«Арабская весна» - серия протестов, происходившая в арабских странах на Севере Африки и Юго-Западной Азии (Ближний Восток) с декабря 2010 года по декабрь 2012 года. В общей сложности события разворачивались в 20 странах мира. Название этой волны протестов, вероятнее всего, была дано в соответствие с историческим событием Европы, периодом революций, – «весной народов» в 1848-1849 году.
Каковы причины столь продолжительной серии протестов? Во-первых, экономический кризис 2008-2009 года привел к росту безработицы среди населения. Так, к 2010 году в арабских странах уровень безработицы среди населения около 10%, а среди молодежи около 30%. Это показывает достаточную нестабильность региона, молодые сотрудники не могут трудоустроиться. Низок и уровень жизни населения, доходы населения.
Во-вторых, арабские страны занимают одни из наиболее низких мест по мировому рейтингу коррупции, что также влияет на отрицательные настроения населения. В-третьих, историческая вражда двух крупнейших течений ислама с каждым годом все больше обостряет обстановку на Ближнем востоке. В-четвертых, сыграло важную роль и многолетнее правление одних и тех же династий, что создавало некоторую статику правления, что также не нравилось протестующей части населения.
Хронологически «арабская весна» началась с индивидуального протеста уличного торговца Туниса в декабре 2010 года, который вылился в массовый протест в Тунисе против коррупции и жесткого отношения со стороны полиции. Ряд протестов в стране привел к отставке правительства в январе 2011 года. Рассмотрим некоторые политические ситуации разных стран в период «арабской весны».
Протестующие в Алжире в качестве основного требования выдвигали экономические и социальные требования. В январе 2011 года начались протесты, а в апреле была подписана новая конституция, которая ставила акцент на развитии социальной программы. Ситуация в таких странах, как Тунис и Египет привели к свержению правительства.
Ситуация в Омане сложилась следующим образом. Начавшиеся в марте 2011 года протесты под лозунгами о создании новых рабочих мест и стабилизации цен на продовольственные продукты привели к тому, что были созданы специальные комитеты, отслеживающие количество необходимых вакансий для трудоустройства населения. В Йемене в результате протестов удалось свергнуть действующее правительство.
Наиболее сложная ситуация сложилась в Ливии, Сирии. Глава Ливии правил страной более сорока лет, протестующие желали его отставки. Начавшиеся протесты переросли в гражданскую войну, которая завершилась лишь в 2012 году. В результате протестов в Иране июне 2011 года была объявлена Иранская республика. Гражданская война в Сирии началась на фоне «арабской весны», но продолжалась и после, вплоть до настоящего времени. В общей сложности в Сирии погибло около 400 тысяч человек.
вСтоит отметить, что протесты происходили и не только в странах, относящихся к арабским. Так, в Мали, Буркина-Фасо и Иране также происходил ряд протестов. В результате, в четырех странах, Тунис, Египет, Ливия, Йемен полностью свергается правительство. В двух странах, в Сирии и Ираке, конфликт нес вооруженный характер. В пяти странах протесты принесли небольшие изменения, в основном были учтены те требования, что выдвигались протестными движениями. В двух странах, Алжире и Ливане, протесты были наиболее массовыми. В Иране сменилась форма правления власти, а в других странах протесты были не такими значительными.
Стоит отметить, что протесты происходили и не только в странах, относящихся к арабским. Так, в Мали, Буркина-Фасо и Иране также происходил ряд протестов. В результате, в четырех странах, Тунис, Египет, Ливия, Йемен полностью свергается правительство. В двух странах, в Сирии и Ираке, конфликт нес вооруженный характер. В пяти странах протесты принесли небольшие изменения, в основном были учтены те требования, что выдвигались протестными движениями. В двух странах, Алжире и Ливане, протесты были наиболее массовыми. В Иране сменилась форма правления власти, а в других странах протесты были не такими значительными.
В результате достаточно продолжительных протестов уровень экономики, в частности объем ВВП, лишь продолжил снижаться. Так, в таких странах как Ливия, Йемен и Тунис, уровень ВВП пострадал наиболее. В целом, за 2011 год во всем арабском регионе средний уровень ВВП снизился с 4,2 до 2%. В нефтедобывающих странах снизился уровень добычи нефти. Так, например, в Ливии доля добычи снизилась почти в три раза. Снизилась и доля туризма в регионе. Например, в Египте и Тунисе поток туризма сократился на 40%.
Ситуация в арабских странах повлияла и на ситуацию во внешнем мире. Увеличился уровень политического вмешательства в такие арабские страны, как Ливия, Сирия, такими государствами, как США, Италия, Франция, Канада, Великобритания. Затруднялись исторически развитые связи арабских стран с Европой, увеличился поток миграции из таких стран, как Тунис, Египет, а в 2015 году в Европу хлынул огромный поток мигрантов из Сирии, что увеличило криминогенную обстановку в таких странах, как Германия и Фрнация. Из-за каждого политического выступления в арабских странах, являющихся экспортерами нефти, повышалась цена на баррель нефти. Из-за сложной политической ситуации в Египте был отменен ряд спортивных игр, которые должны были проходить на территории арабских стран. Был также приостановлен и провоз нефти через Суэцкий канал, в результате чего цены на нефть и нефтепродукты резко поднялась.
Если обратить внимание на приведенные диаграммы, то можно увидеть, что события «арабской весны» также повлияли и на уменьшение динамики прироста населения. В качестве примера на слайде приведены процентные соотношения прироста населения для Ливии, Сирии, Бахрейна, Марокко, Арабских Эмиратов. По этим графикам видно, насколько сильно уменьшился коэффициент прироста населения, а если и увеличился, то совсем незначительно.
Если вам понравилась статья, обязательно подписывайтесь на канал. В скором времени появится множество других интересных статей.