Найти тему

Мышление и наш язык

Добрый день, Дорогие друзья!

Новая ссылка на мою книгу:

https://msrp-knigi.ru/book/25-acia-1.html

https://ru.calameo.com/read/0063071923ce4cd6de7ce

Мышление и наш язык

Мы уйдём, язык расскажет!

Всё наше общение сводится к тому, что мы с определённым словом формируем у себя в памяти ПОНЯТИЕ которое создаётся на основе ассоциативно-образного восприятия. Т.е. мы с Вами условились, что слово КАБАТАЛАМАНАНИН - это соль. Я взял КАБАТАЛАМАНАНИН, насыпал полный стакан и высыпал всё в миску с супом. Т.е. я уже в следующем предложении использовал новое слово, и Вы поняли о чём речь. Но при этом покрутили у виска по поводу того, что я целый стакан КАБАТАЛАМАНАНИНА высыпал себе в суп. Т.е. Вы на основе своего не только ассоциативно-образного восприятия, но и благодаря сформированным причинно-следственным связям дали оценку происходящему.

Мы с Вами подумали одно и то же, но при этом использовали совершенно новое слово. Значит главное в нашем общении не язык, не слово, а то как мы правильно и однозначно воспринимаем информацию. Но это не так.

Дело в том, что некоторые слова и выражения, которые мы использовали, представляют из себя достаточно объёмный блок информации и мы эту информацию принимаем на основании общего обозначения. Никто не поставил под сомнение, что КАБАТАЛАМАНАНИН -- это соль! А миска – это глубокая тарелка, и там действительно было то, что мы понимаем под супом.

Вывод, что вся наша цепочка рассуждений зависит именно от нашего опыта на основе ассоциативно-образного восприятия информации, связанного с алгоритмом построенного на основе слова. Но при этом мы приняли большую часть информации, покрутили у виска, но никто из нас не поставил под сомнение, что, возможно, именно он неправильно понимает сказанное.

Что в этом случае делать? Прописать «мелкими буковками» в каждом слове представление, дать понятие о чём идёт речь. Но так что бы это не мешало нашему привычному процессу обмена информацией. Т.е. что бы мы смогли на основании разбора слова уточнить, что означает КАБАТАЛАМАНАНИН, миска, и мы действительно знаем что называется супом. Это означает использовать те знания, что называют азбучными истинами или железной логикой нашего языка. А об надёжности этих знаний говорит поговорка: мы уйдём, язык расскажет!