Найти в Дзене
Подвижный моделизм.

Радиоуправляемая модель Тайфун-К в масштабе 1/35 (работаю с подвеской)

Вторая часть рассказа о конверсии стендовой модели Тайфун-К от Звезды в радиоуправляемую. В предыдущей части я остановился на "дифференциалах" и раздаточной коробке, сегодня расскажу о подвеске.

Как я говорил ранее, подвеска у Тайфуна достаточно сложная (к тому же я до этого автомобили не собирал, все больше танки на торсионах), поэтому (возможно) она будет несколько упрощена относительно прототипа. Самые большие сомнения у меня по поводу изменяемого дорожного просвета - хотя есть идея на этот счет, но результат я узнаю только после сборки всей подвески с рамой.

Ладно, приступаю. Возможно я буду жестоко ошибаться с терминологией, поправляйте, если что :)

Первым делом рама - необходимо подрезать некоторые элементы на раме, чтобы закрепить верхний рычаг подвески.

Далее подготавливаю рычаги подвески - верхний и нижний. В верхнем рычаге сверлю отверстия 1.5 мм, в которые вставляю латунные втулки из тонкостенной латунной трубки 1.5 мм. Внутренний диаметр втулки составляет 1 мм и замечательно соответствует 1 мм латунной трубке или 1 мм пластиковому прутку (в данном случае использован пруток)

К слову - пластиковые прутки почти всегда чуть толще, чем написано. Поэтому приходится их обрабатывать.

С нижним рычагом подвески почти аналогично - отверстия, втулки, латунная трубка. После чего нижний рычаг прикрепляется к (честно не знаю как это называется) защите дифференциала (?).

На прототипе нет аналога длинной латунной оси, нижний рычаг крепится на две коротких оси. Однако на модели это реализовать не получилось (точнее говоря нецелесообразно), поэтому у меня длинная латунная ось есть. Чтобы она легла на положенное место необходимо сделать небольшое углубление в плоской детали.

Далее приступаю к ступице (вроде это так называется). На ней пришлось срезать часть самой ступицы, и нарастить толщину тормозного диска, чтобы он стал вровень с суппортом. Кроме того сверлом 5 мм я расширил отверстие в ступице и установил у него подшипник 2х5. В подшипник запрессовал вал 2 мм. И просверлил отверстия для соединения с верхним и нижним рычагом подвески.

Следующий шаг - амортизатор. Потребовались латунные трубки 2.5 мм, 2 мм, 1.5 мм, 1 мм, червяк, а также пружина (с пружинками я много страдал при сборке Т-34-85, так что у меня их теперь несколько видов). Трубки 1.5 мм и 1 мм я спаял в виде буквы Т, трубку 2 мм вставил в червяк, к трубке 2.5 мм с одной стороны припаял трубку 1.5 мм также в форме буквы Т. Далее все собрал как на фото.

И последний важный компонент - приводной вал и два кардана. Как и в первой части вал состоит из двух частей, на одной есть вырез, на другой есть выступ. Это позволяет валу немного менять длину, что крайне важно, так как все части подвески подвижны.

Остается все собрать в одну систему. Вместо шаровых опор использую пруток 1 мм, фиксирую его при помощи паяльника - примерно на 200 градусах аккуратно подплавляю концы прутка. Также вместо поперечной тяги из набора я установил поперечную тягу из латунной проволоки (на фото она гнутая, так как пришлось подгонять по месту, попросту согнуть). Амортизатор в нижней части фиксируется на рычаге при помощи латунной проволоки. Сверху, на данный момент, держится свободно, за счет зацепа за вырез в детали - это позволяет разбирать всю подвеску при необходимости (вероятно это временно).

Итоговые фото. Позволил себе изготовить вторую половину заднего моста без фотографий.

Выглядит симпатично, как будет работать - узнаю в дальнейшем. А на сегодня все. Как всегда - жду вас в комментариях (вопросы, идеи, критика, все приветствуется). До связи!

PS: друзья, если вам интересно, пожалуйста, поддержите лайком, комментарием, вопросом, чем угодно. Обратная связь - награда для автора и стимул писать дальше. Спасибо!