Плоды смородины ценят за ее вкусовые качества и пользу для здоровья человека, только вот сам ягодник завидным иммунитетом не обладает. Без должной обработки кусты легко поддаются вредителям, болезням, грибкам или последствиям погодных капризов. Чтобы исключить их появление, важно уделять немного времени профилактическим мерам, ведь это куда легче, чем лечение кустов.
Первая в сезоне обработка смородины проводится в аккурат до пробуждения куста, иными словами до пробуждения почек. Ее начинают с санитарной обрезки всего балласта. Удалению подлежат больные, чахлые и старые ветви. Затем кустарник, вместе с почвой вокруг него, подвергают обработке чуть остывшим кипятком (оптимальная уличная температура должна быть от +5 до +10). Горячая вода в погодных условиях ранней весны мигом уничтожает зимующих вредителей и даже микроскопические клетки вредных бактерий. Но на один горячий пролив все-таки полагаться не стоит, эффективнее дополнить профилактику прочими способами, например, используя медный/железный купорос.
При распускании первой смородиновой листвы приступаем к защите от вредителей. Из простых, но результативных средств доверие заработали: Фитоферм, Актеллик, аналоговые им Фуфанон и Акарин.
Перед цветением выше перечисленные препараты используют повторно, только здесь имеется важный момент, о котором частенько забывают! Не рекомендуется приверженность к одному и тому же составу. Вредители и патогенные микроорганизмы тоже умеют вырабатывать иммунитет, потому смеси для опрыскивания важно использовать разные. А вот если вредители клещевого типа уже проявили себя на смородине, то в дело следует пускать Карбофос, в дозировке 70г на 10л воды. Не менее хорош японский акарицид Санмайт. Из народных средств альтернативой считают чесночный настой (300г чеснока на 10л воды, выдерживают сутки), но как показывает практика он справляется медленнее. Еще смородину может атаковать мучнистая роса, ее убирают Фитоспорином, Квадрисом или Хорусом.
Когда ягоды наливаются, химию больше на смородину не распыляют, ей на замену берут биопрепараты и народные средства. Ввиду более слабого действия последних, целесообразно их использование как профилактическая мера. Народные средства от болезней смородины готовят по нескольким рецептам. Это может быть вытяжка из чеснока в дозировке 300г на 10л воды, четырехдневный настой табачной пыли в соотношении 500г на 1л воды или содовый раствор по крепости 1кг порошка на 1л воды.
Летняя обработка смородины полезна скорее по показаниям. От мучнистой росы избавит зольный настой по схеме 1кг золы на 10л воды, кстати, эта же смесь одновременно служит подкормкой. От всех видов грибковых болезней убережет концентрированная вытяжка сухих бархатцев, полученная при настаивании 1кг сырья в 1л воды. Грибковые патогены, тлю, клещей и инфекции уберет луковый настой, сделанный по рецепту: 1кг порубленного лука замачиваем в теплой воде сутки и перед использованием соединяем процеженный концентрат с 10л воды.
Профилактика смородины всегда лучше любого ее лечения. При соблюдении графика обработок, вы обязательно останетесь с хорошим урожаем целебных ягод!