Когда мы ставим себе цель — похудеть, начинаем искать разные способы того, что нам поможет сделать наше похудение более эффективным. Вот таким помощником в борьбе с ненавистными лишними килограммами станет клетчатка.
Что такое клетчатка, если кто не знает
Клетчатка — компонент большинства продуктов растительного происхождения. Это пищевые волокна, которые не перевариваются желудком. Они не являются источником энергии и в них совсем нет питательной ценности. Тогда «Зачем же она нужна и какая от нее польза?» — скажете вы.
Давайте разбираться
Когда клетчатка попадает в желудочно-кишечный тракт, она начинает работать, выполняет вот такие функции:
- абсорбирует и с легкостью выводит вредные вещества, скопившиеся в организме годами (токсины, шлаки, соли тяжелых металлов);
- избавляет от запоров, вздутия и болей в животе;
- восстанавливает микрофлору;
- запускает обменные процессы;
- существенно ограничивает рост уровня глюкозы, тем самым избавляет нас от тяги к ненужным перекусам, что снижает калорийность дневного рациона худеющего;
- положительно влияет на здоровье кишечника, мощно очищает ЖКТ, что предотвращает развитие желчекаменной болезни;
- снижает уровень холестерина;
- снижает уровень сахара;
- нормализует давление;
- помогает восстановить работу выделительной системы;
А еще клетчатка, попадая в организм, впитывает жидкость, разбухает, заполняя желудок. И мы ощущаем чувство сытости надолго, что как раз нам и нужно на пути к стройности.
Как вводить клетчатку в свой рацион
Есть нормы для суточного приема:
женщины 18-50 лет — 25 г.;
женщины старше 50 лет — 20 г.;
мужчины 10-50 лет — 35-40 г.;
мужчины старше 50 лет — 30 г.
Рекомендуется вводить клетчатку в рацион постепенно, начиная с 5-10 г. и доводить до нужной нормы. Но во всем должен быть баланс злоупотреблять употреблением клетчатки, как в принципе и любым продуктом — не стоит. Бесконтрольное ее употребление может вызвать диарею и вздутие.
Стоит заметить, что есть противопоказания к употреблению пищевых волокон, это:
- гастрит и язва желудка;
- колит, хронический энтерит, инфекционный энтероколит;
- индивидуальная непереносимость.
С осторожностью употреблять женщинам во время беременности и кормления грудью.
Источники клетчатки
- натуральные продукты;
- порошки, таблетки;
- сухие отруби.
Конечно же лучше употреблять натуральные продукты, но не всегда мы можем съесть столько овощей, чтобы обеспечить поступление в организм нужного количества пищевых волокон.
Здесь на помощь приходит сухая клетчатка
Лично я, уже долгое время использую «Сибирскую клетчатку». Она бывает разной по составу. Может включать в состав: ржаные, пшеничные отруби, фрукты, ягоды, орехи. Она дешевая, в разных магазинах цена колеблется от 93 до 130 руб. и хватает надолго. Отличный выход обогатить свой рацион недостающим количеством пищевых волокон.
Как применять
Все очень легко и просто. Добавляйте порошок к любому жидкому продукту. Это может быть кефир, йогурт, сок. Клетчатку можно добавить в суп или борщ, можно даже посыпать салат и т.д. Как сработает ваша фантазия.
Интересный факт
При употреблении 3-4 ложек клетчатки в день, сжигается 120 калорий. А это равноценно 20-минутной пробежке.
Надеюсь, что это правда. Честно говоря, я не знаю как это работает. И проверить этот факт, к сожалению не возможно. Ну, просто будем доверять производителю!
Как я применяю пищевые волокна
Каждое утро я добавляю столовую ложку клетчатки в свой завтрак. А на завтрак я пью белковый коктейль. Вечером, добавляю пищевые волокна в кефир (жирностью не больше 2,5%) или натуральный йогурт.
Уверяю вас, что после такого кефира, вам не захочется «чего-нибудь погрызть» и вы не наедитесь на ночь.
Подпишитесь на мой канал, я стараюсь делиться с вами интересной, полезной и проверенной информацией. Статья была интересной — ставьте лайк! Мне будут интересны ваши комментарии. До встречи!