Июнь – та пора, когда хозяйки активно начинают вовлекаться в заготовки на зиму. В тех семьях, где любят зеленый борщ, консервируют щавель. Существует несколько вариаций на эту тему. Делюсь своим рецептом.
Для начала перебираем каждый листик, удаляя подпорченные, вялые, с желтыми пятнами и заливаем холодной водой.
Промываем щавель несколько раз и измельчаем. Я для удобства пользуюсь ножницами (по-моему, так быстрее, чем ножом на доске). Кстати, черешки я удаляю. Мои домочадцы не любят, когда в борще попадаются волокнистые фрагменты.
Засыпаю резаный щавель солью и перетираю руками, чтобы листья пустили сок. Не бойтесь переборщить с натриевым продуктом. Потом, во время готовки, не нужно будет солить блюдо.
Пока зелень продолжает давать сок, мою банки по 0,5 л и стерилизую их в духовке 15 минут.
Каждую наполняю щавелевой массой и хорошенько утрамбовываю. Оставшийся сок разливаю по банкам.
Стерилизую на водяной бане 45 минут (подстелив под банки кухонное полотенце).
Так как я использовала тару с завинчивающимися крышками, то банки после стерилизации не переворачивала. Давала остыть так, как есть. Если будете закатывать, то лучше перевернуть.
Готовую консервацию храню в квартире при комнатной температуре (подвала у нас нет).
О том, как в нашей семье готовят зеленый борщ (внук говорит с растяжкой «щ-и-и»), можно узнать здесь. Одной пол-литровой баночки щавеля хватает на кастрюлю борща емкостью 3,5 л.