Найти в Дзене

Что общего между деньгами и психологией?

Люди готовы рисковать, чтобы избежать потерь, но не склонны к риску, чтобы получить выгоду.

Впервые это сформулировал Дениел Канеман в своей теории поведенческих финансов.

Эта идея принесла ему в 2002 г. Нобелевскую премию по экономике «За исследования в области принятия решений и механизмов альтернативных рынков».

Подумайте только, психолог получает премию по экономике.

В своей работе он обосновал, что на финансовые решения, которые мы принимаем на работе и дома, в большей степени влияют наши эмоции, стереотипы, переживания. До этой революционной идеи экономисты (и вы тоже?) представляли, что мы опираемся на рациональное мышление.

В своей практике я замечаю, что люди точно так же действуют в любых своих жизненных ситуациях. Идут за эмоциями, принимая решения о работе, увлечениях, отношениях, отдыхе.

Что и говорить о личностных кризисах. В это непростое время у нас слетают все настройки – и мы действуем далеко нерационально.

Например, человек в личностном кризисе и поисках лучшей жизни может уже сидеть у разбитого корыта и все равно торговаться:

- А, если я начну что-то менять – это точно поможет?

- А поможет так, как я хочу? (Читай: «Как бы мне изменить свою жизнь, ничего не меняя»).

Исследования Канемана – это еще одно подтверждение, что в нашей жизни все зависит от того, насколько мы умеем управлять собой.

В связи с этим я как психолог всегда сподвигаю вас сделать хотя бы первый шаг, если весь путь кажется рискованным мероприятием.

Нужно аккумулировать все ресурсы и прийти в равновесие, чтобы начать движение и не упасть. Это героическое усилие, и сделать его в одиночку тяжело, ведь вы не в ресурсе.

Взять себе помощь в этот период – значит позаботиться о себе и инвестировать в собственную жизнь. Я много раз видела, как быстро может выйти на новый уровень человек, вовремя обратившийся к психологу.

Это как подъехать на автобусе, когда устали и стерты в кровь ноги. А потом выйти на своей остановке и продолжить путь самому.