Найти тему
Снеговик с гармошкой

Вспоминаем повесть Славы Сэ "Ева"

19 июня 2021 года ушёл из жизни Вячеслав Солдатенко, более известный как Слава Сэ, блогер и прозаик.

Слава Сэ.
Слава Сэ.

Я помню Живой Журнал и сам вёл там блог в своё время. Но к сетевой литературе относился с некотором недоверием. Я в этом смысле ретроград: мне подавай обычные бумажные книги. И вот мне в руки попала повесть Славы Сэ под названием "Ева". «Ох---е истории чувак пишет» - утверждал известный дизайнер Артемий Лебедев на обратной стороне обложки. Наверное, это означает «ох, какие хорошие», решил я. И действительно - не разочаровался.

Сюжет весьма интересный – история любви петербургского офисного работника (популярный литературный типаж 00-х годов) и рижской стриптизёрши, которая ближе к финалу внезапно превращается в детектив о поисках старинного артефакта, а в самом-самом конце оказывается постмодернистской литературной игрой в духе пелевинского "t" - книгой, которую пишут сами её герои (причём даже неизвестно, кто именно из них). И всё это – увлекательно и с юмором, хотя если приглядеться - можно заметить второй, третий (и так далее) слои.

-2

Я убедился, что блогерская (сколько же в этом слове всё-таки букв "г"?) литература - это вполне себе литература, пусть и со своими особенностями.

Во-первых, краткость: повесть «Ева», сама по себе небольшая, разбита на множество крохотных, удобных для быстрого восприятия глав, многие из которых - законченные «вставные новеллы». То есть, готовые посты в блог. Бок о бок идут лёгкий юмор и стремление выражаться афоризмами, которые хочется цитировать:

Виден шпиль Финляндского вокзала, там Ленин топтал броневичок, и от их взаимной страсти родилась революция.

А ещё:

Красивые женщины по мне как-то не сохнут. Умным мешает острое ожидание морщин, зависть дурнушек и особенно немытая посуда.

Или так:

Кетчупу не нужна реклама. Его покупают, потому что русские сосиски сами по себе не съедобны.

И даже кое-какие простительные орфографические ошибки (как в последнем предложении) – тоже своеобразное профессиональное манерничание, этакая аристократическая ленца по-блогерски.

С той же небрежностью автор обращается и с, казалось бы, незыблемыми законами литературы: некоторые из персонажей, подробно представленных в начале произведения, довольно быстро исчезают из сюжета, а некоторые из висящих на стене ружей так и не выстреливают. К примеру, главный герой, с равным успехом пишет колонки для модных журналов и играет на пианино. В сюжете ему пригодится только первое умение.

Вспоминая "Еву" сейчас, понимаю, что творчество Славы Сэ - интересный артефакт той короткой эпохи, когда в Интернете правил бал текст. Потом ему пришлось потесниться, уступая место фото и видео. На смену текстовым блогам явились Youtube, Instagram, а теперь ещё и TikTok. У нынешних топ-блогеров - сотни тысяч подписчиков и миллионы просмотров, куда там былым тысячникам ЖЖ.

Разумеется, текст не умер совсем. Иначе я бы сейчас ничего не писал, а вы бы не читали...

Интересно, что будет лет через двадцать.

Впрочем, нет. Неинтересно.

Даже думать об этом не хочется...