Летчик Родриго Матео совсем недавно попал на аэродром Сото в пригороде Мадрида и по приказу командира не мог заниматься боевой работой. Сначала ему приказали освоиться на земле. Проблема была в том, что летчик был молодой, горячий и попал сюда, на этот аэродром, совсем не для того, чтобы наблюдать с земли, как в горячем испанском небе дерутся другие. Тяготился он тем, что приходится сидеть без дела.
Особенно раздражал регулярно появлявшийся над аэродромом разведчик франкистов, крутившийся тут все те несколько дней в начале июля 1937 года, которые «Родриго» провел на аэродроме. И летчик твердо решил, что в следующий раз он обязательно его достанет. Несмотря на то, что у него был приказ осваиваться на земле и не летать.
«Родриго» выделили не самый новый «чатос» - курносый биплан И-15, поставленный из СССР, и уже латаный-перелатанный тут, в Испании. Машина была, конечно, послабее, чем И-16, но зато это биплан был маневренным и в умелых руках показывал себя очень даже неплохо. У «Родриго» были как раз такие руки, этот самолет он знал до последнего винтика, хоть и ни разу не дрался на нем в настоящем бою.
И когда на горизонте появилась в очередной раз черная точка самолета, летевшего со стороны франкистов, «Родриго» сел в самолет и пошел на взлет. Собственно он и ждал того момента, когда этот настырный разведчик опять появится над аэродромом. Ему вслед что-то кричали испанские техники, но он их уже не слышал, да и не очень понимал, если честно. Как оказалось, через несколько минут – очень зря.
Уже взлетев, «Родриго» понял, что он сильно погорячился. Потому что вслед за одной черной точкой, на небе появились другие и оказалось, что это прилетел вовсе не один разведчик франкистов, а целых девять самолетов. И теперь уйти от них не было никакой возможности. Как и почти не было никакой возможности уцелеть.
Поэтому «Родриго» просто стал делать то, за что еще совсем недавно ему регулярно прилетало «на орехи» от начальства - крутить петли, перевороты и прочие иммельманы. Он не останавливался ни на мгновение, бросая самолет из одного разворота в другой, лишь бы не дать прицелиться вражеским летчикам. И одновременно вел огонь по вражеским машинам. Как потом оказалось, результативно – две машины франкистов он серьезно повредил, и те, с черными клубами дыма потянули в свою сторону.
Тут подоспели другие истребители республиканцев, франкистов отогнали и «Родриго» пошел на посадку. Удивленные и радостные механики встретили его с восторгом, хоть техник самолета и заметил, что восстановить машину не получится, она напоминала решето – на И-15 было более полусотни пробоин.
Но на этом приключения «Родриго» в тот день не закончились. Измотанный боем он попросил у механиков закурить. И испанский механик протянул ему зажигалку. «Родриго» и закурил, прямо у самолета. Как потом говорил механик, когда он протягивал зажигалку, у него и в мыслях не было, что летчик закурит прямо у машины. Он же опытный пилот, вон, что в небе вытворял. А «Родриго» потом просто брал вину на себя и просил, чтобы его наказали как угодно, только оставили в эскадрилье – он отработает, собьет столько франкистов, сколько надо. Все дело в том, что когда «Родриго» закурил, вспыхнули пары бензина, вытекавшего из пробитого бензобака. И И-15, изрешеченный в бою, но умудрившийся дотянуть до аэродрома благодаря мастерству летчика, сгорел в полный хлам.
На самом деле Родриго Матео был совсем не Родриго. Его звали Анатолий Серов и был одним из советских летчиков-асов, находившихся «в командировке» в Испании. На дворе было лето 1937 года и молодой ас совсем недавно прибыл в эту страну, где полыхала Гражданская война. За самовольный вылет и сожженную машину Серову, конечно, прилетело. Но он приобрел непререкаемый авторитет у всех местных и командированных летчиков и вскоре уже летал командиром звена.
Впереди у него было еще много приключений тут, в Испании, звезда Героя и звание комбрига на Родине, и бурный роман с одной из самых красивых советских актрис Валентиной Половиковой. И неожиданный и грустный финал из-за пилотажной ошибки в небе под Рязанью.
Но все это будет потом. А пока огорошенный Родриго Матео, только что одновременно совершивший подвиг и капитальный проступок, стоял и думал о том, как ему прилетит от начальства в ближайшем будущем.
-----
Для того, чтобы было удобнее находить мои статьи на Дзене, подпишитесь на канал и тогда его удобно изучать в разделе подписок.
Мои статьи и видео доступны также во "ВКонтакте" на YouTube, в Инстаграм