Маленькая история про то, как я хотела купить участок и дом. Это у меня а) закончилась ипотека на квартиру и б) выдалась неделя отпуска на работе. Появилось время и возможность строить планы.
А свой дом я хочу давно.
И вот, выспавшись в первый день отпуска, я залезла на сайт недвижимости с целью просто помониторить, выросли ли цены на вторичку и участки.
Копилка на жилье планомерно, хоть и медленно, копится, но всегда легче копить, имея впереди четкую цель.
Моя однокомнатная квартира, за которую я торжественно закончила выплачивать ипотеку в прошлом месяце, находится в центре города и очень нравится моей маме. Маму из деревни я собираюсь перевозить в город примерно следующим летом. Наверное, оставлю ей свою квартирку, тем более, в доме есть лифт, рядом все поликлиники, почты, банки и другие заведения, удобно для пожилого человека.
Сама буду переезжать, вопрос - куда. В квартиру или свой дом?
Проще всего, конечно, купить квартиру в городе. Вторичку (ремонт и цены в новостройках меня пугают). Хотя, ремонт все равно и во вторичке делать придется, шумоизоляцию и электрику однозначно.
Но квартира в городе это проще. С позиции - не так уж критично нужна машина, как в случае загородного дома, не нужно заморачиваться с участком, чисткой снега, отоплением, обслуживанием дома. Просто плати коммуналку и всё.
Мне самой очень охота жить за городом и без соседей. Думаю, пока я усердно работаю и откладываю на первый взнос в копилку, уже имеет смысл взять в собственность участок под строительство дома рядом с городом?
Опишу свой загородный дом мечты, каким я его вижу:
- Самое главное - большой участок, чтобы не видеть соседей, или хотя бы чтобы их скрывали деревья и кустарники по краю участка.
- Электричество и вода на участке, а зимой - наличие дороги, которую ежедневно чистят.
- Определенный район (выбрала для себя три пригорода на востоке и юге).
Вот и все, в принципе.
Стала лазать в предложениях на сайте недвижимости. Увидела дом -картинку, с баней на участке, и все обещают в глуши, и участок 18 соток.
Но для участка с домом и баней цена очень низкая, то есть, можно предположить, что дом - фанерка, а бане сто лет. Или доли детские и проблемы с оформлением документов. Ибо что можно купить за 2 мульта стоящее.
Меня привлек сам участок.
Участок 18 соток в совершенно идеальном для меня месте. Это участок соснового леса в 20 км от города, спрятавшийся между двумя пригородами. Я даже не знала о существовании этого закутка, пока не заинтересовалась объявлением.
Скважина с водой, электричество подведено, дорогу зимой расчищают, соседей не видно. Идеал.
Понятно, что дом и баня вряд ли хороши за 2 мульта вкупе с участком. Но, возможно, что-то из этих строений протянет и будет функционировать три-четыре года, пока я буду заниматься стройкой.
Ну, в смысле заниматься стройкой. Возьму кредит и найму специально обученных людей. И сама буду совать нос в каждое стропило, ибо интересно, пахнет деревом и это для себя. А шкаф с помощью шуруповерта мы уже с Анфисой собирали. Значит, я чему-то в процессе однозначно научусь.
Попросила друга поехать со мной и посмотреть участок. Вернее, сначала попросила риелтора по указанному номеру телефона. Риелтор же сказал, что устал возить туда людей на просмотр - "Девушка, вы понимаете заранее, что это лес? Люди приезжают и с ужасом говорят, что не хотят жить в лесу." Сказал, чтобы я сначала определилась с местом,годное ли, а потом он с удовольствием покажет мне все строения, подъедет по звонку. И мы поехали с другом.
Дорога к участку после сьезда с асфальта сделана из бетонных плит. Это мне сразу понравилось. Потом началась глушь, и это понравилось мне ещё больше. Захочешь - не найдешь.
После сьезда с асфальта и основной трассы нужно проехать ещё километра 4-5. Абсолютно затерянная деревня между двух пригородов. Мечта.
Жителей совсем немного, у всех огромные участки, по 20 соток, и вокруг не раскорчованный лес. Дома большие, основательные и для круглогодичного проживания. То есть, дорогу зимой действительно расчищают.
Редкая собака выходила облаять нашу с Сергеем машину, пока мы ехали к самому последнему участку (тому самому), и по взглядам людей на участках читалось, что это такие же бирюки и не любители общества, как и я. С одним соседом перекинулись парой фраз - узнали, что сотовая связь ловит, но плохо, а интернет у них спутниковый и обходится примерно в 1200 р. в месяц.
Итак, последний участок, и потом сосновый лес. Лес не сухой, скорее всего, здесь весной сыро, но сейчас сухой июнь.
Тишина. Запах леса. Поют птицы. И ни души. Много земли, и вся моя. Я впала в эйфорию. Я хотела этот участок, за его расположение, за одиночество, за дорогу и за 20 км от города (это немного, обычно так близко от города все участки разбиты на маленькие по 6-10 соток, и ты живёшь с соседями дядей Петей и тетей Мотей бок о бок). Большие участки либо далеко от города, либо не раскорчованы, без подъезда.
Я отлично представляла себе, как я тут живу.
Но все портили дом и баня. Вместе с этими постройками стоимость участка выходила в 2,1 мульта.
Я не профессионал, но даже мне было видно, что каркасный дом стоит на разноуровневых сваях, а выравнивается высота фундамента досками. От такого фундамента дом, ясно-понятно, едет, и вон даже треснуло стекло в красивом большом окне.
Ещё мне не понравилось, что задняя стена каркасного дома стояла под дождем и снегом без всякого покрытия. Картонный. Даже без экскурсии внутри дома было понятно, что жить в нем зимой нельзя, хотя на сайте владелец утверждал обратное.
Потом приехал риелтор, я все равно пускала слюну на расположение участка в глуши и в соснах, зато Сергей залез во все внутренности дома и бани и только шипел, констатируя факт:"Посмотри, в бане грибок, жить тут тоже нельзя, и печь топить нельзя, тут не соблюдены меры противоположной безопасности, и в печь влезают только дрова до 30 см, и провода электрические дерьмо, и трубы сливные идут не утеплённые из дома, и часть даже не в септик, а просто под дом" и т.д.
Под конец экскурсии Сергей подскользнулся, наступив на жабу, что означало - сырой болотистый участок, иначе не было бы тут столько жаб.
Баня и дом - под снос, а два мульта за участок - дорого. Потом же ещё строиться нужно.
Вердикт друга был замечательный:"Ты дом за городом не потянешь, и тебе нельзя тут жить, ты же окончательно долбанешься".
С заботой о друзьях.
В общем, так я не купила участок, не влезла в ипотеку, не стала помещицей. Жабы... Но в тот краткий час, пока я пускала слюни на 18 сотках среди соснового леса, я так ясно видела свою жизнь в своем доме. С собакой, машиной, баней, со снегом на улице, с запахом леса, в тишине и без лишних глаз. Без людей. Только любимые люди в гости.
Вот странно, жить в деревне я не хочу, там все всех знают и на виду всегда. Но теперь я не хочу жить и в центре города в клетушке. Все больше хочется одиночества, с присутствием в твоей жизни только родных и близких людей.
Всем здоровья.