Найти в Дзене
Сергей Николаевич

10 МИФОВ ОБ АЛКОГОЛЕ

1. Чем старше любое вино, тем лучше Любое из вин имеет свой срок годности, оно не может храниться бесконечно долго. У каждого из сортов есть свой идеальный возраст: например, молодые столовые вина лучше употребить в течение первого-второго года, они не подлежат хранению. А есть вина, которые попросту нельзя пить раньше, чем через 10–20 лет, они будут не выдержанными и невкусными. 2. Алкоголь согревает. Мы чувствуем тепло после выпитого алкоголя, потому что кровь приливает к коже. Организм (кожа в частности) под влиянием алкоголя утрачивает естественную чувствительность к холоду. У выпившего человека наступает паралич кожных сосудов – они расширяются, приток крови усиливается. Человеку кажется, что ему стало тепло. Но в реальности это не так, нагревается только кожа, а температура тела, наоборот, снижается. Вот почему некоторые алкоголики замерзают насмерть (напившись и уснув на морозе, не заметив холода). 3. Похмелье вызывает обезвоживание организма На самом же деле алкоголь нарушает
Оглавление

1. Чем старше любое вино, тем лучше

Любое из вин имеет свой срок годности, оно не может храниться бесконечно долго. У каждого из сортов есть свой идеальный возраст: например, молодые столовые вина лучше употребить в течение первого-второго года, они не подлежат хранению. А есть вина, которые попросту нельзя пить раньше, чем через 10–20 лет, они будут не выдержанными и невкусными.

2. Алкоголь согревает.

Мы чувствуем тепло после выпитого алкоголя, потому что кровь приливает к коже. Организм (кожа в частности) под влиянием алкоголя утрачивает естественную чувствительность к холоду. У выпившего человека наступает паралич кожных сосудов – они расширяются, приток крови усиливается. Человеку кажется, что ему стало тепло.

Но в реальности это не так, нагревается только кожа, а температура тела, наоборот, снижается. Вот почему некоторые алкоголики замерзают насмерть (напившись и уснув на морозе, не заметив холода).

-2

3. Похмелье вызывает обезвоживание организма

На самом же деле алкоголь нарушает водно-солевой обмен в организме, что приводит к сильной жажде. Жидкости в организме при этом остается прилично, но в сосудах ее недостаточно - она переходит в межклеточное пространство. Вода, скапливаясь в тканях, вызывает отеки - именно они провоцируют головную боль и повышенное давление утром. Именно поэтому с похмелья у всех такие «заплывшие» лица. Если же после «попойки» перед сном напиться воды, это лишь усилит отёки, и голова будет болеть на утро еще сильнее.

4. Алкоголь снимает стресс

Алкоголь создает лишь иллюзию снятия напряжения и повышения настроения. На самом деле напряжение во всей нервной системе сохраняется (организм находится в стрессе от яда и пытается от него избавиться). Когда состояние опьянения пройдет, напряжение усиливается еще больше, чем до принятия алкоголя, вызывая подавленное настроение и негативные мысли. Плюс ко всему добавляется разбитость и плохое самочувствие.

-3

5. Нельзя понижать «градус»

Говорят, если начать вечер с пива или вина, то дальше можно употреблять только крепкие напитки – так опьянение будет минимальным. А обратная последовательность точно приведет к сильному опьянению и головным болям на утро. На самом деле, если даже сначала выпить виски или коньяк, а затем позволить себе кружку пива, ничего страшного не произойдет. Не имеет значения, в каком порядке вы употребляете алкоголь. Все зависит от того, сколько именно алкоголя вы выпили.

-4

6. Алкоголь очень калорийный

На самом деле, в бутылке пива или 100 миллилитрах крепкого алкоголя (типа виски или водки) не так уж и много калорий - около 200 -280 ккал.

Но алкоголь нарушает обмен веществ - организм относится к нему, как к яду, в результате усвоение пищи замедляется до тех пор, пока не будет выведен алкоголь. Соответственно, у съеденной вами пищи больший шанс отложиться на ваших боках.

Еще одна из причин набора веса при употреблении алкоголя - употребление большого количества закусок, которые содержат много сахара и соли.

7. Плотный прием пищи не позволит опьянеть

Это очень распространенный стереотип, однако обильный прием пищи не помогает не пьянеть. Наличие большого количества пищи в желудке просто замедляет усвоение алкоголя, и в результате, не заметив первых признаков опьянения, человек выпивает гораздо больше, чем следовало бы.

-5

8. Алкоголь повышает работоспособность

Конечно же это миф. Под «мухой» координация движений, точность и скорость выполнения работы заметно снижается. Даже при небольшой дозе алкоголя спустя 30–60 минут работоспособность значительно падает и дальнейшая работа может привести к серьезному истощению.

Алкоголики халатно относятся к труду, часто прогуливают, допускают брак в работе, порчу сырья и оборудования.

Выпивший человек теряет бдительность, внимание становится рассеянным, не может реально оценивать складывающиеся обстоятельства, что может привести к несчастному случаю.

Отрицательно сказывается алкоголь на работоспособности людей умственного труда - разрушается интеллект, утрачивается активность, инициатива, труд не приносит радости, наступает постоянное утомление.

-6

9. Алкоголь улучшает аппетит и пищеварение

Под действием алкоголя аппетит действительно меняется: чувство голода усиливается - человек ест больше и легко может переесть. Из-за этого происходит перегрузка ЖКТ, организму становится тяжело усваивать такое избыточное количество пищи. Пищеварение наоборот, нарушается.

10. Употребление алкоголя убивает клетки мозга

Учеными доказано, что нет разницы между плотностью нейронов у тех, кто употребляет мало алкоголя, и тех, кто им злоупотребляет. НО! алкоголь разрушает связи между нейронами, а также препятствует росту новых клеток мозга.

Таким образом, поскольку химическая коммуникация между нейронами замедляется, обычные сообщения (между мозгом и речевым центром, конечностями и т.д) могут не отправляться, что приводит к дезориентации или к сложностям с речью и движениями. Сильно пьющие люди даже в трезвом виде ведут себя дергано и имеют нарушения речи.

К счастью, это действие обратимо, и когда вы прекращаете злоупотреблять алкоголем, связь между нейронами постепенно восстанавливается.

-7