Причастные к таинствам Туниса, "Звёздные войны", "Мадагаскар", гумилёвский жираф, гладиаторы, Юлий Цезарь - все это Африка!
Все мы помним из детства восклицание: "Не ходите дети в Африку гулять!" А я вот осмелилась и отправилась в путешествие по северному африканскому побережью, точнее, по западной его части, где расположилась арабская страна, чарующая и яркая, с красивым названием Тунис, входящая в регион "Магриб" (Ливия, Алжир, Марокко, Мавритания).
Из нескольких версий происхождения названия страны мне ближе две: от имени богини Тунит, которой поклонялись в Карфагене, и от слова "тун", обозначающего рыбу тунец.
Банка консервированного тунца - один из лучших подарков из Туниса, наряду с оливковым маслом. Кстати сказать, экономику страны, ориентированную на экспорт, считают самой конкурентоспособной в Африке. Тунис крупный экспортёр оливок и оливкового масла, тунца и морепродуктов, фиников. А ещё проводов для автомобилей, тканей и одежды, особенно мужской.
Площадь страны сопоставима с площадью Пермского края, и живёт здесь меньше людей, чем в Москве - население -11 миллионов человек. Тунисцы говорят на тунисском диалекте арабского языка. А их предками являются берберы, коренной народ Северной Африки. Хотя гены тунисцев отражают богатую историю страны. В разные века здесь сходились пути великих цивилизаций и культур. Карфаген сменило римское владычество, затем сюда пришли арабы, после чего долгое время Тунис был французской колонией, благодаря чему в местном укладе жизни чувствуется шарм европейской культуры. А ещё в Тунисе все владеют французским языком, который в обязательном порядке изучают в школе. Здесь уделяется огромное внимание образованию. Тунис – рекордсмен в Африке и арабском мире по количеству студентов.
Всякий раз, когда я открываю для себя новую страну, влюбляюсь в неё, так произошло и с Тунисом, который я постаралась объехать весь. Большое впечатление на меня произвёл потрясающий бело - голубой город Сиди -Бу -Сайд, названный в честь исламского проповедника. В начале 20 века власти приняли решение сохранить все постройки города в сине-белом цвете. Здесь запрещено строить высотки, поэтому город по сей день хранит черты арабского стиля и архитектуры. Зрелище это невероятно красивое! Все дома окрашены в белый, а ставни, балконы, двери, витые решетки в ярко-голубой цвет. Всю эту красоту дополняют ярко - розовые кусты, оплетающие дома, а так же красивейшие воды Средиземного моря. Гуляя по узким, мощеным булыжником улочкам, окунаешься в незабываемую атмосферу творчества. Здесь много лавочек с живописью, керамикой, различными сувенирами. Разнообразные керамические изделия, которые невозможно обойти стороной - раздолье размеров, форм, красок и цветов. Продаются тут и настенные фактурные шерстяные панно. Это местечко называют городом художников и поэтов. Здесь работали в разное время наши соотечественники: Н. Маркова, В. Лагадовский, М. Козмин, Г. Махрова, супруги Лютенские. Но наибольшую известность получил художник Александр Рубцов, проживший в этой стране 35 лет, внёсший бесценный вклад в культуру и развитие живописи Туниса. Друг художника Пьер Дюма писал: "Какое счастье для Туниса, что уроженец далекой России запечатлел неповторимую красочность этой страны, ее нравы, архитектуру, предметы быта и национальную одежду".
Мне очень нравится арабская одежда. Благодаря любви к этой культуре в моём гардеробе появилось множество платьев, уходящих в пол. И я с большим удовольствием отмечаю, что в Тунисе много людей, которые носят традиционную одежду. Женщины одеваются в длинные платья (тахила), которые могут быть любого цвета, или одежду ( хайек), которая покрывает полностью всё тело. Традиционной одеждой мужчин признана джебба, это рубашка любого цвета с рукавами шире обычных. Сверху одевают сшитый из шерсти или другого материала хитон (барнус) или кашабаю. Под рубашки одевают вышитые, широкого покроя брюки и туфли, которые не имеют пятки. Головные уборы у мужчин - это фески, а у женщин длинные платки. Традиционно из каждой страны я привожу национальный головной убор, поэтому феска (красная фетровая шапочка, украшенная кисточкой из чёрных нитей) дополнила мою коллекцию.
И если разговор зашёл о мужчинах, то тут отмечу такую особенность: они целыми днями сидят на улице за столиками перед кафе, которых великое множество, пьют чай и кофе. Для тунисских мужчин посиделки в кафе - традиционный способ времяпрепровождения. Тунисец может просидеть здесь весь день, а кофе стоит всего 0,5-0,8 динара. Начинает казаться, что в этой стране люди вообще не работают. Женщины тоже любят общаться, но уже в других кафе, где помещения кондиционированы, а кофе стоит уже 3-4 динара за чашку.
Что касается тунисских женщин, то они находятся под защитой семидесяти законов. Гид -мужчина, коренной житель Туниса, поведал нам, не без сожаления, о "тяжёлом" положении соплеменников:
- Развод для нас означает крах мужского существования. Бывшей супруге передаётся всё нажитое имущество, в том числе жильё и автомобиль. Ей назначается ежемесячное пособие, которое всю жизнь выплачивает бывший супруг. Он же полностью содержит до 18 - и лет сына и до замужества - дочь. И это не просто алименты, а полное удовлетворение потребностей семьи. В браке мужчина также полностью отвечает за семью. Если супруга чем - то недовольна, она обращается в суд, который всегда на стороне женщины. Тюремное заключение грозит мужу изменившему жене. Конечно, во многом, этому способствует религия - проживающие в Тунисе люди верующие, в 95% мусульмане. По этой причине в стране не приветствуется алкоголь. Здесь производят финиковую и инжирную водку, но найти её не просто, да и стоит она баснословных денег - в Тунисе алкоголь свободно не продают. Только в отелях, кафе и ресторанах, имеющих специальную лицензию, и в специальных магазинах. В обычных - безалкогольное пиво.
Вернёмся к традициям. Одна из них - ношение цветка жасмина за ухом, что означает статус мужчины: за правым - женатый, за левым - холостой. Ещё одной удивительной особенностью считаю раскрашенные хной ногти со ступнями. Также хной тут принято наносить различные символические рисунки и знаки на теле. Одним из самых популярных символическим знаков тунисцы считают знак ладони.
В момент моего пребывания воздух Туниса был напоён ароматами жасмина, наверное, неслучайно все молодые люди женятся здесь летом. Тунисцы - очаровательные люди. Больше всего меня поразила их готовность помочь. При этом они не пристают, неприличных намеков не делают, но стараются сделать для тебя что-то приятное. Всё покажут и расскажут и непременно похвалят свою страну, главное, услышать, что вы хвалите Тунис в ответ.
Для впитывания оригинального колорита столица страны с одноимённым названием - место номер один. Древние мечети соседствуют бок с современными зданиями, а восточные базары с огромными супермаркетами. Столица, галдящая и яркая, располагается за массивными средневековыми Морскими воротами. От них тянутся две главные улицы, ведущие до традиционных рынков, каждый из которых посвящён определённому ремеслу. Я с любопытством прогулялась по главной улице города - проспекту Хабиба Бургибы. Это один из тунисских президентов. На проспекте расположен католический кафедральный собор святого Викентия де Поля - произведение архитектурного искусства. Также мне понравилось здание большого театра.
Пригородом столичного Туниса является Карфаген, застроенный престижными виллами. Все мы помним, что Карфаген был основан финикийцами и в Тунисе существует красивая легенда на этот счёт. Финикийская царица Элисса потерпев сражение с братом за трон, вынуждена была бежать. Беглянка прибыла на корабле в Тунис, где ей удалось выпросить у местного царя Гиарба участок земли размером с бычью шкуру. Хитрая финикиянка под покровом ночи порезала единственную шкуру на длинные тонкие полоски, которые связала в один и им обозначила территорию, достаточную для постройки на ней крепости Бирсы, что означает буквально «содранная шкура». Таким образом, не нарушая условий договора, она ухитрилась приобрести весьма внушительный участок земли, на которой и был построен Карфаген.
Город быстро развивался и богател, превращаясь в могущественную столицу финикийской империи. Затем интересы Карфагена вошли в конфликт с интересами Рима, и началась непрерывная череда войн.
Обследуя руины когда - то великого государства, я невольно переносилась в то время, представляя, как римляне сжигали ненавистный город, распахивали и засыпали солью его территорию. Но город упорно не сдавался, выстроенный уже Юлием Цезарем. Колонны, фрески, скульптуры, хитроумно устроенный водопровод, термы Антония, груды камней - всё дышит тайной мирозданья, которая завораживает, одаривает светлой грустью.
Такое же впечатление произвёл на меня величественный Колизей, расположенный в городе Эль - Джем. Амфитеатр строился в период расцвета Римской империи. В то время мятежи в провинции Тунис доставляли властям много неудобств и, следуя мудрому принципу "хлеба и зрелищ", проконсул Африки Гордиан в 230 -м году затеял строительство грандиозной арены для гладиаторских боёв. Колизей вмещал до тридцати тысяч зрителей, многие из которых приезжали издалека специально для того, чтобы насладиться кровавым зрелищем. Этот Колизей по размерам почти такой же, как в Риме (высота 38 метров, диаметр -430 метров), но сохранился значительно лучше.
Мои сыновья, путешествующие вместе со мной, рассматривая подвальные помещения, где жили гладиаторы и содержали диких зверей для участия в представлениях, проходы для слонов с высокими арками, огромные колодцы с водой, вспомнили фильм "Гладиатор" с Расселом Кроу в главной роли. И уже картины этого фильма начали оживать в памяти, а мы с большим вниманием рассматривали зрительские арены, императорскую ложу, квадратную решётку в дальнем конце арены - некогда там размещался лифт, поднимающий гладиаторов, и фигурные отверстия - стоки для крови. Кстати, в Колизее прекрасная акустика, там ежегодно проходят фестивали классической музыки.
Существует древнее предание, что камни арены амфитеатра заговорены против змей и скорпионов, поэтому местные жители растаскивают их для своих жилищ, мы же не стали отколупывать камешки на память, а вот заспиртованного скорпиона купили. И сделали это во время путешествия по Сахаре в местечке, где проходили съёмки известной киноэпопеи "Звёздные войны" режиссёра Джорджа Лукаса. Восстанавливая в памяти события фильма, мы с удовольствием обследовали декорации планеты Татуин, ставшей родиной Люка Скайуокера: дома, макеты звездных кораблей и космического оружия. Один из торговцев, которых здесь великое множество, подарил мне, как он сказал "за свет души моей" несколько кусочков камней, из которых выложены купола домов и "розу пустыни". "Роза пустыни" представляет собой сросток кристаллов гипса, которые образуются в слое песка, захватывая при кристаллизации его мельчайшие частицы. Сросшиеся кристаллы напоминают по форме розу. В тунисской Сахаре "розы пустыни" бежевые, а вот в пустынях Аргентины - чёрные. Кристаллы высоко ценятся коллекционерами и любителями украшений. За последние годы спрос на эти красивые камни вырос настолько, что, например, правительство Алжира запретило их экспорт. В некоторых странах «розу пустыни» принято дарить в День всех влюбленных как символ неувядающей любви. А ещё туристы говорят: "Если ты не привёз "розу пустыни", то ты не был в Тунисе".
Расскажу о двухдневной поездке по Сахаре. Первой остановкой стал древний город Матмата, где мы посетили племя берберов, познакомившись с их жилищем (домами-землянками и вырытыми вокруг них искусственными пещерами), предметами быта, образом жизни. Здесь нас угощали лепёшками с оливковым маслом, кус - кусом.
Следующее место - городок Дуз, ближайшая точка у линии песчаных барханов, считающийся "Воротами пустыни". Город отделяет цивилизацию и первобытные пески.
На многие километры вдоль дорог тянутся заборчики из пальмовых листьев, представляя собой защитные сооружения от барханов и песчаных гор, которые перемещаются из-за ветра и доставляют жителям большие неудобства. Хотя нужно отметить, что Сахара по большей части, каменистая и ровная. Складывается впечатление, что это скорее степь, чем пустыня. Но всё же джипы, мчащие нас по трассе Париж Дакар, нашли пару - тройку крутых дюн, с которых мы съезжали, правда, экстрима, такого, как мы испытали в пустыне ОАЭ, не получилось. Зато мы "искупались" в текучем и живом, словно вода, песке. Увидели маленькую пустынную лисичку с огромными ушами, фенька, являющуюся одним из символов Туниса.
Были мы и на солёном озере Шотт-эль-Джерид. Зимой озеро заполняется водой. Летом, когда температура поднимается до 50 градусов, а осадки отсутствуют, озеро почти полностью пересыхает, а его поверхность покрывается солеными кристаллами - потрясающее зрелище. Соленая корочка очень тонкая и хрупкая, поэтому вглубь озера туристам не разрешается уходить. Говорят, что там под воду уходили целые караваны.
Посетили мы и горный рукотворный оазис, внезапно возникший посреди пустыни. Сочетание гор, сложенных из валунов мостов, пальм и водопада создают сказочную атмосферу.
Запомнилось и катание в песках на верблюдах. В моей жизни заядлой путешественницы аттракцион подъёма верблюда на ноги повторялся неоднократно, но всякий раз испытываешь определённые эмоции. А экстрим в том, что верблюд начинает подниматься передом, так что твоя голова, вместе с руками, судорожно вцепившимися в седло, мчится вверх, и только через секунду к ним присоединяются остальные части тела, подкинутые наверх задней частью верблюда.
Для отдыха мы выбрали замечательный отель "Eden Club", утопающий в зелени, имеющий большую территорию, аквапарк, собственный пляж с белым мелким песком. Море тёплое (очень тёплое) с песочным дном, с рыбками и крабами. А ещё - медузами, маленькими красновато -коричневыми, которые изрядно нас изжалили, пока мы не научились отличать их от водорослей.
В отеле, впервые, я увидела площадку для популярной во Франции и её бывших колониях игры "петанк". Интересно было наблюдать за французами, кидающими шарики.
В ресторане отеля была превосходная кухня, представляющая невероятную смесь тонкой французской гастрономии с арабским кулинарным искусством, славящимся своими разнообразными пряностями и мясными блюдами. Мы от души наелись крабового мяса, причём крабы были размером с большую тарелку; чебуреков с начинкой из мелко нарезанных яиц и мяса тунца; блюд с томатами и томатной пастой. Попробовали популярную острую приправу хариссу. Это продукт добавляют практически во всех блюда. Также хариссу едят с хлебом, который изначально смазывают оливковым маслом. Тунисцы любят сладкое, поэтому сладости здесь были представлены в широчайшем изобилии, но они не походили на сладости Дальнего Востока. Большая часть из них готовиться на основе патоки фиников. Необычен и очень вкусен чай с кедровыми орешками.
В пяти минутах от отеля разбит интересный маршрут катания на квадроциклах. Путь пролегал между живых изгородей гигантских кактусов - выше человеческого роста. Колючие кактусы отличные защитники частных земельных участков, где выращиваются помидоры, арбузы, дыни. Но и плоды кактуса съедобны. Из них готовят джемы, которые есть в продаже.
Наш отель располагался недалеко от города Монастир, куда мы тоже съездили на обзорную экскурсию и посетили мавзолей первого президента Туниса Хабиба Бургибы. Золотой купол и мраморные башни украшают это место. Здесь мы могли лицезреть Рибат - древнюю крепость. Погуляли и по медине, где ощутили колорит арабского базара, накупив кучу сувениров. Мои сыновья получили невероятный драйв от процесса покупки, а я - неимоверное удовольствие от искусства торга. Как в любой восточной стране, в Тунисе торгуются, сбивая цену до весьма приятного результата.
Приехать в Тунис и не купить финики - это преступление. Местные финики считаются самыми вкусными по всей Северной Африке. Ещё съедобными ценностями страны считаются оливки. Оливковые плантации повсюду, складывается впечатление, что на каждом клочке земли - дерево. Это дерево даже отчеканено на монетах номиналом в один динар (местная валюта). На наши деньги один динар около 20 рублей или $1,6.
Нельзя не рассказать и о нашей поездке в город Сусс, где нам очень понравился зоопарк "Фригия", расположенный на огромной территории. Здесь содержатся главные представители африканской фауны: львы, тигры, гиены, антилопы, ламы, верблюды, слоны, страусы. Розовые фламинго зачаровывали. Лемуры напомнили нам о короле Джулиан, герое знаменитого мультфильма "Мадагаскар". Но больше всего нас впечатлили грациозные жирафы. Гладя великодушную морду жирафа, наклонившегося к моим рукам за веточкой эвкалипта, я декламировала Гумилёва:
Ему грациозная стройность и нега дана,
И шкуру его украшает волшебный узор,
С которым равняться осмелится только луна,
Дробясь и качаясь на влаге широких озер.
Встрече с жирафом был рад и младший сын, мечтавший об этом давно. Иннокентий кормил его яблоками, а жираф в благодарность лизнул его языком.
Территория зоопарка очень колоритная. Везде фигурки африканских богов, деревянные резные скамейки, мостики и речушки.
После общения с животными нас пригласили в ресторан, где накормили прекрасным ужином и показали шоу зулу. Представители африканского племени играли на национальных инструментах и пели. Мне посчастливилось ощутить на себе влияние ритмов барабанной дроби, когда я станцевала вместе с артистами.
И в заключение несколько слов о транспорте Туниса. При большой загруженности дорог автомобилями (в основном французскими) и практически отсутствием светофоров, здесь нет пробок. А всё потому, что через небольшие расстояния располагаются круги (круговое движение). Пользуется популярностью надземное метро со скоростными трамваями. Существуют и такси.
Можно ещё долго и много рассказывать о Тунисе, но когда прочтёте романтические строки И. Ильина:
Причастный к таинствам Туниса,
Среди колонн и базилик,
Жасмин — прощальный дар Элиссы, —
Украсил Африки цветник,
то, не раздумывая, собирайте чемоданы и отправляйтесь в незабываемое путешествие, раскрывающее красоту мира, одаривающее тайной веков, расширяющее видение, позволяющее вырваться из пут стереотипов, что, несомненно, обогащает душу и приближает к Высшему разуму.
Татьяна Костырева
2018 г