Найти в Дзене
Я РАБОТАЮ В БАНКОМАТЕ

Мошенники уговаривают владельцев карт выбрасывать деньги в окно — а они так и поступают

Мне иногда кажется, что информация о различных способах мошенничества известна всем. Об этом рассказывают по телевизору, пишут в интернете. Однако, несмотря на это, люди продолжают попадаться на уловки мошенников. Тем более что они всё время изобретают что-то новое.

Сейчас, благодаря СМИ, стали широко известны случаи, которые приводили к тому, что владельцы карт буквально выбрасывали свои деньги в окно.

Схема выглядит наивной, но почему-то работает.

Человеку поступает звонок якобы от сотрудника правоохранительных органов.

«Полицейский» рассказывает, что по оперативной информации стало известно, что мошенники выбрали жертвой этого человека и для безопасности просит снять все деньги со счета в банке.

При этом «полицейский» просит помочь в расследовании и согласиться на требование преступников — чтобы взять злодея с поличным.

Параллельно с псевдополицейским звонит мошенник, которому отведена роль мошенника. Он нагоняет страх на клиента. В итоге человек идёт и снимает деньги в банке.

У клиента никто не спрашивает номер карты или пин-код, не просят переводить деньги — это всё не похоже на традиционное мошенничество. А если кто-то (например, сотрудник банка) спросит, почему клиент снимает деньги, то он отвечает что-то вроде «мои деньги — хочу, снимаю» — его так научил «полицейский».

Когда клиент приносит деньги домой, то мошенник просит запаковать деньги в пакет и выбросить в окно.

Если клиент сомневается, то звонит «полицейский» и настаивает, рассказывая, что они готовы схватить преступника в тот момент, когда он поднимет пакет.

Естественно, когда клиент выбрасывает деньги, их просто забирают.

Мне сложно представить, как люди соглашаются на такое. Возможно, их настолько выбивает из колеи критическая ситуация, в которой они оказались, а может наоборот, их успокаивает ложный контакт с «сотрудником полиции».

Тем более что мошенники выбирают жертв из числа пожилых людей — пенсионеров. Увы, многие из них доверчивы в силу возраста, а кто-то просто верит правоохранительным органам и не может представить, что мошенник назовётся полицейским.

Больше всего в этой ситуации пугает другое. Если «традиционное мошенничество», когда просят перевести деньги или выманивают реквизиты карты, не предполагает близкого контакта мошенника с клиентом, то в этих случаях мошенники знают, где живёт жертва. А это уже совсем другие риски.

Защита тут только одна: никому не сообщать по телефону о том, что у вас есть счёт в банке, не подтверждать эту информацию и вообще не сообщать по телефону какой-то личной информации, включая адрес. И лучше не общаться с теми, кто зачем-то просит что-то сделать с вашим банковским счётом — снять деньги, перевести и т.д.

Берегите себя и позаботьтесь о своих близких.

Подписывайтесь на мой телеграм-канал @vbankomate