Найти тему
Подумалось мне часом

Четверо Мстиславских. Делатель царей

После смерти любимчика Грозного власть в клане перешла к последнему Мстиславскому – «делателю царей» Федору Ивановичу.

О том, как Мстиславские стали знатнейшей фамилией на Руси, читайте здесь: часть первая, часть вторая, часть третья.

Ему же отошло и место первого боярина в Думе, сидевшего выше всех.

На этом месте тот просидел без малейшего перерыва 37 лет, все Смутное время – причем на Руси за эти годы сменилось семь царей, многих из которых он сам посадил на трон.

Мог ли он сам стать царем? Скорее всего – да. Более того – именно Мстиславский стал первым кандидатом в самодержцы после того, как со смертью бездетного Федора пресеклась династия. Но Федор Иванович в первачи лезть не стал, отошел в сторону и позволил занять престол Годунову, который плохо кончил. Между прочим, в благодарность «царь Борис» запрещал Мстиславскому жениться, опасаясь появления конкурирующей династии.

К несчастью, Россию в наступившей Смуте ожидало еще много царских выборов, и кандидатура Федора Ивановича Мстиславского предлагалась и в 1606-м, и в 1611-м годах.

Но тот всегда отказывался становиться очередным царем на троне, предпочитая пожизненный чин первого боярина Руси.

Федор Мстиславский в сериале «Борис Годунов».
Федор Мстиславский в сериале «Борис Годунов».

Действительно, невероятная «политическая неуязвимость» Мстиславского просто поражает – особенно в страшное время Смуты, когда цена жизни человеческой стала совсем копеечной.

Посудите сами – именно Мстиславский возглавлял правительственные войска, высланные против Лжедмитрия I, это он его гонял по всем Северским землям и наголову разбил в битве при Добрыничах, оставив практически без войска и без денег.

Решетнев М. С. Битва при Добрыничах (под Севском).
Решетнев М. С. Битва при Добрыничах (под Севском).

И что же с ним случилось после торжественного въезда Самозванца в Кремль?

А ничего. Как сидел выше всех в Думе, так и продолжил сидеть. Как был главным «разводящим» при распрях всех могущественных боярских кланов, так им и остался. Гришка Отрепьев не дурак был, он понимал, что этот орешек ему не по зубам.

Так никто этот орешек и не расколол. Федор был одним из тех, кто возглавил заговор против фальшивого царя, завершившийся его убийством, а потом повел войска против Болотникова. После свержения «Васьки-царя» Шуйского акции Мстиславского особенно выросли – он стал признанным главой Семибоярщины, потом возводил на престол сначала польского королевича Владислава Жигомонтовича, а потом и Михаила Романова.

Умер самый матерый политик России 16 декабря 1622 года.

На запрет Годунова он, разумеется давно наплевал – был трижды женат и имел минимум пять законных детей. Вот только незадачливый «Бориска» как будто сглазил своего главного соперника. Почти все дети умерли во младенчестве, никто из них отца не пережил и потомства не оставил.

Со смертью Федора Ивановича род Мстиславских пресекся.

Не осталось больше на Руси носителей крови Ивана Великого.

_________
Это отрывок из новой главы о Мстиславле моей книги об исторических регионах Руси "Царский титул в картинках". Книгу можно прочесть здесь -
https://author.today/reader/76682/604279