Доброго дня и хорошего настроения, дорогие читатели!
Пусть качество продуктов в магазинах оставляет желать лучшего, люди зачастую не ведают чувства голода, от того и отношение к еде соответствующее. На наших свалках оказывается много испорченной еды и остатков продуктов.
Однажды в болгарском журнале, который в советское время попадал в столичные газетные киоски, я прочла вещь, которая меня потрясла. Впрочем, в ней не было ничего особо потрясающего, мы жили в то время, когда наши мамы и бабушки еще не позабыли голод войны и учили нас почтительно относиться к еде.
Потрясением было прочитать об этом, печатное слово все же обладает некоей магией. Так вот, в той статье журналист с гордостью писала о своей бабушке, которая и веточки петрушки за свою жизнь никогда не выкинула.
А мы? Дело даже не только в расточительности. Задумывались ли вы откуда берется удушающая вонь от наших помоек и свалок? Вообще-то, я тоже раньше не задумывалась, пока один умный человек не просветил. Эта вонь от гниющих продуктов и только от них! Ни ржавеющий металл, ни разлагающийся пластик, а тем более стекло, не образуют того отравляющего запаха, как портящаяся еда и прочая органика.
Что же можно предпринять, чтобы хоть немного исправить положение? Да, да, это именно та сфера, в которую каждый из нас может внести свою посильную лепту.
Хорошо в деревнях: пищевые отходы – в компост, бумажную упаковку – сжечь, остальное – на мусорку. А в многоэтажках?
Установить на кухне диспоузер
Америка нам, конечно, не указ, у них под самым носом в океане плавает самый большой в мире остров мусора. Но у тамошних хозяек считается обязательным иметь в доме диспоузер, а по-нашему измельчитель отходов, который монтируют прямо в сточную трубу под кухонной мойкой.
Хотя в наших магазинах он теперь уже тоже появился в продаже, но пока ажиотажа на его спрос как-то не наблюдается. Возможно, дело в цене, в среднем его стоимость порядка двадцати тысяч рублей. И, конечно, в непривычности
Заняться разделением мусора
А в идеале хорошо бы разделять мусор по категориям: стекло, пластик, металл, как минимум. Но это, конечно, до лучших времен, хотя уже кое-где появились контейнеры для раздельного сбора мусора, пусть глаза немного привыкнут.
Однако такого в головах наших сограждан еще очень мало, как сказала одна дама: я за мусор плачу и вы еще хотите, чтобы я его по фракциям разделяла! И все же собачники тоже не думали, что будут с пластиковыми пакетами ходить, но мода – это ж как ветер на пожаре. И ничего, и ходят, и мы их видим...
Далее, хорошо бы иметь привычку хотя бы ополаскивать от остатков пищи все банки и склянки в которых хранились продукты перед тем как их выбросить.
И последнее, но тут уже такой пласт для творчества, что потянет не на одну статью, а здесь пробегусь коротенько.
Научиться использовать все остатки съестного
Зачастую все отходы (шкурки, косточки и т.д. из чего состоит необработанный сырой продукт) можно использовать.
- мясные кости и рыбные головы, в случае, если вы не являетесь счастливым обладателем собаки или кошки, никогда не следует выбрасывать – они являются прекрасной основой для мясного или рыбного бульона.
- яичная скорлупа (конечно же, вымытых яиц) находит тоже весьма разнообразное применение: как подкормка для огородных и комнатных культур, для мытья бутылок, а измельченная в порошок – для придания густоты косметическим маскам;
- кожурой от бананов, точнее внутренней ее стороной, можно натирать обувь и столовое серебро, в Азии на банановой кожуре запекают мясо, чтобы оно оставалось сочным, но для этого используют бананы не политые обильно химией;
- слышала, что индийские йоги пережигают высушенную кожуру бананов или баклажанов и полученную золу используют для чистки зубов;
- в последние дни ДЗЕН гудит о засушенных клубничных чашелистниках – чай из них невероятно душистый, а ведь мы практически всегда их просто выбрасываем;
- а я еще, уверена, вы наверняка выбрасываете панцири креветок, а между тем их также можно высушить, истереть в порошок и использовать для усиления аромата рыбных блюд. Этот рецепт я нашла в одной книжке, и у меня до сих пор хранится немного этого пахучего порошка.
Словом, прежде чем отправить что-то в диспоузер или мусорное ведро, хорошо бы подумать, не найдется ли этому применение. И речь не о крохоборстве, а о разумной экономии. А если это еще вкусно и полезно, то и спорить, пожалуй, не о чем... я так думаю:)
Друзья, согласитесь вы или нет, прошу высказывать свое мнение в комментариях. Заранее спасибо за лайки и не забудьте подписаться на мой канал.
О выборе диспоузера вы можете прочитать в моей новой статье .