Найти тему
Репчатый Лук

Готова поспорить: многие готовят этот холодный суп неправильно. Рецепт сытного гаспачо

Оглавление

Многим полюбился этот простой и освежающий томатный суп родом из Испании. Я сама неоднократно выкладывала рецепт этого супа на разных площадках. Красивый, яркий, полезный и легкий, вот только есть одно "но". Невнимательные зрители иногда отказывались от рецепта, мотивируя тем, что "спасибо, конечно, но этим сыт не будешь".

Привет, друзья! С вами снова Юля - автор канала "Репчатый Лук". Сегодня поделюсь с вами рецептом отличного Гаспачо, который не только спасёт вас в жаркий летний день, но и насытит заодно.
Мой вариант подачи испанского холодного супа. Фото автора
Мой вариант подачи испанского холодного супа. Фото автора

У меня не настолько много времени, чтобы просмотреть даже десятую часть кулинарного рунета, но те рецепты, которые попадаются мне (а значит и другим зрителям) на глаза, банально лишены хлеба в составе.

Об этом факте так же косвенно свидетельствуют комментарии в стиле "гаспачо готовится без хлеба!" (понятное дело, от "коренных" испанцев, которые просто предпочитают жить в России и комментировать на русском языке)

Зачем спорить, если можно спросить у настоящих испанцев

Поищите рецепт гаспачо не на русских, а на испаноязычных сайтах (введите gazpacho receta) и воспользуйтесь онлайн - переводчиком. Вот тут, например, как раз по поводу хлеба:

Мой перевод: Обязательно ли использовать хлеб? Ну, опять же, это вопрос вкуса, обычно требуется немного хлеба, но, как мы говорим, это необязательно, потому что он используется, прежде всего, для придания  плотной текстуры. Но если вы предпочитаете более легкий гаспачо - не проблема, вы можете обойтись и без него. В случае проблем с глютеном в семье - используйте орехи, такие как миндаль и кедровые орехи, чтобы связать суп, что также придаст ему особый аромат.
Мой перевод: Обязательно ли использовать хлеб? Ну, опять же, это вопрос вкуса, обычно требуется немного хлеба, но, как мы говорим, это необязательно, потому что он используется, прежде всего, для придания плотной текстуры. Но если вы предпочитаете более легкий гаспачо - не проблема, вы можете обойтись и без него. В случае проблем с глютеном в семье - используйте орехи, такие как миндаль и кедровые орехи, чтобы связать суп, что также придаст ему особый аромат.

Как видите настоящие испанцы не настолько агрессивны и как бы намекают, что готовится суп с хлебом, но оставляют нам право выбора))

Мой рецепт гаспачо

Конечно же , главный секрет гаспачо - это сладкие, мясистые томаты (но, за неимением оных, можно использовать любые или даже томаты в собственном соку или даже томатный сок). Если вам понадобятся точные пропорции - я оставлю их в конце статьи

1. Шкурку томатов надрезаю крест накрест и заливаю их кипятком. Затем с лёгкостью снимаю кожицу (листайте фото)

2. Крупными произвольными кусками нарезаю овощи (их всё равно потом измельчать блендером): сладкий красный перец, огурец и лук. Нарезаю томаты так же крупно, как и остальные овощи. Мелко рублю чеснок и зелень (лучше всего, конечно, использовать базилик). Листайте фото

3. Складываю все овощи в одну ёмкость и добавляю черствый белый хлеб (лучше всего чиабатту или багет), затем (фото 2) доливаю питьевую воду, чтобы суп получился не очень густым. И пюрирую ингредиенты до однородной консистенции с помощью блендера (фото 3)

4. Добавляю специи: соль и молотый перец, несколько капель соуса табаско и базилик (листайте фото)

5. Подаю суп с кубиками льда, каплями оливкового масла и свежими овощами (для украшения я мелко порубила красный лук, сладкий перец и огурец)

Приятного аппетита! (все фото автора)
Приятного аппетита! (все фото автора)
Ингредиенты:
- 2 крупных спелых, мясистых, сладких помидора
- 1/2 сладкого перца
- 1 крупный огурец (кожуру снять овощечисткой)
- 1/2 луковицы
- 1 крупный зубчик чеснока
- чёрствый белый хлеб (количество зависит от желаемой консистенции)
- свежий базилик или кинза
- оливковое масло
- 100 мл воды или томатного сока
- соль
- перец
- табаско по вкусу
Так же по вкусу можно добавить в суп 1,5 - 2 ст. л винного или хересового уксуса

Спасибо, что дочитали статью до конца. Ставьте лайки 👍, готовьте гаспачо и подписывайтесь на мой канал🤝

А в этой статье вы найдёте рецепт холодного болгарского супа на кефире - таратор

Супы
578,6 тыс интересуются