Найти тему

Про жизненный сценарий и родительские послания

Говорят, что человек - это книга, первые две главы которой будут написаны его родителями. В теории Эрика Берна, отца транзактного анализа, до 8 лет каждый из нас пишет собственный жизненный сценарий, который некоторые величают судьбой. И пишем мы эти сценарии под влиянием тех родительских фигур, которые находились с нами с самого раннего детства, а «отыгрываем» и разворачиваем его в течении всей своей жизни.

Первые два года нашей жизни становятся каркасом будущего сценария. Мать ( или фигура ее замещающая) создает основу, «программируя» поведение, ответные реакции на раздражители и мысли ребёнка. Чуть позже присоединяются другие члены семьи. И к шести годам этот каркас практически полностью сформирован семейной конструкцией, семейными правилами и устоями, а дальше ребёнок уже сам дополняет деталями этот сценарий и собирает подтверждения прописанным в нем пунктам в своей жизни.

Каждая родительская директива, каждое указание, каждое разрешение или запрет прямо или косвенно прописывается в жизненный сценарий, формируясь в то, как человек будет жить, относиться к другим людям и обращаться с самим собой.

Мама говорит: «Нам было тяжело, когда ты родился, пришлось решать много проблем» или «Если бы не ты, я бы закончила институт, и все было бы по-другому», а ребёнок слышит: «лучше бы ты не родился, тогда бы и проблем не было» и решает, что его жизнь - ошибка, досадное недоразумение и неприятность, и сам он - тоже. И с ним начинают случаться всякие травмы, он начинает болеть, бессознательно попадает в разные истории… А когда подрастает, он находит и другие способы саморазрушения (алкоголь, экстрим, наркотики и т.д).

Мама говорит: «Детство-лучшее твоё время. Не торопись взрослеть»или «Играй, пока маленький, а вот когда подрастешь...», а ребёнок слышит: «Оставайся маленьким. Так легче, и так хочет мама». И решает остаться «маленьким». В чем это проявляется? В голосе, манере поведения, нежелании брать на себя ответственность, принимать решения, в стремлении прятаться за чьими-то спинами и инфантильностью в разных формах.

Мама говорит: «Не плачь, ты же мальчик» или : «Терпи, ты должна быть сильной», а ребёнок слышит: «Не чувствуй». И решает, что показывать эмоции — это плохо, а чувствовать — вообще никуда не годится. И «замораживает» свои чувства. А в этот мир приходит ещё один равнодушный бессердечный «настоящий» мужчина или женщина, сдерживающая эмоции внутри себя до тех пор, пока они не начинают выползать разными болезнями и симптомами.

Сценарный итог тоже может быть «подсказан» родителями: «Ты пойдёшь по кривой дорожке», « С таким характером тебя замуж не возьмут» , «У тебя никогда не будет денег», но только действовать он начинает с того момента, как принимается самим человеком.

Жизненный сценарий - штука серьезная, но это не значит, что его нельзя изменить. В любой момент можно взять на себя режиссерские функции и переписать то, что тебя не устраивает. Для этого придется потрудиться, но если есть желание, нет ничего невозможного.

Каждый день у нас появляется новая возможность изменить свою жизнь. И только нам решать, станем мы следовать прописанному сценарию или выберем себя в «здесь и сейчас». Каждый час нам предлагается новый выбор. Каждую минуту нам даются ответы, и нужно просто понять - на какой именно из наших вопросов...

Караванова Ольга

клинический психолог