Привет, мои дорогие посетители канала и любимые подписчики! В этой статье разберём следующие моменты:
- Какой объём оперативной памяти нужен играм в 2021 году?
- Какая частота ОЗУ нужна для игр в 2021 году?
- Что важнее для игр — частота ОЗУ или её тайминги?
- Что там с DDR5, стоит ли её ждать и почему я решил, что нет?
А перед началом обсуждения ключевых моментов, выделю комментарий, который мне понравился!
Пишите что-нибудь интересное и в следующий раз, возможно именно вы попадёте в статью 👍.
Какой объём оперативной памяти нужен играм в 2021 году?
Начнём с того, что все игры разные. Я сейчас не открою Америку, если скажу, что, например, Call of Duty может загружать почти 12 GB оперативной памяти. А для DOTA 2 хватит и 2x4 GB. А для настольной игры с друзьями и вовсе не понадобится компьютер.
Я сомневаюсь, что в ближайшие 3-5 лет, играм будет крайне не хватать 16 GB оперативки. Однако если вы думаете иначе, то материнские платы на 4 слота #ОЗУ вам, как говорится, в помощь. Будет нехватка ОЗУ, докупите 2 планки (или одну) и всё встанет на свои места.
Даже новая игра с высокими требованиями — Stalker 2, просит всего лишь 16 гигабайт ОЗУ. Кстати о компьютере для Сталкер 2 я писал вот в этой статье.
Какая частота ОЗУ нужна для игр в 2021 году?
Понятие, конечно же, растяжимое. Многие говорят о том, что чем выше, тем лучше. Для #amd ryzen это 3733 MHZ, а для #intel это 4400 Mhz частоты оперативной памяти. Понятное дело, что чем больше частота памяти, тем лучше себя чувствует процессор и вся система в целом. Однако это далеко не повод выкидывать лишние деньги за XMP профиль на 3600 MHz и выше.
И я вам это покажу в тестах, которыми уже весь интернет полон. Оптимальная, на мой взгляд, частота оперативки что для Ryzen, что для Intel — 3200 мегагерц с приемлемыми таймингами. Конечно, процессоры Intel реагируют на повышение частоты чуточку лучше, да гнать память на них получается выше (не касается 11 поколения).
Знаю, сейчас владельцы предыдущих поколений процессоров возразят, что у них и на 2666 Mhz, всё отлично работает и FPS в играх высокий. И мы об этом поговорим в следующем разделе. Не переключайтесь.
Что важнее для игр — частота ОЗУ или её тайминги?
Что будет, если я скажу вам, что тайминги влияют больше, чем частота? Неправильно выразился, надо так — до определённой частоты, значения таймингов перевешивают в производительности, нежели просто высокая частота.
Иначе говоря автоматические тайминги на высокой частоте будут либо равны, либо проигрывать более низкой частоте ОЗУ с настроенными таймингами. Подобный тест на канале у меня уже был. В ЭТОЙ статье я сравнивал XMP профиль на 3200 против ручного разгона на 3733 Mhz.
Но однозначного ответа на вопрос «Что важнее для игр — частота ОЗУ или её тайминги?» нет.
Я считаю, что самым важным параметром будет оптимальная настройка частот + таймингов. Например, у вас есть ОЗУ #ddr4 с XMP на 3200 Mhz CL16, что является уже "мейнстримом". Разница между 3200cl16 и 3733cl18 будет настолько невелика, что без программ мониторинга её заметить невозможно.
Однако, если у частоты 3733cl18 понизить тайминги до 14, разница в играх будет достигать внушительных 10-15 процентов, относительно 3200CL16. И, кстати, если на 3200 понизить тайминги до тех же 14, разница тоже будет ощутима. В первую очередь это отразится на минимальном FPS, из-за которого портится всё удовольствие от процесса игры.
Какая разница, что у вас 90 #FPS в игре, когда дропы кадров через каждые 30 секунд до 30 FPS.
Что там с DDR5, стоит ли её ждать и почему я решил, что нет?
Team Group анонсировали свою DDR5 оперативную память с частотой 4800 Mhz. Знаете сколько будет стоить в РФ комплект на 32 GB? Почти 40 000 рублей. Добавим к этому новую материнскую плату, которые дешевле не становятся. Новые процессоры, которые тоже будут стоить куда дороже.
Кстати, о #DDR5 я тоже уже писал ещё в апреле. Почитать можно тут.
Получаем ли мы прирост? Несомненно да. Но какой ценой? 40 тысяч за DDR5, плюс материнка ~20 тысяч рублей (я думаю это будет средняя цена), получаем возросшую производительность несопоставимую затратам. Это я говорю конкретно для игр. Для приложений, работы и тд платформа может иметь ключевой фактор. Для игр, вряд ли, ведь упор в GPU.
32 гига ddr5 за 40к или ddr4 32 гига за 15к, с затратами на материнку, как по мне — не стоит оно того. Поэтому я и не жду прихода волшебной DDR5, на которую все массово будут переходить. Прирост в играх ещё неизвестен и не протестирован.
Лучшая благодарность - палец вверх статье!
Читать ещё: