Низкокалорийный бургер и спагетти из кабачка — секрет легкого ужина раскрыт! Теперь вечерний прием пищи не станет угрозой вашей талии и не принесет лишних килограммов.
Муза режиссера Андрея Кончаловского, талантливая актриса и автор кулинарной программы «Едим Дома» Юлия Высоцкая предложила несколько по-настоящему летних рецептов, которые порадуют как пикантным вкусом, так и низким содержанием килокалорий.
Топ легких и аппетитных блюд на ужин разместился в официальном аккаунте Instagram авторского кулинарного шоу.
Спагетти из кабачков
Фуд-блогеры сегодня чествуют это блюдо как никогда ранее.
Во-первых, любителей вкусной и здоровой еды радует цена кабачков. Поскольку это сезонные овощи, то и продаются они в магазинах и на рынках по смешным ценам.
Во-вторых, кабачки не только содержат полезные витамины, но и обладают низкой калорийностью, что важно для тех, кто бдит за фигурой и весом.
Одна порция спагетти из кабачков составит всего 280 килокалорий!
- Для приготовления легкого ужина вам понадобится: пара молодых «молочных» кабачков, пара зубчиков чеснока, растительное масло, паприка, соль, перец и специи.
- Для пикантности овощного блюда рекомендуется также взять 250 грамм очищенных креветок и пару долек лимона. Морепродукты придадут спагетти средиземноморский акцент и подарят цветовое разнообразие.
Кабачки следует промыть, обсушить и нарезать на терке для корейской морковки, которая и придаст овощам вид тонкой лапши. Чеснок раздавите через пресс, чтобы в полной мере раскрыть оригинальный вкус специи.
Выложите получившуюся массу в глубокую сковороду, предварительно налив на дно масло. Обжарьте на сильном огне не более 5-7 минут, чтобы кабачки успели подрумяниться, но сохранили упругость при надкусывании.
Чтобы уберечь блюдо от пригорания, рекомендуем встряхивать его. Лопаточкой пользоваться нежелательно, поскольку она разрушит структуру кабачковых волокон в лапше. Соль, перец и специи добавьте по своим вкусовым предпочтениям.
Креветки, которые пойдут дополнением к гарниру, следует обжарить на другой сковороде, по паре минут с каждой стороны. Паприку и соль тоже положите по своему усмотрению.
Для подачи используйте неглубокие миски вроде суповых. Аккуратно выложите лапшу, сверху положите креветки. Чтобы раскрыть и подчеркнуть аромат морепродуктов, сбрызните готовое блюдо лимонным соком и украсьте дольками лимона и щепоткой прованских трав.
Бургер с овощами и индейкой
Альтернативное прочтение традиционных булок с котлетой — новое слово в современной кулинарии, ориентированной на ЗОЖ. Сочный бургер из тыквы и котлетки из индюшачьего мяса — яркое тому подтверждение.
Одна порция «весит» всего 400 калорий, что придает блюду сытность и питательность.
- Для приготовления котлеты понадобится: 350 грамм индюшачьего фарша, пара зубчиков чеснока, пол столовой ложки масла, одно куриное яйцо, чайная ложка лимонного сока, пол чайной — кориандра и треть — куркумы. Соль и перец добавляйте на свое усмотрение.
- Для создания овощной «булочки» понадобится один томат, 150 грамм тыквы (или кабачка, если решите сэкономить), пара чайных ложек соуса песто, листья салата и, по желанию, луковицу.
Котлеты готовить по стандартной схеме. Замешайте фарш со специями, соком лимона и яйцом. Добавьте пропущенный через пресс чеснок. Посолите, поперчите.
Сформируйте 4-5 небольших котлетки и разложите из на разогретой сковороде. Предварительно смазанной маслом. Обжарьте на сильном огне по паре минут с каждой стороны. Затем накройте крышкой и оставьте томиться до готовности.
Тыкву или кабачок вырежьте в форме кружков по размеру получившихся котлеток. Поджарьте на гриле или в духовке до хрустящей корочки со специями. Помидор и лук нарежьте кружочками, салат промойте от земли и просушите на полотенце.
Формировать оригинальный бургер будем на шпажках. Сначала насаживается нижняя часть «булочки» — тыква или кабачок, и смазывается соусом песто. Затем насаживаем котлетку, помидор, лучок, лист салата и закрываем снова тыквой.
Предполагается, что на человека готовится по два таких бургера, но вы можете варьировать количество в зависимости от своего желания и степени голода.
Запеканка из брокколи
Ужин на то и ужин, чтобы насытить организм питательными веществами, подарить вкусовое удовольствие и оставить в теле чувство легкости и одновременно сытости. Запеканка с брокколи выполняет все три задачи, плюс быстра в приготовлении.
Яйца — неизменный и легкоусвояемый источник белков и минералов, капуста брокколи — мечта диетологов и любителей альтернативных версий традиционной капусты. Одна порция запеканки содержит всего 370 калорий и станет аппетитным завершением дня.
- Для приготовления возьмите четверть килограмма брокколи, полпачки полутвердого сыра, 3-4 куриных яйца и пару чайных ложек масла. Соль, перец и свежую зелень берите по вкусу.
Свежую брокколи промойте, отделите соцветия и просушите на бумажных полотенцах. Добавьте соль и перец. Выложите капусту на противень или в форму. Яйца взбейте в глубокой миске, добавьте соль и зелень. Залейте получившейся смесью брокколи. Посыпьте натертым ранее сыром.
Накройте форму фольгой для создания парового эффекта и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать порядка 40-45 минут, за 10-15 минут до готовности уберите фольгу, чтобы верх запеканки и сыр подрумянились. Подавать к столу на плоских тарелках, перед подачей украсьте порции свежей зеленью.
Поклонники домашней кулинарии остались в восторге от предложенных рецептов.
«Ужин всегда актуален!», «Спасибо за отличные идеи!», «Обожаю лето за изобилие овощей и фруктов без химии!» — поделились эмоциями подписчицы программы в Instagram.
До этого Юлия Высоцкая открыла секрет оригинальной вегетарианской пиццы из цуккини и томатов черри, а также поделилась авторским прочтением овощного салата из хрустящих баклажанов и сладких болгарских перцев.
А чтобы читать еще больше оригинальных рецептов и последние новости в мире звезд, королевской семьи и моды, подписывайтесь на канал сайта РКП.