Найти тему
ComDig | Urban Exploration

Около ж/д путей нашли открытую вентшахту. Спустились глубоко под землю и оказались в бункере интересной конструкции

Промзоны на окраинах крупных городов - самые лакомые места для любителей заброшенных объектов. Помимо действующих заводов и фабрик здесь можно найти много выведенных из эксплуатации заброшенных объектов гражданской обороны, производственных цехов и административных зданий. Мы - частые гости промзон, и за одну прогулку порой удается посетить несколько интересных заброшенных объектов. Но иногда нас случайно заносит не туда, куда рассчитывали попасть. Сейчас мы об этом подробно расскажем.

Солнце уходило в закат, а мы прогуливались по одной промзоне вдоль железнодорожных путей, фотографируя индустриальные пейзажи. Оглядываясь по сторонам, мы заметили торчащие из небольшого насыпного холмика бетонные квадратики с решеточками. Такие штуки являются вентиляционными шахтами подземных объектов, чаще всего бункеров.

Окрестности промзоны.
Окрестности промзоны.

Взобравшись на насыпной холм и подойдя к одной из вентшахт, нам стало ясно, что створка открыта и попасть внутрь не составит никакого труда. Без всяких раздумий о том, что нас кто-то прогонит, мы по очереди стали спускаться вниз по металлической ржавой лестнице.

Спускаясь в вентиляционную шахту, никто из нас и понятия не имел, что ждет внизу. Но были предположения, что спустимся мы в пустой и гнилой объект.

Оказавшись внизу, я услышал, как гудит электрощит, и ради интереса щелкнул выключатель. По всему объекту загорелись лампы накаливания и осветили все пространство. Мы оказались в действующем бункере очень странной и необычной конструкции трапециевидного типа. За 10 лет увлечения индустриальным туризмом нам удалось встречать подобные объекты только два раза, и то - в разных частях России. Все они были в отвратительном состоянии и частично выпиленные на металлолом. А тут - перед нами образцово-показательный экземпляр.

На всякий случай прикрываем за собой защитный герметичный ставень и блокируем доступ к вентшахте, откуда попали внутрь, и приступаем к тщательному осмотру.

В объекте присутствует маленькая стоечка с фильтрами-поглотителями. Работает она автоматически, а если на объект прекращается подача электроэнергии, то вентилировать воздух можно при помощи ручного привода. Рядом с вентиляционной установкой располагаются баки с запасами технической воды.

Трапециевидный коридор по обе стороны и во всю длину заставлен деревянными койками, предназначенными для укрываемых. Прямого водопровода на объекте не предусмотрено. Также очень смутил санузел, где вместо унитазов в углу стоял железный ящик. Не представляю, какие бы страдания пришлось переживать тут укрываемым в судный день.

По длинному коридору отправляемся к парадному входу. Он оборудован двумя гермодверями.

Герметичная дверь парадного входа.
Герметичная дверь парадного входа.

Обе двери открыты нараспашку. Это позволило нам осмотреть наклонный спуск изнутри.

Первая герметичная дверь парадного входа в сооружение.
Первая герметичная дверь парадного входа в сооружение.

Объект полностью осмотрен, да и, на самом деле, смотреть тут особо нечего. Мы провели здесь не больше 5 минут. Попали мы сюда благодаря тому, что в летний сезон действующие объекты гражданской обороны открывают на проветривание, чтобы они не сгнили от повышенной влажности, так как глубина залегания их - порядка 3-5 метров, а температура воздуха внутри значительно ниже, чем на поверхности. Именно поэтому все гермодвери и ставни были открыты. Для нас и по сей день остается загадкой, почему бункер построили именно в виде трапеции, а не как обычно - в виде квадратной бетонной коробки. Пора собираться на поверхность и продолжать нашу увлекательную прогулку. Спасибо за внимание!

Парадный вход в сооружение.
Парадный вход в сооружение.

Спасибо за внимание!

Все наши материалы из бомбоубежищ Вы можете посмотреть в подборке:

Бомбоубежища СССР | ComDig | Urban Exploration | Дзен