Найти в Дзене
Сам ты кулинар!!!

Горячие денёчки: готовить некогда, но есть что-то надо

Горячие и из-за температуры воздуха, и из-за работы. Далеко не все имеют возможность наслаждаться отдыхом у моря, реки, озера. Какая еда предпочтительней в зной? Расскажу о вкусах своей семьи.

Где ты, готовая заморозка? Что ж тебя никто предусмотрительно не положил в мой холодильник?! Эх, напрасно я яростно спорила в комментариях с любителями любые остатки еды, включая хлеб, совать в морозильную камеру!

Хлеб ладно, пару раз в неделю можно и в магазин наведаться, но если готовить в такую жару и некогда, и лень?

Мой рабочий день начинается не позже 5.30, почти на рассвете. Что-то нужно сделать по дому, приготовить и выпить кофе, покормить кошек. И - в поля, луга, сады! То есть на огород.

Полоть можно с рассветом, пока прохладно. Сорнякам жара - не помеха, растут себе! А чуть зазеваешься, и зацвести норовят. Пока на клубнике роса, рву, тяпаю, выдёргиваю. Как просохнет, собираю ягоды.

Так что на первый завтрак у меня что? Правильно, клубника!

На второй (ланч!) - какой-нибудь бутерброд, если для него предусмотрительно куплены продукты. Как на фото)

Сейчас не до диет)
Сейчас не до диет)

Калорийность не пугает, энергии сгорает гораздо больше. Разъедаться некогда! Захожу в дом скорее для подзарядки телефона (слушаю аудиокниги), чем для еды. Да в жару и не хочется. Зато сколько воды выпивается!.. И заставлять себя не надо.

Занимаясь физическим трудом, разгрузочные дни не устроишь, на кефирчике долго не протянешь. Поэтому в холодильнике всегда стоит кастрюлька с кашей на молоке: и легко и сытно. Кроме того, какое-нибудь печенье, пряники из магазина. И молоко, кефир или ряженка. Чтобы можно было быстренько перекусить.

Я противница покупных изделий, пеку сама, если захочется вдруг вкусненького, но не с такую жару и не в таком цейтноте со сбором клубники. Поэтому готова временно поступиться принципами.

Самый жаркий день в году, как потом написали, я провела на своей клубничной плантации, с 6.30 до половины восьмого. И сбор стал рекордным - 6 вёдер. Но ведь мало собрать, нужно пристроить в "хорошие руки"! Хотя и работаю по предварительным заказам, но нужно ведь ещё и дозвониться, когда собрано очередное ведро или два, дождаться покупателей.

Последняя в тот день заказчица поставила меня в тупик. Переговоры по телефону продолжались полдня. Наконец мне сообщили, что деньги переведут на карту, а таксист заберёт клубнику. А во что же он пересыпет её?

"Ну, придумайте что-нибудь! - ответили мне. Думать в конце дня при 36-градусной жаре как-то не очень получалось: все припасённые на такой случай коробки были розданы, пакеты - не вариант, это не пара килограммов! В конце концов заказчица, как оказалось я вела долгие переговоры с девочкой-подростком, приехала на такси сама.

Из соседнего села, километрах в 10 от нашего города. Какие инициативные и смелые у нас девчонки, подивилась я. Время ведь приближалось уже к половине восьмого!

Последняя)
Последняя)

Клубничный сезон плавно подходил к концу, появилось время сходить на речку, которая от дома в 3-х минутах ходьбы. И приготовить что-нибудь соответствующее погоде. Нет, по вечерам было время пожарить быстренько мясо, сварить макароны.

Но то, чего так страстно хотелось и было более чем уместно, требовало прогулки на рынок и в супермаркет и некоторого времени. Потому что речь идёт об окрошке! Недостающие ингредиенты - огурчики с огорода ( не моего!) и колбаса куплены, картошка с яйцами сварены, зелёный лук и укропчик растут рядышком.

А зелень уже размята с солью
А зелень уже размята с солью

Незадача приключилась с квасом. Много лет готовила его сама из ржаных сухарей, сахара и крошки дрожжей. Но что-то не так с нынешним хлебом. Ржаного не сыщешь, непонятно, из чего и как его пекут, но квас остаётся сладким. И это уже не в первый раз.

Хочу научиться делать квас на ржаной закваске
Хочу научиться делать квас на ржаной закваске

Пришлось обходиться купленным. Многие, наверно, упрекнут меня в использовании колбасы. Я и сама предпочитаю мясо, но мои едоки настаивают на варёнке. Пусть уж! И, конечно, сметана! А лук с укропчиком нарезать первыми и растереть с солью! Аромат!..

Почти готова!
Почти готова!

Обычно я храню в холодильнике нарезанные ингредиенты сухими. А каждый сам себе "сочиняет" окрошку по вкусу: кто с тёмным квасом, кто с белым (" Деревенский", честно говоря, меня не впечатлил), кто-то добавляет хрен, кто-то горчицу. А я люблю с сывороткой. Но собственного приготовления.

А какую окрошку готовите в эти пылающие дни вы, друзья-читатели? Как боретесь с жарой? Чем радуете чад и домочадцев?

Буду рада вашим рассказам в комментариях.

А о моей клубничной эпопее можно прочитать, если вы не сделали этого раньше, здесь:

Огород - это совсем не сложно и чрезвычайно интересно

Мой клубничный бизнес в самом разгаре

Клубники много не бывает: рейтинг популярных заготовок

До новых встреч на канале Сам ты кулинар!!! Спасибо всем, кто читает)

Фото автора