Найти тему
55,2K подписчиков

Каков на вкус загадочный сибирский муксун? Пробую и рассказываю

23K прочитали
Часто слышал от людей, периодически бывающих в Сибири, разговоры про почти легендарную рыбу — муксуна.

Часто слышал от людей, периодически бывающих в Сибири, разговоры про почти легендарную рыбу — муксуна. Говорили, что это чуть ли не самая вкусная рыба на свете и даже с семгой или осетриной сравнивать муксуна не стоит.

Сам я, как человек из европейской части страны, никогда его не пробовал. Не водится он у нас в реках, а потому вместо муксунов с омулями у нас лещи и судаки — этого добра в достатке. А муксуна всегда хотел попробовать, но никогда не было возможности. И вот в ресторанчике сибирской кухни на Алтае увидел наконец в меню блюдо из муксуна и сразу же решил его заказать.

Часто слышал от людей, периодически бывающих в Сибири, разговоры про почти легендарную рыбу — муксуна.-2

Удивили своей адекватностью цены. Большое блюдо из двух стейков муксуна на гриле с овощами стоит немногим меньше 650 рублей. В принципе 650 рублей за блюдо — это довольно дорого, но ведь мы говорим не просто о картошке с котлетой, а о деликатесном продукте.

На западе страны такое блюдо, во-первых, можно было бы найти только в дорогущих ресторанах сибирской кухни, а во-вторых, стоило бы оно в 2-3 раза дороже. А здесь посмотрите, какие красивые стейки принесли:

Часто слышал от людей, периодически бывающих в Сибири, разговоры про почти легендарную рыбу — муксуна.-3

Под стейками имеется небольшой овощной гарнир: по кусочку грилеванного кабачка, баклажана, сладкого болгарского перца и томата.

Вообще сочетание овощей с рыбой на гриле — пожалуй, самое беспроигрышное из всех возможных. Единственный нюанс состоит в том, что рыба должна быть не совсем сухой, иначе блюдо может показаться пресным и простоватым. Но в случае с муксуном это не грозит, ведь рыбка сама по себе довольно жирная.

Часто слышал от людей, периодически бывающих в Сибири, разговоры про почти легендарную рыбу — муксуна.-4

На Севере и в Сибире есть такое понятие — съестная рыба. То есть та, которую можно есть каждый день, и она не приестся. Например, ту же семгу каждый день есть не будешь, потому что в какой-то момент ее жирность просто надоест. Точно так же и с осетром, ведь это рыба скорее для праздничного застолья, но никак не для обычного ужина.

У муксуна такого нет, рыба в самом хорошем смысле этого слова "съестная". Ее можно есть несколько дней подряд, и она не наскучит, не набьет оскомину. Муксун довольно жирный и питательный, но в то же время сохраняет присущую любой белой рыбе некоторую диетичность.

Часто слышал от людей, периодически бывающих в Сибири, разговоры про почти легендарную рыбу — муксуна.-5

Водится муксун не только в Росси в Сибири, ловят его даже в Штатах и в Канаде. Много его в озерах на Таймыре, а больше всего — в Оби и Иртыше, главных сибирских реках. Ну, а поскольку Обь рождается на Алтае, здесь как раз стоило попробовать блюдо из этой загадочной для многих рыбы.

Теперь в моем личном топе рыб муксун будет занимать, пожалуй, твердое второе место после еще одной северной рыбки — пеляди. Та мне понравилась все же больше, хотя муксун тоже весьма хорош.

Как относитесь к этой рыбе? Хотели бы попробовать или давно ее едите и любите?