Психолог из МГУ Валентина Бугаева посвятила этому исследованию шесть лет своей жизни, и в результате ей удалось установить, что большинство людей завышают уровень собственного развития, а большинство людей недооценивают себя. Посмотрите на таблицу и на диаграмму самооценки людей и на себя — и то и другое можно увидеть в столбцах таблицы. Я против этих теорий Роберту Комфилду на минуту становится страшно.
Он говорит, что «это дикий тезис, который противоречит здравому смыслу». Комфилл приводит слова социолога Гарвардского университета Дика Шредера: «Люди не статистические данные, чтобы их можно было расставлять по шкале от нуля до ста». И утверждает, что этот вывод можно доказать математически: «Но тогда, чёрт возьми, вы можете сказать, что человека можно изменить за два дня — за одну неделю. Это станет наукой, которая изменит всю нашу жизнь. Комментарии Почему все эти науки так важны? Нравится кому или нет, но вы родились в мире, где социологи вот уже многие годы ищут способ улучшить жизнь людей, а психологи, наоборот, улучшить качество человеческой жизни.
В любом случае эти две науки помогают людям разобраться в себе и в мире. Но почему у них так расходятся мнения? Исследователь из Калифорнийского университета София де Янг говорит, потому что люди не хотят признаваться даже себе, что они живут в мире проблем, в котором нечего улучшать. Что бы они ни делали, этот мир будет реагировать на это по-разному. Как и в жизни людей, их проблемы — это индикаторы их проблем. Правда в том, что человечество постоянно улучшается и развивается. И, если нам удастся понять, как это происходит, возможно, кому-то станет проще сделать свою жизнь лучше.