шел лакей
Григорий с пустыми бутылками»
Но, пожалуй, чаще других авторов упоминал крокет Антон Чехов. Например, одна из сцен в пьесе «Чайка» (1896) описана им так: «Площадка для крокета. В глубине направо дом с большою террасой, налево видно озеро, в котором, отражаясь, сверкает солнце. Цветники. Полдень. Жарко. Сбоку площадки, в тени старой липы, сидят на скамье Аркадина, Дорн и Маша. У Дорна на коленях раскрытая книга».
Еще раньше писатель не раз вспоминал про игру в своем рассказе «Именины» (1888): «Нужно будет предложить им до чая прогулку в березняк или катанье на лодках, - думала Ольга Михайловна, торопясь к крокету, откуда слышались голоса и смех. - А стариков усадить играть в винт…», «От крокета навстречу ей шел лакей Григорий с пустыми бутылками».
А в грустной повести «Дом с мезонином» (1896) игра фигурирует в тексте рядом с наверное самым известным изречением Антона Павловича о хорошем воспитании: «Мы играли в крокет и lawn-tennis, гуляли по саду, пили чай, потом долго ужинали… - Хорошее воспитание не в том, что ты не прольешь соуса на скатерть, а в том, что ты не заметишь, если это сделает кто-нибудь другой, - сказал Белокуров и вздохнул. - Да, прекрасная, интеллигентная семья. Отстал я от хороших людей, ах как отстал!».
Писатель пристрастился к крокету в усадьбе Бабкино Алексея Киселева, где семья Чеховых снимала дачу. А.С. Лазарев-Грузинский вспоминал: «С увлечением играл в крокет в Бабкине – помню, иногда партия затягивалась, на землю опускались густые сумерки, но Чехов не хотел бросать игры, и мы с Киселевым кончали партию, подставляя зажженные спички к невидимым шарам». После приобретения собственной дачи в подмосковном Мелихово и переезда туда весной 1892 года Антон Павлович тут же написал друзьям: «В июне будут кегли и крокет. Найдете много перемен».
Русский крокет возрождается
В последние годы сотрудники ряда российских музеев пытаются возродить старую дачную игу. Русский крокет - развлечение, в который играют во дворах или на дачах, допускается игра «по своим правилам» (изменение размеров поля, условия дополнительных ходов). Площадка имеет размер 11х5 метров. В игре могут участвовать 2-8 человек. Цель игры - ударами молоточков провести свой шар по определенному маршруту быстрее соперника. Команды начинают игру с противоположных сторон поля и идут навстречу друг другу. В центре поля вдоль стоят скрещенные ворота - «мышеловка».
В наше время проходят Открытые турниры музеев России по крокету. Первый состоялся в 2013 году в парке-музее Монрепо (г. Выборг Ленинградской области). В 2015 году площадкой для такого турнира стал музей-заповедник А.П. Чехова «Мелихово». В 2019 году музей провел Открытый турнир музеев России по классическому крокету совместно с НП «Межрегиональная Федерация Крокета» в рамках проекта «Живой Музей» Крокет-клуб». В турнире приняли участие 13 команд, в том числе из музея-заповедника «Усадьба Мураново» им. Ф.И. Тютчева», Музея-заповедника П.И. Чайковского в Клину, «Переславль-Залесского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника», Центрального парка культуры им. М. Горького и др.
Также в последние годы с мая по сентябрь в Муранове и Мелихове возрождается традиция старинной усадебной игры. Для всех желающих независимо от возраста проводятся сеансы игры в крокет с помощью инструкторов. Каждый может почувствовать себя дачником былых времен или персонажем любимой классики. «Мисюсь, где ты?»…
Также на канале:
Усадьба Мураново - вотчина Боратынских и Тютчевых
Откуда Чехов брал свои сюжеты?
Ранние рассказы Чехова: чего мы не знали про великого писателя
Юмор Чехова: как следаки пересажали людей за "убийство" забухавшего помещика
Неизвестное о Венеции - Чехов и его «Рассказ неизвестного человека»
Музей-усадьба "Абрамцево" и русский модерн
Почему усадьба Абрамцево теперь стала еще доступней
Быково: кариатиды, часовая башня без часов и дворянский герб с девизом
«Украинский след» в творчестве художника Ильи Репина
Кто живет на даче Хрущева на Воробьевых горах?
Кто живет на даче Винтера? (Кооператив «Озеро» - современная версия)
Турецкая Венеция, или Дачи на Босфоре
Какие дачи любят шведы?
Как и за что у Шаляпина дачу отобрали (и не только)
Импрессионист из Владимирской губернии
Дворянин в мещанстве: кем был по национальности Циолковский
Усадьба Чернышёвых в Яропольце, которым удалось породниться с Петром Первым и Екатериной Второй
Усадьба Гончаровых в Яропольце - при чем здесь украинский гетман и теща Пушкина?
"Возвращение в Брайдсхед": судьба самой известной "заброшки" Владимирской области
Тлен и безысходность на острове Твердыш (Выборг)
Мыс Гангут (Ханко) - русский дачный поселок или военная база?
Борис Пастернак и Борис Пильняк – коллеги, тезки и соседи по даче в Переделкино
Как Новая Москва убивает поселок известных писателей
Тайна клада «Бронзовой птицы»