Этот рецепт именно для тех, кому не все равно что у них на столе, но не хватает ни времени ни сил на приготовление сложных блюд. Лучший вариант экономичного и в тоже время изысканного ужина. Приготовить его может как профессионал, так и новичок на кухне. Всегда нужно стремиться к лучшему и постоянно самосовершенствоваться. Не бояться новых вкусов и экспериментов.
Примерное КБЖУ курицы на 100 грамм:
205 ккал; Б - 15,1 г; Ж - 16 г; У - 0,8 г.
Примерное КБЖУ овощей:
88 ккал; Б - 1,5 г; Ж - 2,8 г; Ж - 14 г.
Ингредиенты:
Курица тушка - 1,5 кг;
Маленькая тыква - 1 шт;
Пастернак небольшого размера - 1 шт;
Средняя морковь - 1 шт;
Картофель - 3 шт;
Небольшой лимон - 1 шт;
Чеснок - 2 зубчика;
Молотая паприка по вкусу;
Соль по вкусу;
Тимьян по вкусу;
Сахарный песок - 2 ст ложки;
Сливочное масло - 40 г;
Растительное масло - 2 ст ложка;
Черный молотый перец по вкусу;
Белое сухое вино - 3 ст ложки;
Розмарин по вкусу;
Обжаренная пшеничная мука - 1 ч ложка;
Патока по вкусу;
Тмин по вкусу;
Вода для варки.
Способ приготовления:
Подготовка
Картофель и пастернак нужно сварить до полуготовности. Для маринада обжарить на сливочном масле розмарин и чеснок вместе с шелухой, затем измельчить/раздавить. Процеживаем ароматное масло через марлю или мелкое сито, добавляем паприку, черный молотый перец, травы и другие специи.
Запекание курицы
Обкатанный лимон нужно проколоть в разных местах, отжать с него сок и хорошо смазать им и ароматной масляной смесью курицу, со всех сторон (и внутри курицы). В заранее разогретой форме, отправить маринованную тушку в духовку на час при температуре 160 - 180 градусах градусов (время запекания зависит от размера курицы). После этого добавить, цельные, среднего размера картофелины (не забываем их хорошо промыть) и запекать еще полчаса.
Запекание овощей
Тыкву разрезать вдоль на восемь частей. Вместе с кожурой и семечками положить на деку, застеленную пергаментной бумагой. Пастернак, залить патокой и запекать вместе с тыквой. Перед готовкой овощи взбрызнуть растительным маслом, посолить и поперчить.
Приготовление заправки
Сок с курочки можно использовать в приготовлении заправки. В сотейник с соком добавить немного вина, для красивого оттенка, ложку муки и помешивая, проварить до однородной консистенции. Жаркое заправить соусом и после этого оно готово к подаче.
Секреты приготовления. Лимон будет способствовать аромату и сочности курицы уже в начале приготовления. Для этого его нужно предварительно отварить, в течение 6 минут. Чтобы у моркови был более насыщенным и объемный вкус, ее необходимо предварительно отварить с тмином, двумя столовыми ложками сахара, немного соли, перца и сливочное масло.
Источник: Жаркое с курицей в духовке