При потребительском кредите покупка полиса – дело добровольное. Однако, если клиент оплатил кредитную заложенность и страховка не применялась, возникает вопрос: а можно ли вернуть ее стоимость?
Законодательство
Оформление страховых полисов при кредитовании регулируется ГК РФ, ФЗ № 353 «О банках и банковской деятельности», ФЗ № 483 «О внесении изменений в статьи 7 и 11 ФЗ «О потребительском кредите (займе)» и статью 9.1 ФЗ «Об ипотеке», Законом «О защите прав потребителей» и иными нормативно-правовыми актами РФ.
Как видно, нормативная база довольно обширная и в законах имеются так называемые «лазейки», например:
- соглашение может начинать свое действие не с момента подписания кредитного договора, а лишь через какое-то время, что невыгодно для заемщика;
- если за период кредитования страховых случаев не произошло, то заемщик имеет право на возврат части премии, которая будет пропорциональна неистекшему сроку действия страховки.
Возможно ли вернуть страховку при погашении кредита
С сентября 2020 года гражданин может вернуть деньги в следующих случаях:
- страхование добровольное и оформлено при получении ссуды;
- клиент досрочно погасил задолженность;
- страховой случай не наступил (утрата работы, проблемы со здоровьем и летальный исход).
Важно! Стоит помнить о том, что залоговое имущество (при ипотеке) обязательно должно быть застраховано и отказ от услуги невозможен. Кроме этого, возврат денег невозможен для договоров, заключенных до 01.09.2020 года (если иное не прописано в соглашении).
Период охлаждения
В соответствии с законом имеет место «период охлаждения». Суть его сводится к тому, что заемщик имеет право отказаться от страховки в течение 14 и более дней после его покупки (зависит от кредита).
В этом случае можно вернуть всю сумму, а не ее часть. Однако, это возможно лишь при добровольном страховании, к примеру, когда клиент застраховал жизнь и здоровье при потребительском кредитовании.
Как правильно возвращать страховку
Помните! Каждый случай уникален, и невозможно всем использовать один алгоритм действий. Это бесплатный номер, вас проконсультируют и скажут, как поступать именно в вашей ситуации.
Дежурный юрист: 8 (800) 350 8362
Для оформления нужно воспользоваться следующей схемой:
- Вы досрочно погасили кредитную задолженность.
- Если оформляли договор без помощи банка, то нужно подать заявление на возврат в страховую компанию в срок 7 дней после погашения кредита.
- Если же полис приобретен непосредственно в банке, то в 10 дневный срок обращаемся в банк с заявлением на возврат.
- К заявлению прикладываем все сопутствующие документы (копия паспорта, кредитного договора, договора страхования, квитанции об оплате).
- Ожидаем возврат денежных средств на счет, указанный в заявлении в срок 7 дней.
Важно! Перерасчёт денежных средств осуществляется пропорционально истёкшему сроку периода действия полиса.
Советы
Как видим, вернуть деньги за страховку – вполне реально. Каждый заемщик самостоятельно принимает решение о необходимости данной услуги. Однако, учитывая события 2020 года, связанные с пандемией, эксперты рекомендуют не спешить отказываться от услуги.
При оформлении страхового полиса нужно детально изучить все пункты соглашения. Ведь у каждой компании свои перечни рисков и условия для признания случаев страховыми.
Стоит помнить, что при отказе от услуги банк может повысить процентную ставку по кредиту, что негативно скажется на вашем финансовом состоянии.
Нужно задавать вопросы до получения ссуды и отказываться от ненужных вам услуг.
Поставьте лайк и подпишитесь! Только так вы всегда будете в курсе полезной информации в кредитной сфере.