Найти тему
Mister Povar

Баница - пирог болгарской кухни

Оглавление

Эта изумительная выпечка готовится просто и быстро, всего за несколько минут, однако станет настоящим украшением стола.

Ингредиенты:

Для теста:

  1. Мука - 3 стакана (стакан 250 мл.)
  2. Вода - 300 мл.
  3. Масло растительное - 2 ст. л.
  4. Соль - щепотка
  5. Лимонный сок или винный уксус - 1 ст.л.

Для начинки:

  1. Брынза - 350 гр
  2. Яйца - 4 шт.
  3. Сметана - (простокваша, йогурт без добавок, кефир) - 100 гр.
  4. Масло растительное - для смазывания формы

Способ приготовления:

  1. Соедините все ингредиенты для теста, муки возьмите для начала 2,5 стакана, потом слегка подсыпайте по необходимости. Муки может понадобиться чуть больше или чуть меньше, ориентируйтесь на состояние теста - должно получиться мягкое, не липкое, средней плотности. Переложите в другую сухую миску, накройте салфеткой, полотенцем и поставьте в теплое место на час (чтобы при раскатывании легче тянулось и не рвалось).
  2. Теперь приготовим начинку. Брынзу надо мелко покрошить или натереть на крупной терке. Яйца и сметану соединить с брынзой. Попробуйте на вкус, возможно понадобится подсолить немного. Вместо брынзы можно использовать творог.
  3. Займемся тестом. Раскатать его необходимо в очень тонкий пласт (не более 1,5-2 мм). Чем он будет тоньше, тем вкуснее будет баница. Как говорят - «чтоб газету через тесто можно было читать». Для раскатывания-растягивания теста нужна подложка или кухонное полотенце, скатерть тоже подойдет. Подсыпьте немного муки. Тесто разделите на 4 части, чтобы удобнее было растягивать. Каждый кусок теста раскатать скалкой, потом растягивать руками. Сначала на столе – тяните края, ладонью придерживая середину.
  4. Когда увеличится в размере, подсовывайте под него руки, поднимайте и тяните на весу руками.
  5. Намажьте пласт теста начинкой равномерно.
  6. Скручивайте пласт в рулет.
  7. Приготовленную форму для выпекания смажьте маслом, в том числе и края.
  8. Готовый рулет сверните спиралью-улиткой и положите в центр формы. Следующие рулеты скручивайте и укладывайте, наматывая вокруг этого центра, продолжая спираль. Верх можно смазать желтком (размешайте со столовой ложкой воды), или маслом, или сметаной, или вылить остатки начинки.
  9. Выпекать в хорошо разогретой духовке при 180-200 градусах до зарумянивания верха минут 30.
  10. Готовую баницу, не вынимая из формы, обильно сбрызните водой (не размокнет!) и накройте полотенцем, оставьте минут на 20-30.
-2

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются