Найти тему

Курица с овощами в духовке - рецепт полноценного ужина для всей семьи

Оглавление

Этот рецепт именно для тех, кому не все равно что у них на столе, но не хватает ни времени ни сил на приготовление сложных блюд. Лучший вариант экономичного и в тоже время изысканного ужина. Приготовить его может как профессионал, так и новичок на кухне. Всегда нужно стремиться к лучшему и постоянно самосовершенствоваться. Не бояться новых вкусов и экспериментов.

Примерное КБЖУ курицы на 100 грамм:

205 ккал; Б - 15,1 г; Ж - 16 г; У - 0,8 г.

Примерное КБЖУ овощей:

88 ккал; Б - 1,5 г; Ж - 2,8 г; Ж - 14 г.

Ингредиенты:

Курица тушка - 1,5 кг;

Маленькая тыква - 1 шт;

Пастернак небольшого размера - 1 шт;

Средняя морковь - 1 шт;

Картофель - 3 шт;

Небольшой лимон - 1 шт;

Чеснок - 2 зубчика;

Молотая паприка по вкусу;

Соль по вкусу;

Тимьян по вкусу;

Сахарный песок - 2 ст ложки;

Сливочное масло - 40 г;

Растительное масло - 2 ст ложка;

Черный молотый перец по вкусу;

Белое сухое вино - 3 ст ложки;

Розмарин по вкусу;

Обжаренная пшеничная мука - 1 ч ложка;

Патока по вкусу;

Тмин по вкусу;

Вода для варки.

Способ приготовления:

Подготовка

Картофель и пастернак нужно сварить до полуготовности. Для маринада обжарить на сливочном масле розмарин и чеснок вместе с шелухой, затем измельчить/раздавить. Процеживаем ароматное масло через марлю или мелкое сито, добавляем паприку, черный молотый перец, травы и другие специи.

Запекание курицы

Обкатанный лимон нужно проколоть в разных местах, отжать с него сок и хорошо смазать им и ароматной масляной смесью курицу, со всех сторон (и внутри курицы). В заранее разогретой форме, отправить маринованную тушку в духовку на час при температуре 160 - 180 градусах градусов (время запекания зависит от размера курицы). После этого добавить, цельные, среднего размера картофелины (не забываем их хорошо промыть) и запекать еще полчаса.

Запекание овощей

Тыкву разрезать вдоль на восемь частей. Вместе с кожурой и семечками положить на деку, застеленную пергаментной бумагой. Пастернак, залить патокой и запекать вместе с тыквой. Перед готовкой овощи взбрызнуть растительным маслом, посолить и поперчить.

Приготовление заправки

Сок с курочки можно использовать в приготовлении заправки. В сотейник с соком добавить немного вина, для красивого оттенка, ложку муки и помешивая, проварить до однородной консистенции. Жаркое заправить соусом и после этого оно готово к подаче.

Секреты приготовления. Лимон будет способствовать аромату и сочности курицы уже в начале приготовления. Для этого его нужно предварительно отварить, в течение 6 минут. Чтобы у моркови был более насыщенным и объемный вкус, ее необходимо предварительно отварить с тмином, двумя столовыми ложками сахара, немного соли, перца и сливочное масло.

Источник: Жаркое с курицей в духовке