Найти тему

Алкоголь. Почему люди пьют?

Рассказывает Попова Анастасия Александровна, #специалистпорепродуктивнойпсихосоматике, #руководительпсихологическойслужбы, #психолог-консультант, #системныйсемейныйпсихотерапевт, стаж 20 лет.

Попова Анастасия Александровна
Попова Анастасия Александровна

С какими запросами приходят пациенты по теме “алкоголь”?

Как правило никто не приходит со словами: “#алкоголик мне нужно лечиться”, так редко бывает и это, собственно, не наш профиль.

Наши #пациенты вот с чем к нам обращаются:

Приходят люди и выражают беспокойство по двум поводам:

  1. либо я пью БОЛЬШЕ, чем раньше,
  2. либо ЧАЩЕ, чем раньше.

“Понимаете я за собой замечаю что раньше только по праздникам или может быть бокал вина по выходным, а теперь мне нужно каждый день”.

Или,

“Раньше мне нужен был бокал вина, а теперь мне нужна рюмка водки (или 4 рюмки водки, или 6)”.

Т.е. человек беспокоится потому что замечает #негативнуюдинамику, стало нужно больше. Никому не хочется превращаться в алкоголиков и люди беспокоятся приходят, спрашивают…

Изображение Concord90 с сайта Pixabay
Изображение Concord90 с сайта Pixabay

И я вам скажу что в 100% случаев вскрывается одна очень простая вещь.

Что такое алкоголь с точки зрения психологии, алкоголь - это “концентрированная радость”, такая “концентрированная сладость жизни”. А поскольку она очень концентрированная, то она и не без вреда для здоровья.

Но за вот этим растущим пристрастием, всегда обнаруживается острый дефицит этой радости в остальной жизни.

У людей много обязанностей, много всяких дел, много ответственности, стрессов и огорчений. Они со всем этим "успешно" справляются, категорически забывая про то что нужно отдыхать, веселиться, развлекаться. А иногда и лечить психологические травмы и наводить #порядоквголове .

Многие давно забыли значение этих слов и даже не представляют как они сами могут это делать. Соответственно, стрессов много, снимать их нечем, а тут пожалуйста, в каждом супермаркете есть алкогольная продукция, рука потянется и люди купят.

Что же с этим делать?

Опять же, нужно делать очень простую вещь. Если в жизни #нехватаетрадости, если вы разучились ее испытывать и забыли как это делается - вспоминаем!

Берем лист бумаги и делаем простое упражнение.

Пишем на нем 50 видов радости для себя, именно тех вещей которые радуют именно вас, лично вас. Не общепринятых - “провести вечер с семьей”, а любых Ваших!

Кому-то нравится вышивать крестиком, кому-то нужно ездить верхом, кому-то нужно плавать в бассейне, кому-то нужно водить самолет - это должно быть что-то что вас действительно подзаряжает и радует.

Изображение Michal Jarmoluk с сайта Pixabay
Изображение Michal Jarmoluk с сайта Pixabay

Пишите минимум 50 таких видов радости.

Для чего так много?

Чтобы вспомнить, чтобы за пару тройку дней прикоснуться к этим забытым глубинам, к которым вы так давно не прикасались и выудить оттуда много того что вам когда-то хотелось. Что-то пробовали, что-то понравилось, куда-то хотели вернуться, но не вернулись - возвращайтесь!

После того как вы написали этот список, каждый день вы должны делать что-то одно из этого перечня, как-то себе это нужно организовать.

Если вам нравится читать, значит вы каждый день что-нибудь читаете; любите детективы, значит организуете себе чтение детективов. Если вы любите кататься верхом, вы планируете это. Например, у вас нет на субботу радостного для себя занятия, значит перекроили график и съездили на час покататься на лошади.

Организовали себе #радость.

Она сама не придет и не прольется на вас прекрасным дождем - нет, сами сделаете, значит она будет!

И тяга к алкоголю уменьшится, значимо и сразу.

Удачи вам!