Найти тему
1 день - 1 экспонат

Великолепная восьмерка: великие казанские врачи XX века

Сегодня, в день медицинского работника вспомним великих врачей прошлого, работавших в Казани. Историй, конечно же, гораздо больше, чем есть возможность представить их в небольшой статье – их сотни. Здесь опубликованы 8 выпусков цикла «Великие врачи», начатого в проекте «1 день – 1 экспонат» в прошлом году и постепенно пополняющегося.

Ефим Лепский

До революции в Казанской губернии свирепствовали инфекционные заболевания – оспа, холера, скарлатина, дифтерия. Особенно удручающими были показатели детской смертности и заболеваемости. Четверть родившихся детей не доживала до года, половина до 5 лет… Ефим Лепский проявил себя не только как врач, но и как организатор. Впервые в Казани он создал детскую консультацию при роддоме, где вел разъяснительную работу с матерями. Революция и Гражданская война диктовали новые условия. Появилось множество сирот и беспризорников, и Лепский берется за организацию приютов, яслей, молочных кухонь и консультаций, одновременно не оставляя врачебную практику в Казанском военном госпитале. Этот человек создал всю педиатрическую службу в Казани и Татарии.

текстовая версия материала

Александр Вишневский

Первая мировая война, революции и вооруженные столкновения, эпидемия тифа в Казани, гражданская война беды приходят одна за другой. Медицина в начале XX века нуждалась в простых и эффективных методах. Их нашел Александр Вишневский. Врач провел множество операций, перевернув традиционные представления об обезболивании, и изобрел новый метод местного наркоза.

текстовая версия материала

Николай Горяев

Кровь и молоко стали объектами пристального изучения этого выдающегося казанского врача Николая Горяева. Результатами этих исследований стали сотни научных трудов и несчетное количество правильно поставленных диагнозов, а значит, и спасенных жизней. Именно Горяев перед самым началом Первой Мировой войны изобрел свою знаменитую «камеру Горяева», без которой еще совсем недавно невозможно было представить ни одну больницу.

текстовая версия материала

Роман Лурия

После окончания казанского университета, Роман Лурия отправляется работать земским врачом в Буинск, а затем открывает частную клинику в Казани по адресу Большая Проломная (ныне Баумана), 35, которая вскоре приобретает известность и за пределами города. Спустя годы, уже при новой власти, появится потребность в создании института переподготовки врачей казанского ГИДУВа. Его в 1920 году создает Роман Лурия, передав оборудование из своей клиники на нужды нового института.

текстовая версия материала

Леопольд Рахлин

Этот выдающийся казанский врач всю жизнь стремился к новейшим разработкам в области медицины, но подчас вынужден был прибегать к самым простым народным средствам: коре дуба, еловым шишкам и лимонному соку. С помощью этих нехитрых «лекарств» он поднимал на ноги сотни и тысячи людей вдали от Казани, за полярным кругом. Его северные приключения начались со спасательной операции парохода «Челюскин», где 104 полярника оказались затерты во льдах. В 1934 году Леопольда Рахлина вызывают телеграммой: «Вы назначены врачом экспедиции помощи Шмидту. Немедленно выезжайте».

текстовая версия материала

Зайнаб Гилязутдинова

История выдающегося врача-гинеколога Зайнаб Гилязутдиновой достойна экранизации. Она спасала раненых под Ржевом и Ленинградом, после войны стала крупным ученым и известным врачом, а также организовала мемориальный музей Габдуллы Тукая.

текстовая версия материала

Григорий Иваненко

Военный нейрохирург Григорий Иваненко оставил совершенно потрясающий экспонат – альбом с осколками, извлечёнными из тел советских бойцов. Предоставьте только в этих небольших папках полсотни человеческих жизней. Всего же счет спасенных идет на тысячи! В документах неоднократно отмечено, что врач нередко работал по несколько суток без сна, особенно во времена интенсивных боев. При этом, помимо операций, Иваненко выстроил систему обучения подчиненных.

текстовая версия материала

Лазарь Шулутко

Имя Лазаря Шулутко, как выдающегося врача, стало известно ещё до Великой Отечественной войны. Он был заведующим по хирургии одного из эвакгоспиталей в Казани в годы Советско-финской войны. Когда на СССР напала фашистская Германия, Казань стала центром военной медицины: в республике были сформированы более 80 эвакуационных госпиталей, и Лазарь Шулутко, активно практикуя, всю войну был главным хирургом всех эвакгоспиталей ТАССР. После войны Шулутко создаёт Казанский институт травматологии и ортопедии, ставший знаменитым КНИИТО. Врач специализировался на сложных огнестрельных ранениях органов движения, и стал автором более 200 научных работ по этой теме. Одно из его изобретений, в буквальном смысле, помогло встать на ноги тысячам людей.

текстовая версия материала

Антон Райхштат.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц