1. Чем старше любое вино, тем лучше
Любое из вин имеет свой срок годности, оно не может храниться бесконечно долго. У каждого из сортов есть свой идеальный возраст: например, молодые столовые вина лучше употребить в течение первого-второго года, они не подлежат хранению. А есть вина, которые попросту нельзя пить раньше, чем через 10–20 лет, они будут не выдержанными и невкусными.
2. Алкоголь согревает.
Мы чувствуем тепло после выпитого алкоголя, потому что кровь приливает к коже. Организм (кожа в частности) под влиянием алкоголя утрачивает естественную чувствительность к холоду. У выпившего человека наступает паралич кожных сосудов – они расширяются, приток крови усиливается. Человеку кажется, что ему стало тепло.
Но в реальности это не так, нагревается только кожа, а температура тела, наоборот, снижается. Вот почему некоторые алкоголики замерзают насмерть (напившись и уснув на морозе, не заметив холода).
3. Похмелье вызывает обезвоживание организма
На самом же деле алкоголь нарушает водно-солевой обмен в организме, что приводит к сильной жажде. Жидкости в организме при этом остается прилично, но в сосудах ее недостаточно - она переходит в межклеточное пространство. Вода, скапливаясь в тканях, вызывает отеки - именно они провоцируют головную боль и повышенное давление утром. Именно поэтому с похмелья у всех такие «заплывшие» лица. Если же после «попойки» перед сном напиться воды, это лишь усилит отёки, и голова будет болеть на утро еще сильнее.
4. Алкоголь снимает стресс
Алкоголь создает лишь иллюзию снятия напряжения и повышения настроения. На самом деле напряжение во всей нервной системе сохраняется (организм находится в стрессе от яда и пытается от него избавиться). Когда состояние опьянения пройдет, напряжение усиливается еще больше, чем до принятия алкоголя, вызывая подавленное настроение и негативные мысли. Плюс ко всему добавляется разбитость и плохое самочувствие.
5. Нельзя понижать «градус»
Говорят, если начать вечер с пива или вина, то дальше можно употреблять только крепкие напитки – так опьянение будет минимальным. А обратная последовательность точно приведет к сильному опьянению и головным болям на утро. На самом деле, если даже сначала выпить виски или коньяк, а затем позволить себе кружку пива, ничего страшного не произойдет. Не имеет значения, в каком порядке вы употребляете алкоголь. Все зависит от того, сколько именно алкоголя вы выпили.
6. Алкоголь очень калорийный
На самом деле, в бутылке пива или 100 миллилитрах крепкого алкоголя (типа виски или водки) не так уж и много калорий - около 200 -280 ккал.
Но алкоголь нарушает обмен веществ - организм относится к нему, как к яду, в результате усвоение пищи замедляется до тех пор, пока не будет выведен алкоголь. Соответственно, у съеденной вами пищи больший шанс отложиться на ваших боках.
Еще одна из причин набора веса при употреблении алкоголя - употребление большого количества закусок, которые содержат много сахара и соли.
7. Плотный прием пищи не позволит опьянеть
Это очень распространенный стереотип, однако обильный прием пищи не помогает не пьянеть. Наличие большого количества пищи в желудке просто замедляет усвоение алкоголя, и в результате, не заметив первых признаков опьянения, человек выпивает гораздо больше, чем следовало бы.
8. Алкоголь повышает работоспособность
Конечно же это миф. Под «мухой» координация движений, точность и скорость выполнения работы заметно снижается. Даже при небольшой дозе алкоголя спустя 30–60 минут работоспособность значительно падает и дальнейшая работа может привести к серьезному истощению.
Алкоголики халатно относятся к труду, часто прогуливают, допускают брак в работе, порчу сырья и оборудования.
Выпивший человек теряет бдительность, внимание становится рассеянным, не может реально оценивать складывающиеся обстоятельства, что может привести к несчастному случаю.
Отрицательно сказывается алкоголь на работоспособности людей умственного труда - разрушается интеллект, утрачивается активность, инициатива, труд не приносит радости, наступает постоянное утомление.
9. Алкоголь улучшает аппетит и пищеварение
Под действием алкоголя аппетит действительно меняется: чувство голода усиливается - человек ест больше и легко может переесть. Из-за этого происходит перегрузка ЖКТ, организму становится тяжело усваивать такое избыточное количество пищи. Пищеварение наоборот, нарушается.
10. Употребление алкоголя убивает клетки мозга
Учеными доказано, что нет разницы между плотностью нейронов у тех, кто употребляет мало алкоголя, и тех, кто им злоупотребляет. НО! алкоголь разрушает связи между нейронами, а также препятствует росту новых клеток мозга.
Таким образом, поскольку химическая коммуникация между нейронами замедляется, обычные сообщения (между мозгом и речевым центром, конечностями и т.д) могут не отправляться, что приводит к дезориентации или к сложностям с речью и движениями. Сильно пьющие люди даже в трезвом виде ведут себя дергано и имеют нарушения речи.
К счастью, это действие обратимо, и когда вы прекращаете злоупотреблять алкоголем, связь между нейронами постепенно восстанавливается.