Всегда вспоминаю этот курьёз, который произошёл со мной году в 2003-м, аккурат на Троицу. К нам в редакцию должны были приехать три потенциальных рекламодателя - мебельщики из Италии. А так как их командировка была короткой, дни заполнены до предела общением с мебельными магазинами столицы, то для нас они выделили единственный свободный день - воскресенье. А он как раз и приходился на Троицу. Мне контракт нужен был позарез, а для победы все средства хороши, поэтому и решила я гостей накормить до отвала так, чтобы они от сытости и расслабленности не затягивали подписание договора на вечные "потом и завтра", а поставили подписи уже в моём кабинете. Сказано - сделано! Не буду перечислять вам всё меню, но главным сюрпризом должен был стать украинский народный пирог из кабачков, рецепт которого я знала наизусть. Да и вам он, вероятно, знаком. Разница между городским вариантом пирога и его сельским собратом заключалась (в нашей семье) только в том, что городские бабули добавляли в пирог немножко изюма, а обе сельские двоюродные бабушки - цветы кабачков (такие жёлтенькие "лилии"), которые они щедро обрывали, чтобы кабачки не заполонили весь огород.
Короче, итальянцы приехали, мы сразу накрыли стол, я произнесла несколько слов о том, что русские и итальянцы братья навек и торжественно внесла пирожище - национальное русское блюдо (им не обязательно было знать про моё запорожское детство).
-О! Signora! Scarpaccia! Mille grazie per la cena! - возбудились гости.
-Чего это они? - улыбаясь как акула и не понимая причины бешеных восторгов гостей, спросила я у переводчицы.
-Так ты же вынесла им их знаменитую Скарпаччу - национальный тосканский пирог, а глава делегации вообще родом из Виареджо, городка, который считается прародителем этого пирога.
Договор был подписан мгновенно, а наши зарубежные партнёры, съев по куску пирога, попросили разрешения взять в гостиницу с собой весь огромный противень - "для друзей из делегации". И таки взяли, лишив меня надолго единственного противня в доме (если вы помните, то тогда у нас не было такого изобилия посуды, как сейчас, а огромные духовки под электроплитами комплектовались одним единственным "листиком"))).
Ну да ладно! Зато есть, что вспомнить! Надеюсь, моё украинско-итальянское угощение понравится и вам. Тем более, что пирог фантазийный, как пицца. Вы можете его "дообустраивать" сами, из тех продуктов, которые есть в доме. Сегодня я предлагаю очень простую версию:
2 небольших кабачка (500 г), нарезанных кружочками или половинками кружочков
1 большая луковица (нарезанная полукольцами)
4-6 крупных зубчика чеснока (нарежьте ножом, не пропускайте через пресс)
2 больших пучка салата или шпината (за кончики стеблей опустить на 5 сек. в солёный кипяток, потом под холодную воду и нарезать крупненько)
По одному пучку базилика и петрушки (листья оборвать в дуршлаг и пролить кипятком)
50 граммов вяленых помидоров (нарезать тонкими полосками), если их нет, то можно выбрать у обычных помидорок (2 небольших) семена, разрезав помидорки пополам и обжарить в сливочном масле "шкурки", нарезав на полоски. Семена не выбрасывайте, они тоже в пирог пойдут
1 столовая ложка (без горки) растертого, молотого сухого чебреца)
1/3 стакана изюма без косточек
1 стакан муки
1/2 стакана молока
6 ст.л. кипяченой воды воды
3 яйца
100 граммов мелко натертого пармезана (если его нет, то берём, как и бабули раньше - любой твёрдый сыр)
1/2 стакана оливкового масла (сегодня), а раньше использовали подсолнечное густое масло из сырых семечек, без запаха.
1 ч. л. каменной соли
1 ч.л. толченого в ступке перца горошком
горсть цветов кабачков (если вы у себя на даче)
всё, что есть в холодильнике из остатков (на ваше усмотрение и по желанию - от 1 несчастного солёного огурца и одной неприкаянной сосиски, до парочки вчерашних котлет, или горсти творога)
В большой миске смешиваем муку, молоко и яйца, как если бы мы готовились печь оладушки. Если не уверены в качестве муки, то можно добавить чуток гашёной соды или 1/2 ч.л. разрыхлителя. Вливаем тёплую воду, чтобы тесто получилось средним между блинным и оладьевым.
Ставим на огонь маленькую кастрюльку с водой, бланшируем салат или шпинат, а остатками кипятка проливаем в дуршлаге петрушку и базилик.
Решаем вопрос с помидорами. Если есть вяленые - то просто нарезаем, если нет, то жарим свежие помидоры (бабули вообще просто чуть обжаривали густой томатный морс - 2-3 ст.л.)
В тазике смешиваем нарезанные кабачки, лук, чеснок, зелень, помидоры. соль и перец. Ждём, когда кабачки прослезятся и добавляем 1/3 ст. постного масла, а так же всё, что решим добавить - от изюма или орешков до сосиски или огурчика, можно оливки, можно творог, можно цветы кабачков - на ваше усмотрение.
Выливаем в тазик тесто и тщательно всё перемешиваем рукой.
Нагреваем духовку до 180 градусов.
Смазываем противень с бортиками маслом, вываливаем на противень кабачковое тесто и ещё раз пробрызгиваем его маслом. Посыпаем тёртым сыром и ставим в духовку на 40 минут.
Пирог получается сочным и пушистым.
Он удивительно легко съедается и в горячем, и в тёплом, и в холодном виде. Он ароматный и очень летний. Бабули пекли по несколько "листиков" таких пирогов и к вечеру мы - внучки- уничтожали всё до крошечки. Попробуйте, я уверена, что вам понравится!
Актуальное уточнение от Елены Жуковой в комментариях:
Ой, как же вкусно! Порысила в магазин за салатом, всё остальное есть, даже морс! Спасибо, спасибо! Вкус детства!
Вот бы моей бабуле кто-то сказал, что это скарпачча!))) Правда, у неё не было базилика, а был зеленый лук... И салат с зеленью она не бланшировала, а прогревала на горячей сковороде с каплей сливочного масла. И к первым кабачкам, для объема, добавлялась и молодая крапива, и лебеда садовая, и щавель, и даже сныть "неубиваемая" - все зеленое, что можно было нащипать в огороде.