Единственным показателем того, что вещь пора менять были несколько весьма относительных факторов: когда дырки уже не получается зашить, когда рукава уже очевидно слишком коротки и когда подошва протерта почти до дыр.
Мне не очень повезло, и росла я медленно, а лет в 13 и вовсе перестала - поэтому вещи стали почти вечными.
Однажды, лет в 11, мне купили сапоги на вырост, но я так до них не доросла. Размер ноги у меня, как тогда - 34й. Лежали они 10 лет после покупки. Ждали своего...
Не было понимания того, что вещь можно выкинуть просто потому что она больше не нравится. Потому что была куплена по ошибке.
Непонятно, как это так - обновлять вещи не потому что ими больше просто невозможно пользоваться, а просто потому что ты хочешь новую.
И что это не беспечное расточительство, и не приведет к краху моей экономической системы навсегда.
Это...просто покупка вещей.
Время и обстоятельства играли с нашим детством как могли, и не найти вокруг человека, у которого абсолютно здоровые отношения что с вещами, что с деньгами. Кому-то сложно выкидывать, кому-то покупать новое, кому-то непонятно, что можно иметь не одну куртку, а три и так далее.
И теперь вещи стали не просто вещами, а символом радости, спокойствия, ощущения «могу позволить» и уверенности в завтрашнем дне.
Не стоит полагать, что таким страдают только люди, жившие в бедности. Разбогатевшие или всегда богатые носят в себе либо свою память о привычках бедного времени, либо установки своих родителей о таком же времени. Или же их "богатые" привычки - это просто полная противоположность "бедным".
Но деструктивность та же.
Все эти прелестные нестабильные времена трясли самое основание пирамидки потребностей в нас и наших предшественниках, вселяя страх за то, что завтра денег не станет совсем, и негде будет жить, и нечего будет есть. Что Это не может пройти бесследно, и, так или иначе, чувствует это каждый.
И вообще.
А куда оно пройдет, если вещи все так же про выживание, про «хватай и беги», про «оставь, пригодится ещё» - на уровне страны, «коллективного бессознательного», если хотите, а не на уровне каждого индивидуально?