Совсем недавно власти Москвы ввели новые ковидные ограничения. К ним относятся запрет массовых мероприятий и ограничение работы заведений общественного питания.
Это сказалось и на работе избирательного штаба.
Недавно мы хотели протестировать куб. Куб – это сборная конструкция, на которой есть визуальная агитация. Она ставится в людных местах, чтобы привлечь внимание прохожих и облегчить работу сборщикам. Но куб поставить запретили именно из-за введенных ограничений. Невозможность пользоваться кубами существенно усложнит процесс сбора подписей и лишит нас важного инструмента агитации.
Также из-за ограничений пришлось отменить встречи с жителями. Три дня мы их не проводили. При этом запрет не коснулся футбольных фан-зон, на которых обычно собирается очень много людей, и не помешает провести съезд Единой России, где явно будет гораздо больше людей, чем на моих встречах с потенциальными избирателями. Встречу могут разогнать, выписать штраф или даже приписать статью, по которой меня могут закрыть, чтобы я не смог подать вовремя документы на выдвижение.
Проблема коммуникации с населением
Нужно понимать, что срочная вакцинация не остановит новую волну заболеваний, потому что для формирования иммунитета должно пройти три недели. Вместо этого стоило бы потратить время на объяснение населению, как работает вакцина и почему ей необходимо прививаться. В западных странах, кстати, допустили такую же ошибку, как и в России. После создания вакцины население убеждали, что прививка точно обеспечит безопасность от заболевания, что никаких побочных эффектов от вакцинации не будет. Но на деле, оказалось, что люди заболевают и после вакцинации, и побочные эффекты происходят довольно часто. Все это дискредитирует вакцину.
Опять «народ не тот»
Я категорически не согласен, что в росте заболеваемости виноваты люди. А такое мнение озвучивается довольно часто.
Например, вот так призывают прививаться сотрудники телеканала Russia Today, существующего на деньги налогоплательщиков и работающего в интересах государства.
Антон Красовский: «То, что ты не сделал прививку, может привести к тому, что заболеет кто-то из моих близких, из моих родных, причем привившихся родных».
Леся Рябцева: «Рублем надо бить по вашей расхлябанности и тупости. Потому что если не бить, то снова будет локдаун. И не из-за плохой власти (власть хорошая, добрая, я уже сказала), а из-за вас.»
А так высказался Павел Астахов - президент коллегии адвокатов и бывший омбудсмен по правам ребенка:
«Власти имеют право в период пандемии «…» ограничить даже конституционные права человека».
Новый локдаун
Власти уже обсуждают идею ввести локдаун. Очевидно, он станет очередным ударом по кошельку каждого гражданина. Ведь если бизнес теряет деньги, это негативно сказывается на всей экономике страны. Но это также очень опасно для избирательной кампании. За ограниченный срок мы должны собрать 19 000 подписей. А для этого необходимо общаться с населением, распространять агитацию и собирать подписи за выдвижение. В режиме самоизоляции это будет сделать очень трудно.
Поле для занятия легальной политикой постоянно сужается. Но несмотря на все ограничения, мы будем делать все, чтобы собрать подписи. А помочь нам можно, рассказав о кампании своим знакомым или став сборщиком. Сбор подписей уже стартовал и нам нужна помощь каждого неравнодушного гражданина. Присоединяйтесь!