Найти в Дзене
Стихия Высоцкого

"Человек Возрожденья". Кто он?

В День медицинского работника хочется поблагодарить всех, кто помогал Владимиру Высоцкому в его проблемах со здоровьем.

Но сегодня разговор пойдёт о враче, который никогда не лечил Владимира Семёновича. Просто потому, что врач это детский, хирург, а по совместительству еще и писатель, и большой друг Театра на Таганке. Знакомы они были по театру, а не по больнице, к счастью. И всё же помощь доктора однажды понадобилась:

Помню, Марина как-то приехала с двумя ребятами устраивать их в пионерлагерь. У одного была сломана рука. Французы взяли ее на спицу и наложили гипс. Марина давала ему антибиотики, а обратилась ко мне потому, что от гипса стал исходить неприятный запах. Гипс сняли — а там бурный остеомиелит (гнойное воспаление). С рукой пришлось поработать. (из последнего интервью С. Я. Долецкого)
Москва, июнь 1971.  Детский хирург Станислав Долецкий, Марина Влади с сыном Володей Бруйе и Владимир Высоцкий
Москва, июнь 1971. Детский хирург Станислав Долецкий, Марина Влади с сыном Володей Бруйе и Владимир Высоцкий

Станислав Яковлевич Доле́цкий — детский хирург, писатель, академик АМН СССР.

-2

10 ноября 1979 года доктор отмечал свой шестидесятилетний юбилей. Владимир Высоцкий должен был спеть в честь доктора на банкете в больнице им. Русакова, где работал Станислав Яковлевич, но по каким-то причинам не смог приехать. Празднование продолжалось без него. А на следующее утро Долецкий обнаружил под дверью текст посвящения с запиской:

«Дорогой Станислав Яковлевич! Объяснять, зачем я не был и не чествовал публично, — не стоит — это долго, нудно и неправдоподобно.

Но я был готов!

Я Вас люблю и почитаю как одного из самых интересных действующих людей нашего времени и земли нашей и ихней.

Володя Высоцкий».

Вот текст этого посвящения:

-3

Варианты, черновики ЗДЕСЬ: https://vk.com/page-50031359_44599690

Станислав Яковлевич рассказывал, что достаточно часто они с Владимиром общались в жизни, беседы касались разных тем, а какие-то фрагменты оказались и в стихотворении. Так, например, однажды Высоцкий был у Долецкого в больнице и был потрясён видом новорождённых, больше похожих на скелетики. Вот отсюда возникли "новорожденные с болью старух". А "доносчик сработал на славу" ещё при первом знакомстве Высоцкого с хирургом. С. Я. Долецкий читал лекцию в ТнТ по приглашению Ю. П. Любимова, а кому-то не понравилось содержание. Настучали в КГБ, по словам Станислава Яковлевича, были неприятности. На правах давнего знакомого "человек Возрожденья" мог и покритиковать Владимира Высоцкого, о чем с юмором повествует предпоследняя строфа.

— Разговоры всегда были интересные. Однажды мы беседовали о его поэме. То ли он писал ее тогда, то ли еще обдумывал. Называлась она как-то наподобие «Путешествие Москва-Париж». Вроде он взял за образец Радищевское «Путешествие из Петербурга в Москву». Идея мне понравилась. Но я был убежден, что в таком виде ее печатать не станут, предложил немного изменить. Он рассердился: «Вы меня не можете понять!.. У вас есть свой стиль жизни, вы иначе существовать не можете. Но я ведь не ученый, не педант. У меня свои „каноны“ — анархия, ощущение свободы. У вас, вероятно, свобода в операционной. А у меня свобода, когда я не чувствую себя обязанным».
— Володя снялся в каком-то фильме в пальто с бархатным воротником, каких тогда не носили. Я и заметил ему: «Костюмчик не тот!» Он отвечает: «Это ж не от меня зависит…» (из последнего интервью С. Я. Долецкого)

А почему "человек Возрожденья", спросите вы? Так ведь действительно универсален Станислав Яковлевич. В кино играл. В юности - в массовке, тогда и познакомился с Целиковской, а через неё и с Любимовым. А на закате жизни сыграл врача - на кинотеатр.ру есть даже страничка актёра Долецкого. Книги писал. В библиотеке Высоцкого есть его книга «Рубежи детской хирургии», на которой надписано: «Милым Володе и Марине в память невеселых дней, связанных с Русаковкой. С лучшими пожеланиями. С.Долецкий. 20.06.71». И при этом в медицине - настоящее светило, академик, признанный коллегами авторитет. Новатор и экспериментатор, его заслуги в области детской хирургии и спасения новорождённых с различными патологиями можно описывать долго, но лучше прочитать то, что написано коллегами: Станислав Яковлевич Долецкий. У истоков детской хирургии. Одно слово - универсальный человек.

Для справки:

Универсальный человек, энциклопедист, полимат (polymathēs, греч. πολυμαθής — от πολυ — «много» и μαθής — «занятия»), человек эпохи Возрождения (англ. Renaissance man) — тот, чьи интеллектуальные способности, интересы и деятельность не ограничены одной областью знаний и единственной областью их применения, а также индивид, добивающийся ощутимых практических результатов по всем направлениям. Этот универсализм в самых ярких своих проявлениях подразумевает плодотворное сочетание разных или сразу нескольких гуманитарных и естественных наук или их направлений, — убедительные результаты в тех или иных точных науках, вместе с вкладом в философию, изобразительное искусство, архитектуру, беллетристику, поэзию, медицину и многие другие направления научного, художественного и сочинительского творчества. Многие античные и средневековые учёные были полиматами в современном понимании феномена. История знает достаточно много учёных или художников, чей талант проявился и в науке, и в искусстве. (Википедия)

Спасибо, что прочитали. Если вам понравилась статья, познакомьтесь с другими материалами канала: Каталог статей "Стихии Высоцкого" . Лайки, подписка и комментарии тоже лишними не будут. Дзен требует активности подписчиков. C'est la vie.