Привет! С вами Юля - автор канала "Репчатый Лук", и написать эту статью меня заставил один неприятный факт. Буквально на днях я привезла из магазина вкуснейший виноград. Крупный, сладкий и, что особо важно для меня, без косточек!
Сразу же после угощения у меня начались обычные (для меня лично) проявления пищевой аллергии (сыпь, которая проходит сразу же после приема антигистамина). Так как виноград не входит в список моих аллергенов (буквально накануне съела упаковку, правда, от другого производителя), я решила, что реакция связана с веществами, которыми этот виноград обрабатывали. То есть, я просто плохо его помыла.
Но как вообще помыть виноград хорошо?
Это же виноград! Не будешь же мыть по одной ягодке губкой с "фейри". Так никакого винограда не захочется.
Я быстро нашла свежие (от 17.06. 21) рекомендации по мытью овощей и фруктов на сайте Роспотребнадзора и оказывается я вообще многое мыла не правильно. А вы?
1. Мало кто задумывается о мытье картофеля и моркови, ну максимум щеточкой под проточной водой пройдёмся (и то, если собираемся готовить в кожуре)
А вот какие рекомендации даёт Роспотребнадзор:
Корнеплоды (картофель, редис, морковь, свеклу и т.п.), нужно ненадолго замочить (10-15 минут) в тёплой воде. Затем тщательно очистить щёткой, и хорошо промыть.
2. Зелень! Это, кстати, действительно очень коварная тема. По статистике, отравления зеленью случаются гораздо чаще отравлений мясом. Зелень действительно тяжело тщательно помыть.
Вот что нам рекомендуют:
Особого внимания требует зелень. Зелёный лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель, салатную зелень нужно перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья. Далее зелень замочить в прохладной воде на 15 минут, периодически меняя воду и разбирая зелень по отдельным листочкам и веточкам, пока на дно не осядет вся грязь и вода не станет чистой. После этого зелень нужно тщательно ополоснуть проточной водой. Для лучшего очищения зелени от патогенных микробов и яиц гельминтов можно подержать ее в течение получаса в солевом или уксусном растворе (по 1 столовой ложке соли или уксуса на 1 литр воды).
3. Мой любимый виноград. К сожалению, каких- то успокаивающих рекомендаций я не нашла, но вот информация про плодоножку - важная. Задумывались об этом?
Виноград надо промывать под «душем» из-под крана. После мытья - дать воде стечь. Если гроздья тугие, то их нужно разделить с помощью ножниц, но не отрывать ягоды от плодоножки. Она, как пробка, защищает ягоду от попадания посторонних микроорганизмов и предотвращает быстрое гниение и порчу продукта.
4. Сейчас это будет актуально - ягоды.
Для промывания вишни, черешни, малины, смородины и других ягод рекомендуется следующее: выложить ягоды на дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой 5 минут. Так с поверхности сойдет земля или пыль. Чтобы отмыть клубнику от остатков земли и песка, лучше замочить ягоды на 5-10 минут в прохладной воде, а затем ополоснуть проточной водой.
После пункта с виноградом я твёрдо решила купить специальное средство для мыться овощей и фруктов, но наткнулась на этот абзац:
Не рекомендуется использовать для мытья плодоовощной продукции бытовые средства для мытья посуды или мыло.
Я пока не начинала собирать информацию про спец. средства для этих целей, но полагаю, что их состав более гуманный, нежели "фейри"? Если кто- нибудь пользуется такими средствами, поделитесь в комментариях своим опытом.
Кроме того управление рекомендует, конечно же, совершать покупки только в установленных местах торговли, требовать документы, подтверждающие качество и безопасность.
Далее про соблюдение правил личной гигиены продавцами, про чистоту территории. Про всё то, что рядовой покупатель проверить не может.
Нам остаётся только мыть.
Источник информации - официальный сайт Роспотребнадзора.
Спасибо, что дочитали до конца. Ставьте лайк, если статья была полезна и подписывайтесь на мой кулинарный канал👍